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Universidade Lusófona

Nutrição Geriátrica

Curso

Ciências da Nutrição

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura | Semestral | 3,5

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

4 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

91 | 45

Código

ULHT1101-12576

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

Epidemiologia do envelhecimento
Má nutrição no idoso
Avaliação do estado nutricional do idoso
Interação fármaco-nutriente
Recomendações nutricionais em geriatria
Preferências e símbolos alimentares
Prestação de cuidados alimentares em instituições geriátricas
Educação alimentar, idosos e prestadores de cuidados.

Objetivos


Proporcionar conhecimentos aos estudantes que permitam prevenir, avaliar e/ou tratar a má-nutrição do idoso.
Desenvolver estratégias comportamentais facilitadoras de uma melhor qualidade de vida em situações clínicas particulares.

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

Os estudantes deverão saber utilizar ferramentas para prevenir e avaliar o estado nutricional da pessoa idosa. Identificar alterações do estado nutricional e implementar terapêutica nutricional adequada.
Adequar a intervenção nutricional no idoso em situações clínicas particulares.

Metodologias de ensino e avaliação

Aulas teóricas e expositivas, seguindo o programa estabelecido e de acordo com os objectivos da UC. Aulas teórico-práticas participativas e demonstrativas.
O regime de avaliação é preferencialmente de caracter contínuo e valoriza:
Assiduidade (10%)
Um teste escrito (45%)
Elaboração/ apresentação oral de um trabalho, bem como capacidade de resolução de casos práticos (45%)
Nota mínima para aprovação neste regime 9,5 (0/20)
O regime de exame final aplica-se aos alunos que por ele optem e será sob a forma de um teste escrito que englobará a totalidade da matéria (nota mínima para aprovação neste regime é de 9,5V)
A melhoria de nota será sob a forma de prova escrita.

Bibliografia principal

1. Busnello F. Aspectos nutricionais no processo do envelhecimento, Atheneu, 2007.
2. Ferry M, Alix E, Brocker P. et al. A nutrição da pessoa idosa. Aspectos fundamentais, clínicos e psicossociais, 2ª ed, Lusociência, 2004.
3. Duarte A. Avaliação Nutricional. Aspectos clínicos e laboratoriais, Atheneu, 2007
4. Silva S., Mura J. Tratado de Alimentação, nutrição e dietoterapia, 2ª ed, Roca, 2011
5. Mahan L, Stumo S. Alimentos, Nutrição & Dietoterapia, 10ª ed, Roca, 2002
6. Candela C, Fernandez J. Manual de recomendaciones nutricionales en pacientes geriátricos, Editores Médicos, SA, 2004
7. Stump S. Nutrição relacionada ao diagnóstico e tratamento, 5ª ed, Manole, 2002