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Universidade Lusófona

Microbiologia dos Alimentos

Curso

Ciências da Nutrição

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura | Semestral | 5

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

2 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

130 | 60

Código

ULHT1101-8895

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

1. Introdução à microbiologia dos alimentos
2. Os microrganismos nos alimentos
3. Infeções e Intoxicações alimentares
4. Princípios e métodos de conservação dos alimentos
5. Controlo da qualidade microbiológica de águas de consumo humano.
6. Gestão da Segurança e Qualidade em Laboratórios de Microbiologia
Programa Prático:
1. Análise microbiológica de alimentos
­Colheita, preparação e transporte de amostras para análise
­Preparação de diluições
­Métodos de contagem, deteção e identificação
­Contagem de microrganismos totais
­Microrganismos indicadores
­Microrganismos patogénicos
­Critérios microbiológicos
2. Análise e controlo microbiológico de água
3. Esquemas de identificação de microrganismos
4. Interpretação dos resultados. Critérios e normas de qualidade

Objetivos

A unidade curricular de Microbiologia dos Alimentos tem como objetivo a aplicação do conhecimento adquirido em microbiologia geral, fornecendo conhecimentos específicos que permitem aos futuros profissionais da área da nutrição identificar os microrganismos que existem nos alimentos.

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

. Prever e reconhecer as interações, benéficas ou prejudiciais, destes com os alimentos em que se encontram, de modo a prevenir as doenças microbianas transmitidas por água e/ou alimentos. Fornece ainda conceitos que permitirão aos alunos realizar estudos aprofundados que dependam desta área do conhecimento. As aulas laboratoriais pretendem aprofundar e aplicar de forma direta os temas lecionados nas aulas teóricas. Na vertente prática os alunos deverão saber executar trabalho num laboratório de microbiologia dos alimentos, utilizando as bases da microbiologia, devendo ainda saber interpretar e criticar os métodos analíticos executados e estabelecer a sua relação e importância na área em causa. Estarão ainda aptos a elaborar relatórios e/ou boletins analíticos das actividades desenvolvidas e a consultar trabalhos publicados em revistas internacionais.

Metodologias de ensino e avaliação

Aulas Teóricas magistrais, com frequência voluntária, seguindo o programa definido e cumprindo com os objetivos definidos para a UC.
Aulas Práticas tutoradas, destinadas a aprofundar temas lecionados nas aulas magistrais.
Privilegia-se a avaliação continua com a elaboração de:
dois testes escritos intercalares sobre a matéria teórica - 60%
3 relatórios em grupo (3-4 alunos) sobre os trabalhos efetuados nas aulas práticas em formato de artigo científico - 30% (10% + 10% + 10%)
Assiduidade e desempenho - 10 %.
Nota final =média dos dois testes teóricos (60 %) + componente prática laboratorial (30%) + Assiduidade (10 %).
Nota mínima para aprovação igual ou superior a 9,5.
Regime de exame final aplica-se aos alunos que por ele optem ou que não tenham tido aproveitamento na avaliação continua . O exame final comtempla exame escrito com a totalidade da matéria teórica e pratica dada em laboratório. Nota mínima para aprovação neste regime é de 9,5.

Bibliografia principal

- Bell C, Neaves P & Williams AP. (2005) Food Microbiology and Laboratory Practice. Blackwell Science.
- Doyle MP & Beuchat LR. (2007) Food Microbiology: Fundamentals and Frontiers (3rd ed.), ASM Press.
- Ferreira, W.F.C., Sousa, J.C., Li, N. (2010) Microbiologia. Lidel, Edições técnicas.
- Ferreira, W.F.C., Sousa, J.C. (1998) Microbiologia (vol. 1, 2, 3). Lidel, Edições técnicas.
- Forbes, B.A., Sahm, D.F., Weissfeld, A.S. (2007) Diagnostic Microbiology (12th ed.), Bailey & Scott¿s, Mosby.
- Forsythe SJ. (2002) Microbiologia da Segurança Alimentar. Artmed editora.
- Frances P. Dounes & Keith Ito (2001). Compendium of methods for the microbiological examination of foods (4th ed.), American Public Health Association.