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Universidade Lusófona

Dietoterapia II

Curso

Ciências da Nutrição

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura | Semestral | 7

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

3 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

182 | 75

Código

ULHT1101-12569

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

Intervenção nutricional nos erros inatos do metabolismo dos aminoácidos, hidratos de carbono, ß oxidação dos ácidos gordos
Intervenção Nutricional
nas doenças do tubo digestivo
no peri-operatório
na doença renal (causas, sintomas, cuidados nutricionais e tratamento dietético)
nas doenças neurológicas
na doença oncológica
no VIH/SIDA

Objetivos

Tendo por base os conhecimentos adquiridos, os alunos ser capazes de:
Identificar e caracterizar as diferentes patologias seus aspetos etiológicos e fisiopatológicos;
Identificar os fatores de risco modificáveis e não modificáveis associados;
Conhecer as respetivas recomendações nutricionais;
Adequar a intervenção dietética e nutricional às diferentes situações

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

A unidade curricular pretende proporcionar aos alunos conhecimentos e competências que lhes permitam uma atuação rigorosa e válida no âmbito da disciplina.
Aos alunos será possível abordar temas através do desenvolvimento do pensamento crítico, pondo em prática os conhecimentos adquiridos, sintetizando e aplicando o conhecimento aprendido nas várias matérias nesta unidade curricular sobre Dietoterapia.

Metodologias de ensino e avaliação

Aulas Teóricas de frequência voluntária, consiste na exposição e diálogo com recurso a multimédia das matérias seguindo o programa definido e de acordo com os objetivos da unidade curricular.
Aulas TP destinadas a aprofundar, discutir e exercitar as matérias expostas nas aulas teóricas, manipulação de equipamentos e exemplificação de técnicas, trabalhos em grupo.
O regime de avaliação é preferencialmente de caracter contínuo, e valoriza (A) a assiduidade e participação (10%) (B) 1 teste escrito (45%) e ainda resolução de exercícios, casos (45%%). Neste regime os trabalhadores estudantes estão sujeitos aos mesmos elementos de avaliação
A Nota Final =(A (10%) + B (45%+45%)).
A nota mínima admissível para efeito de contabilização é de 9,5 (0/20) valores
O regime de exame final aplica-se aos alunos que por ele optem, e aqueles que reprovaram no regime de avaliação contínua estando os alunos neste regime sujeitos aos elementos de avaliação acima descritos excetuando a assiduidade.

Bibliografia principal

Basics in Clinical Nutrition Sobotka L.(edit), 4th edition 2011, Galen
Krause´s food, nutrition and diet therapy 12th Ed. (2008). L. Kathleen Mahan, Sylvia Escott-Stump. WB Saunders.
Present Knowledge in Nutrition.Ziegler EE, Filler Jr. LJ (edit) 7th edition 1996, ILSI Press
Nutrition and Gastrointestinal Disease. DeLegge MH (edit) 1st edition 2008, Human Press
Nutrição e o Rim; Miguel Carlos Riella, Cristina Martins. 1ªed. 2001, Guanabara Koogan
Handbook of Dialysis; Daugirdas JT, Blake PG, Ing TS. 3rd edition 2001, Lippincott Williams & Wilkins
Nutrition and Diagnosis-Related Care. Escott-Stump S.5th edition 2002, Lippincott Williams and Wilkins
Nutrition. Insel P, Turner ER, Ross D. 2nd edition 2004, American Dietetic Association