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Universidade Lusófona

Farmacologia

Curso

Ciências da Nutrição

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura | Semestral | 4

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

2 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

104 | 45

Código

ULHT1101-11851

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

Perspectiva histórica
Introdução à Farmacologia: conceitos básicos, fontes de informação, metodologias de investigação em Farmacologia experimental.
Vias de administração de fármacos
Farmacocinética: Absorção, distribuição, metabolização e eliminação de fármacos
Mecanismos gerais de ação farmacológica: teoria dos recetores
Grupos Farmacológicos
Farmacologia do aparelho cardiovascular
Farmacologia do sistema endócrino
Farmacologia do aparelho digestivo
Vitaminas e sais minerais
Interações fármaco-alimento

Objetivos

Nesta UC, o aluno deverá adquirir as bases de conhecimento farmacológico indispensáveis para uma correcta formação em Ciências da Nutrição.
Pretende-se iniciar o aluno na temática das substâncias farmacologicamente ativas, introduzindo-se o conceito de fármaco e o seu papel na alteração do curso de mecanismos fisiológicos e patológicos no organismo humano. Neste sentido, serão abordados os conceitos básicos da Farmacologia, bem como os principais mecanismos de ação farmacológica.
Tratando-se de uma UC de Farmacologia no âmbito da Licenciatura em Ciências da Nutrição, serão abordados os grupos farmacológicos mais diretamente relacionados com a nutrição/alimentação e metabolismo. O aluno deverá assim compreender os mecanismos de ação e usos terapêuticos das classes de fármacos abordadas.
Pretende-se ainda que o aluno compreenda e identifique as principais interações fármaco-alimento, dado o interesse do conhecimento desta temática para os futuros profissionais da área em questão.

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

Com esta UC os alunos deverão adquirir as seguintes competências:
dominar a terminologia e conceitos básicos da Farmacologia;
descrever os principais mecanismos de acção farmacológica;
compreender os mecanismos de ação e usos terapêuticos das classes de fármacos mais diretamente relacionadas com a nutrição/alimentação e metabolismo;
compreender e identificar as principais interações fármaco-alimento

Metodologias de ensino e avaliação

As aulas teóricas são do tipo expositivo-dialogado.
As aulas teórico-práticas visam a aplicação prática dos conceitos abordados nas aulas teóricas. Baseiam-se na discussão de casos práticos e na análise crítica de fontes bibliográficas (nomeadamente artigos científicos), em pequenos grupos de trabalho, sob orientação do docente. Estão também contemplados 2 trabalhos laboratoriais para comprovação experimental do mecanismo de ação de fármacos.
O material didático de apoio será disponibilizado na plataforma on-line Moodle.
Regime de avaliação contínua - Nota final resulta da média ponderada de:
Dois testes - A
Exercícios e casos práticos - B
Trabalhos laboratoriais - C
Apresentação e discussão de trabalhos de grupo - D
Assiduidade e participação - E
A classificação final (CF) será: CF = 0,6*A + 0,1*B + 0,1*C + 0,15*D + 0,05*E
Regime de exame
Exame final escrito englobando a totalidade dos conteúdos programáticos.
Melhoria
Prova de avaliação oral com a totalidade da matéria

Bibliografia principal

- Goodman, L.S.. (2011). Goodman & Gilman¿s. The Pharmacological Basis of Therapeutics. New York, NY: McGraw Hill.
- Katzung, B. G.. (2011). Basic and Clinical Pharmacology (LANGE basic science). San Francisco, CA: McGraw-Hill.
- Guimarães, S., Moura, D., Soares da Silva, P.. (2014). Terapêutica Medicamentosa e suas bases Farmacológicas. Porto: Porto Editora.
- Prontuário Terapêutico 11. (2013). Infarmed. (disponível gratuitamente online em http://www.infarmed.pt/portal/page/portal/INFARMED/PUBLICACOES/PRONTUARIO)