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Universidade Lusófona

Nutrição nas Comunidades

Curso

Ciências da Nutrição

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura | Semestral | 3,5

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

3 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

91 | 45

Código

ULHT1101-12572

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

- Nutrição em comunidades: conceitos, fundamentos e aplicações
- Programas de nutrição em comunidades
- Elaboração e gestão de programas de nutrição em comunidades
- A promoção de Saúde
- Estratégias de promoção da alimentação saudável
- Educação Alimentar
- Intervenções em diferentes grupos populacionais
- Avaliação de programas de nutrição em comunidades
- Exemplos de programas de nutrição em comunidades

Objetivos

A Unidade Curricular de Nutrição nas Comunidades pretende proporcionar ao aluno um reflexão crítica e ação pró-ativa face a problemas encontrados numa comunidade, permitindo ao aluno:
- Identificar problemas alimentares/nutricionais numa comunidade;
- Planear, implementar e avaliar programas de nutrição;
- Conhecer diferentes programas de nutrição na comunidade.

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

A unidade curricular pretende proporcionar aos alunos a possibilidade de abordar temas através do desenvolvimento do pensamento crítico, pondo em prática os conhecimentos adquiridos na identificação e intervenção de problemas alimentares/nutricionais em diferentes grupos populacionais. Pretende-se ainda que os alunos desenvolvam competências no desenho, implementação e avaliação de programas de nutrição na comunidade.

Metodologias de ensino e avaliação

Aulas Teóricas de frequência voluntária, consiste na exposição e diálogo com recurso a multimédia das matérias seguindo o programa definido e de acordo com os objetivos da UC.
Aulas teórico-práticas destinadas a aprofundar, discutir e exercitar as matérias expostas nas aulas teóricas, trabalhos individuais e em grupo.
Avaliação contínua: a nota final resulta da média ponderada dos seguintes elementos: (A) Uma avaliação escrita (40%), (B) a assiduidade (10%), (C) a execução e apresentação de trabalhos de individuais (25%), e (D) a execução de trabalhos de grupo (25%). Avaliação Final = A (40%) + B (10%) + C (25%) + D (25%). É necessário a obtenção de nota mínima de 9,5 V para aprovação à UC.
Avaliação por exame escrito final: exame que incluirá a totalidade dos conteúdos programáticos lecionados nas aulas T e T/P. É necessário a obtenção de nota mínima de 9,5 V para aprovação à UC.
Melhoria de nota: realizada através de prova oral englobando a totalidade dos conteúdos lecionados.

Bibliografia principal

- Allen LH, Gillespie SR. 2001. What Works? A review of the efficacy and effectiveness of nutrition interventions.
- Bartrina JA. Nutrición comunitaria 3.ª ed. Barcelona: Masson; 2013.
- Boyle MA, Holben DH. Community nutrition in action: an entrepreneurial approach. 6th ed. Cengage Learning; 2012.
- Nnakwe, NE. Community nutrition: planning health promotion and disease prevention. Sudbury 2nd edition, Massachusetts: Jones & Bartlett Learning; 2012.
- Majem LS, Bartrina JA, editores. Nutrición y salud pública: métodos, bases científicas y aplicaciones 2.ª ed. Barcelona: Masson; 2006.
- Oshaug A, trad. António Pedro Graça. Planeamento e gestão em nutrição comunitária: manual para profissionais em nutrição comunitária. Lisboa: Departamento de Estudos e Planeamento da Saúde; 1996.
- United Nations Standing Committee on Nutrition. 2004. Fifth report on world nutrition situation.SCN, Geneva.