Contacto WhatsApp 963640100

Universidade Lusófona

Nutrição e Desporto

Curso

Ciências da Nutrição

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura | Semestral | 3,5

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

3 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

91 | 45

Código

ULHT1101-10885

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

Substratos energéticos para o exercício físico
Introdução à nutrição no exercício e na saúde
Hidratos de carbono como substrato energético no exercício
Proteína e exercício
Equilíbrio energético e equilíbrio dos macronutrientes
Composição corporal
Gestão do peso
Equilíbrio de fluidos e eletrolítico
A importância do complexo vitamínico B no metabolismo energético
Nutrientes antioxidantes
Minerais e exercício
Micronutrientes fundamentais à formação de células sanguíneas
Nutrição e a atleta feminina.
Substâncias ergogénicas

Objetivos

Descrever as reservas energéticas humanas para o exercício, a sua maximização. Explicar a utilização das fontes energéticas durante o exercício. Descrever os princípios básicos e as recomendações da nutrição desportiva na gestão energética, de fluidos e dos nutrientes.
Os métodos de gestão do peso no atleta.
As necessidades acrescidas de vitaminas, minerais e oligoelementos no atleta.
As ajudas ergogénicas relevantes para o atleta.
O impacto da nutrição no rendimento desportivo.
Aconselhar praticantes desportivos de lazer acerca da alimentação e nutrição mais saudáveis.
Aconselhar praticantes desportivos de alto rendimento acerca da alimentação e nutrição mais saudáveis.
O doseamento de macronutrientes e micronutrientes visando a adequada interação da alimentação com o exercício físico nas diferentes fases do desenvolvimento humano.
O doseamento de macronutrientes e micronutrientes visando o rendimento desportivo.

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

1. Diagnosticar as necessidades energéticas personalizadas para a prática desportiva de recreação e de alto rendimento.
2. Diagnosticar o fraccionamento personalizado de macronutrientes e micronutrientes para a prática desportiva de recreação e de alto rendimento.
3. Avaliar a composição corporal com os métodos morfológico e de bioimpedância.
4. Prescrever uma dieta alimentar personalizada em função das necessidades energéticas, de marconutrientes e micronutrientes, da composição corporal e da prática desportiva de lazer ou alto rendimento.

Metodologias de ensino e avaliação

Aulas teóricas de frequência voluntária, seguindo o programa estabelecido. Aulas teórico-práticas, destinadas a aprofundar os temas lecionados nas aulas teóricas.
A avaliação contínua será constituída pela elaboração de um trabalho individual ao longo do semestre e sua exposição durante 15 minutos (30%) e duas frequências escritas que farão média aritmética (70%). A nota mínima admissível para efeito de contabilização é de 9,5 (0/20) valores.
Em regime de avaliação contínua, caso o aluno apenas aprove uma das componentes de ensino
(magistral ou tutoreado) que integram a UC, a classificação obtida nessa componente é válida no
próprio ano e no ano consecutivo. Tal pressupõe o mesmo conteúdo curricular e que, nesse ano
letivo, o aluno se inscreva no regime de avaliação contínua.
O regime de exame final aplica-se aos alunos que por ele optem. A nota mínima admissível para efeito de contabilização é de 9,5 (0/20) valores. A melhoria de nota pode ser realizada sob a forma de exame oral.

Bibliografia principal

Pedro Teixeira, Luís Bettencourt Sardinha e J.L. Themudo Barata. 2008. Nutrição, Exercício e Saúde. LIDEL.
Louise Burke and Vicki Deakin. 2009. Clinical Sports Nutrition. McGraw-Hill.
Melinda Manore, Nanna Meyer and Janice Thompson. 2009. Sport Nutrition for Health and Performance. Human Kinetics.