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Universidade Lusófona

Deontologia Profissional

Curso

Ciências da Nutrição

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura | Semestral | 4,5

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

1 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

117 | 30

Código

ULHT1101-5829

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

- O Nutricionista: passado e presente
- Ética e Deontologia: fundamentos, princípios e conceitos
- Ética e Deontologia da atividade do Nutricionista
- A atividade do Nutricionista: legislação
- Organização do Estado no âmbito da Nutrição
- Áreas de atuação do Nutricionista
- A atividade do Nutricionista na Europa

Objetivos

A Unidade Curricular de Deontologia Profissional reger-se-á por uma atitude diferenciadora, de forma a proporcionar ao aluno a vivência de situações profissionais nas diferentes áreas envolventes ao meio profissional:
- Abordagem ao conhecimento da Organização do Estado no âmbito da Nutrição;
- Conhecer a legislação que disciplina as atividades e a ética do Nutricionista;
- Conhecer as linhas deontológicas orientadoras ao exercício da profissão;
- Abordagem do Nutricionista perante os parceiros envolventes;
- Pressupostos dos locais/função do Nutricionista nas várias organizações onde possa desempenhar a profissão.

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

A unidade curricular pretende facultar aos alunos competências no âmbito da legislação, da ética e da deontologia associada ao exercício da profissão de Nutricionista assim como o conhecimento das diversidade de áreas de atuação deste profissional.

Metodologias de ensino e avaliação

Aulas Teóricas magistrais, orientadas pelo docente, de frequência obrigatória para se poder ministrar e praticar os temas indicados.
Avaliação contínua:
A nota final resulta da média ponderada dos seguintes elementos: Uma avaliação escrita (80%), assim como a componente de assiduidade (10%) e participação nas aulas (10%). Para aprovação da Unidade Curricular é necessário a obtenção de uma classificação de 9,5 valores.
Avaliação por exame escrito final:
Exame global, que incluirá a totalidade dos conteúdos programáticos lecionados nas aulas. Para aprovação da Unidade Curricular é necessário a obtenção de uma classificação de 9,5 valores neste exame global.
Melhoria de nota - Realizada através de prova oral englobando a totalidade dos conteúdos programáticos lecionados nas aulas.

Bibliografia principal

Principal:
- Código Civil, Edição Almedina, 2011;
- Código Deontológico da Ordem dos Nutricionistas -Regulamento nº511/2012 de 27 de dezembro;
- Código do Trabalho, Edição Almedina, 2014;
- Constituição da República Portuguesa;
- Lei nº 126/2015 de 3 de setembro;
- Regulamento Disciplinar da Ordem dos Nutricionistas - Regulamento nº509/2012 de 27 de dezembro.

Complementar:
Jornais, Revistas, Pesquisa On-line e outras Publicações:
- Boletins Informativos (Ordem dos Nutricionistas);
- Diários da República e outra legislação relevante;
- Pesquisa em motores de busca (Internet).