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Universidade Lusófona

Toxicologia Alimentar

Curso

Ciências da Nutrição

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura | Semestral | 4

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

3 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

104 | 45

Código

ULHT1101-8897

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

Introdução à Toxicologia: perspetiva histórica e princípios básicos
Testes de toxicidade
Relações Dose/Resposta.
Avaliação do risco e segurança
Mecanismos de toxicidade
Toxicidade não dirigida a órgãos: mutagénese, cancerigénese - exemplos de tóxicos alimentares
Toxicologia reprodutiva e do desenvolvimento - exemplos de tóxicos alimentares
Toxicidade dirigida a órgãos: hepática, cardiovascular, respiratória, neurológica e renal, exemplos de tóxicos alimentares
Tóxicos alimentares:
Metais
Toxinas de origem vegetal, animal e fúngica
Resíduos de pesticidas e de antibióticos
Aditivos alimentares
Produtos tóxicos de origem industrial, formados no processamento dos alimentos, e originários de embalagens
Toxicologia do etanol

Objetivos

A Toxicologia Alimentar estuda as substâncias tóxicas presentes nos alimentos, bem como os seus efeitos nocivos para a saúde humana, sendo assim fundamental numa formação em Ciências da Nutrição. Neste sentido, com esta unidade curricular pretende-se que os alunos:
- Conheçam os conceitos fundamentais da toxicologia, com especial ênfase para a Toxicologia Alimentar
- Consigam descrever os riscos associados à presença de agentes tóxicos nos alimentos, tais como toxinas, pesticidas, metais, aditivos, contaminantes industriais, de processamento e de embalagens
- Compreendam o processo de avaliação do risco e conheçam a regulamentação relacionada com a exposição a tóxicos por via alimentar
- Estejam familiarizados com as fontes de informação especializadas no âmbito da Toxicologia Alimentar
- Consigam analisar criticamente informação no âmbito da Toxicologia Alimentar presente na comunicação social

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

Esta unidade curricular (UC) procura iniciar o aluno na área da Toxicologia, dando-lhes a conhecer os conceitos gerais desta disciplina, sempre acompanhados de exemplos da área da Toxicologia Alimentar. Com esta UC pretende-se também que os alunos conheçam os agentes tóxicos alimentares mais relevantes, compreendendo os seus mecanismos de ação tóxica, os riscos associados e a legislação relacionada.

Metodologias de ensino e avaliação

Aulas Teóricas do tipo expositivo dialogado.
Aulas teórico-práticas que visam a aplicação prática dos conceitos abordados nas aulas teóricas. Baseiam-se na resolução de exercícios, na discussão de casos práticos e na análise crítica de fontes bibliográficas especializadas (websites e artigos científicos) e generalistas (media), em pequenos grupos de trabalho, sob orientação do docente. Alguns ensaios laboratoriais estão também contemplados.
Regime de avaliação contínua - A nota final resulta da média ponderada de:
- Duas frequências, contribuindo cada uma em 30% para a classificação final.
-Resolução e apresentação de casos práticos - 15%
-Trabalhos laboratoriais - 15%
-Assiduidade e participação - 10%
A nota mínima para aprovação neste regime é de 9,5 valores
Regime de exame - Exame escrito englobando a totalidade dos conteúdos programáticos, sendo necessária uma classificação mínima de 9,5.
Melhorias - Prova oral englobando a totalidade da matéria

Bibliografia principal

Lu FC, Kacem S. Lu¿s Basic Toxicology (6th edition), 2012.
Takayuki Shibamoto and Leonard F. Bjeldanes. Introduction to Food Toxicology, Second Edition (Food Science and Technology) 2009.
Casarett & Doull's Toxicology: The Basic Science of Poisons (8th edition). Curtis Klaassen. 2013.