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Universidade Lusófona

Nutrição Molecular

Curso

Ciências da Nutrição

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura | Semestral | 3,5

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

4 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

91 | 45

Código

ULHT1101-11581

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

Principios básicos de nutrigenómica e nutrigenética.
Análises nutrigenéticas.
Relação gene-dieta.
Exemplos de aplicação da nutrigenética.
Cancro e genótipos.
Obesidade e nutrigenética.
Perspectivas futuras da nutrição molecular.

Programa Prático
Polimorfismos de diferentes tipos ("Single-nucleotide polymorphisms", "Copy-number variations"). Métodos e tecnologias utilizadas em nutrigenética e nutrigenómica ("qPCR", "microarrays", imunoprecipitação da cromatina). Extracção de "DNA" e quantificação espectrofotométrica. "Polymerase Chain Reaction" para detecção da presença do polimorfismo associado à persistência da lactase. Electroforese em gel de agarose dos produtos de PCR e reacção de "RFLP-Restriction fragment lenght polymorphysm". Electroforese em gel de agarose dos produtos de RFLP. PCR em tempo Real para detecção do polimorfismo CNV no gene da a- amilase salivar. Análise dos resultados de PCR em Tempo Real e de PCR-RFLP.

Objetivos

Que permitam ao nutricionista perceber as interações entre a dieta e os indivíduos ao nível molecular, celular, órgãos e organismo e o uso dos componentes da dieta no tratamento de doenças.

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

O uso de substâncias dietéticas para a modulação e tratamento de doenças crónicas.

Metodologias de ensino e avaliação

Aulas Teóricas
Aulas magistrais, seguindo o programa definido e de acordo com os objetivos da unidade curricular.
Aulas Práticas
Aulas destinadas a aprofundar e exercitar alguns temas lecionados nas aulas magistrais.
Avaliação Contínua:
Duas frequências que englobam as matérias dadas nas aulas teóricas (A) - 30% cada uma
Um teste de avaliação individual (B) que engloba as matérias e trabalhos dadas nas aulas práticas - 24%.
Trabalhos em grupo (componente C) a apresentar na aula prática contribuem com 12%.
Assiduidade e participação (D) - 4%.
Nota final = A (60%) + B (24%)+ C (12%) +D (4%)
Nota mínima para aprovação neste regime é de 9,5V
Regime de exame:
Exame escrito sobre a totalidade dos conteúdos programáticos, lecionados quer nas aulas teóricas (A) quer nas aulas teórico-práticas (B).
Nota final = A (60%) + B (40%)
Nota mínima para aprovação neste regime é de 9,5V
Melhoria de nota será sob a forma de prova oral sobre a totalidade das matérias teórica e práticas

Bibliografia principal

Kusano C, Ferrari B, Ferraz Silva E. Perspectivas da pesquisa em biologia molecular aplicada à nutrição. INCI, 2002, 27: 592-598.
Kaput J, Rodriguez R. Nutritional genomics: the next frontier in the postgenomic era. Physiol. Genomics. 2004,16:166-177,.
Hesketh J, Wybranska I, Dommels Y, King M, Elliott R, Pico C, Jaap Keijer J. Nutrient-gene interactions in benefit-risk analysis. British Journal of Nutrition, 2006. 95 : 1232-1236