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Universidade Lusófona

Microbiologia Geral

Curso

Ciências da Nutrição

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura | Semestral | 5,5

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

1 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

143 | 105

Código

ULHT1101-3875

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

Programa teórico:
1-Introdução ao estudo da Microbiologia
2-A célula procariota e eucariota
3- Diversidade microbiana: taxonomia e principais características
4- Efeito dos factores ambientais no crescimento microbiano
5- Controlo do crescimento microbiano
6- Distribuição ecológica
Programa Laboratorial:

- Normas de segurança. Riscos
- Preparação de meios de cultura. Técnicas de assepsia
- Técnicas de sementeira e isolamento
- Estudo da mobilidade e do crescimento bacteriano
- Preparações extemporâneas e definitivas.
- Observação microscópica de: bactérias, cianobactérias, algas, fungos, protozoários.
- Estudo Morfológico dos microrganismos
- Colorações: Estudo da parede bacteriana e visualização de esporos
- Métodos clássicos e padronizados para a identificação bacteriana
- Métodos de determinação da suscetibilidade in vitro aos agentes antimicrobianos
- Processos industriais: fabrico do iogurte.

Objetivos

A unidade curricular (UC) de Microbiologia Geral é fundamental para compreender a vida como um fenómeno microbiano, através do estudo da biologia molecular da célula estrutura, fisiologia e ecologia dos microrganismos. Esta unidade curricular (UC) tem como objetivo fornecer conhecimento teórico sobre os métodos e a sua aplicação nas diversas áreas da microbiologia. Assim como, conhecer os principais grupos de microrganismos com importância nos diversos ecossistemas e a sua implicação na saúde publica. A componente laboratorial complementará o ensino teórico, tendo como objetivo principal a aprendizagem das técnicas mais comuns da microbiologia.

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

No final desta unidade curricular os alunos deverão ter conhecimentos consistentes sobre as bases fundamentais e atuais da microbiologia, indispensáveis ao microbiologista, e estar aptos a realizar estudos aprofundados que dependam da Microbiologia.

Metodologias de ensino e avaliação

Aulas Teóricas magistrais, com frequência voluntária, seguindo o programa definido e cumprindo com os objectivos definidos para a UC. Aulas práticas tutoradas, destinadas a aprofundar temas leccionados nas aulas magistrais. Previlegia-se a avaliação continua com a elaboração de: dois testes escritos intercalares sobre a matéria teórica-50%.
4 relatórios em grupo (3-4 alunos) sobre os trabalhos efetuados nas aulas práticas em formato de artigo científico ¿ 40%(10%+10%+10%+10%).Teste prático de desempenho-10%.
Nota final = média dos dois testes teóricos (50%) + componente pratica laboratorial (40%)+teste pratico de desempenho laboratorial- (10%).
Nota mínima para aprovação igual ou superior a 9,5. Regime de exame final aplica-se aos alunos que por ele optem ou que não tenham tido aproveitamento na avaliação continua. O exame final contempla exame escrito com a totalidade da matéria teórica e pratica dada em laboratório. Nota mínima para aprovação neste regime é de 9,5.

Bibliografia principal

- Ferreira, W.F.C., Sousa, J.C., Li, N. (2010) Microbiologia. Lidel, Edições técnicas.
- Ferreira, W.F.C., Sousa, J.C. (1998) Microbiologia (vol. 1, 2, 3). Lidel, Edições técnicas.
- Forbes, B.A., Sahm, D.F., Weissfeld, A.S. (2007) Diagnostic Microbiology (12th ed.), Bailey & Scott¿s, Mosby.
- Isenberg, H.D. (2007) Clinical Microbiology Procedures (Vols.1-3), American Society for Microbiology, Washington, DC.
- Madigan, M.T., Martinko, J.M. (2006) Brock Biology of Microorganisms (11th ed.), Prentice-Hall Upper Saddle River, NJ, USA.
- Murray P.R., Baron, E.J, Jorgensen, J.H., Landry, M. L., Pfaller, M.A. (2007) Manual of Clinical Microbiology (9th ed.), American Society for Microbiology, Washington.
- OMS. (2004) Manual de Segurança Biológica em Laboratório (3.ª Ed.), Organização Mundial de Saúde.
- Willey, J.M., Sherwood, L.M., Woolverton, C. J (2008) Prescott/Harley/Klein's Microbiology (7th ed.), McGrawHill.