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Universidade Lusófona

Alimentação e Nutrição Humana I

Curso

Ciências da Nutrição

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura | Semestral | 6,5

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

2 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

169 | 75

Código

ULHT1101-12564

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

1. Visão global da digestão, absorção, transporte e excreção de alimentos no trato gastrointestinal.
2. Necessidades energéticas do organismo humano e a sua obtenção a partir da dieta.
3. Componentes dietéticos essenciais e o seu metabolismo.
4. Doses recomendadas de nutrientes para os vários setores da população.
5. Alimentação saudável. A roda dos alimentos. A dieta mediterrânica.
6. Alimentação vegetariana e macrobiótica.
7. Alimentação nas diferentes etapas da vida.
8. Alimentação na doença.
9. Alimentos funcionais e suplementação alimentar.
10. Rotulagem de alimentos.
11. Ambiente-Comportamento: O Indivíduo na Comunidade.

Objetivos

Esta unidade curricular tem como âmbito o estudo da Alimentação e Nutrição Humana. Procura-se fornecer aos estudantes os instrumentos que lhes permitam saber alimentar para nutrir saudavelmente. Para tal é necessário aplicar os conhecimentos, ajudando os indivíduos a selecionar e obter alimentos que fornecem os nutrientes indispensáveis à manutenção da saúde, em condições fisiológicas particulares e também ao longo do ciclo de vida. A alimentação pode contribuir para modelar a expressão genética por vezes determinante nas doenças metabólicas, degenerativas ou crónicas.
As aulas teórico-práticas pretendem aprofundar e exercitar os temas lecionados nas aulas teóricas, proporcionando, desta forma, um contacto mais direto com os referidos temas.

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

Os alunos adquirem os conhecimentos essenciais teóricos e práticos, tornando-se especialistas que utilizam software apropriado como ferramenta para preparar planos alimentares. Calculam necessidades energéticas adaptadas ao ciclo de vida e ao ambiente. Consideram a Alimentação Humana como parte integrante da promoção da saúde e prevenção da doença.

Metodologias de ensino e avaliação

Aulas Teóricas magistrais, seguindo o programa definido e de acordo com os objetivos da UC.
Aulas Teórico-práticas destinadas a aprofundar e exercitar alguns temas lecionados nas aulas magistrais.
Avaliação Contínua:
A nota final resulta da média ponderada dos seguintes elementos:
Duas frequências (A) a realizar ao longo do semestre - 30% cada. Participação nas aulas teórico-práticas (B) - 4%.
Trabalhos desenvolvidos na aula (C) - 12%
Teste teórico-prático (D) - 6%
Projeto de investigação/poster (E) - 18%
Nota final = A (60%) + B (4%)+ C (12%) +D (6%) + E (18%)
A nota mínima para aprovação neste regime é de 9,5V (0/20)
Exame:
Exame global escrito, que incluirá a totalidade da matéria (aulas T (60%) + aulas TP (40%)).
Nota mínima de 9.5V para aprovação neste regime.
Melhoria de nota através de prova oral englobando a totalidade da matéria (aulas T + aulas TP)
Nota final = A (60%) + B (40%)

Bibliografia principal

Mahan L. Kathleen, Escott-Stump Sylvia, L. Raymond Janice; Krause¿s Food and the Nutrition Care Process. ISBN: 978-1-4377-2233-8 (13th Edition)
Insel Paul, Ross Don, McMahon Kimberley, Bernstein Melissa; Nutrition. ISBN: 978-0-7637-7663-3 (4th Edition)
Food and Nutrition Board, Institute of Medicine: Dietary reference intakes for calcium, phosphorus, magnesium, vitamin D, and fluoride (1997); Dietary reference intakes for thiamine, riboflavin, niacin, vitamin B6, folate, vitamin B12, pantothenic acid, boiotin, and choline (1998); Dietary reference intakes for vitamin A, vitamin K, arsenic, boron, chromium, copper, iodine, manganese, molybdenum, nickel, silicon, vanadium and zinc (2001); Dietary reference intakes for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein, and aminoacids (2002), Washington, DC, The National Academies Press.

Tabela da Composição de Alimentos.