Contacto WhatsApp 963640100

Universidade Lusófona

MARIA HELENA AFONSO MORAIS

Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias

helen.morais@gmail.com

Doutorada Eng. do Ambiente, FCT/UNL. Lic. Engenharia Química pela Universidade de Luanda. Curso de Mestrado em Biotecnologia, FCT/UNL/Instituto Gulbenkian de Ciência e pós-graduada em GQSA, ULHT. Professora Catedrática e Directora da licenciatura em Engenharia Alimentar, ULHT. Foi directora das licenciaturas em Engenharia Biotecnológica e Engenharia do Ambiente (pré-Bolonha), ULHT. Docente a tempo parcial na FCT/UNL de 1993 a 1998. Docente no Mestrado em Tecnologia Alimentar/Qualidade de 1996 a 1998, na FCT/UNL. Investigador Principal do INIAP, até 2008. Orientador/co-orientador de um doutoramento e de um mestrado, pela FCT/UNL. Investigador responsável por 8 projectos de investigação e colaboradora em outros 10. Participou em 27 reuniões científicas int. e em 42 nacionais. Tem 44 artigos em revistas internacionais com referee e 47 em livros de Actas. Foi referee: Int. J. Pure & App. Analytical Chemistry, J.Agric and Food Chemistry e Natural Product Communications.

Habilitações Académicas

GRAUCURSOESTABELECIMENTOANO
DoutorENGENHARIA DO AMBIENTEUNIVERSIDADE NOVA LISBOA1989
LicenciaturaENGENHARIA QUÍMICAUNIVERSIDADE LUANDA-ANGOLA1974
TIPO Descrição ANO
Artigo publicado em revista científica internacional com referee -H. Morais 2008 Antioxidant activity of fruits toward iron under gastrointestinal conditions. Natural Product Communications, 3(3) 345-350 2008
Artigo publicado em revista científica internacional com referee - H. Morais; E. Forgács; T. Cserháti. 2005. The use of spectral mapping for the study of the enzyme production of the edible mushroom Pleurotus ostreatus Acta Alimentaria. 34 (2): 121-130. 2005
Artigo publicado em revista científica internacional com referee - H. Morais; E. Forgács; T. Cserháti. 2004. The use of spectral mapping for the study of the enzyme production of the edible mushroom Pleurotus ostreatus. Acta Alimentaria 34 (2): 121-130. 2004
Artigo publicado em revista científica internacional com referee - H. Morais; C. Ramos; E. Forgács; A. Jakab, T. Cserháti. 2004. Enzyme production of Pleurotus ostreatus evaluated by the three-way principal component analysis. Eng. Life Science 4 (2): 165-169. 2004
Capítulo de livro científico ou técnico - E. Boido; G.Neves; H. Morais; F. Carrau. 2003. Metodologías Analíticas. In: ¿ Antocianos y Betalaínas: Colorantes Naturales de Aplicación Industrial Cyted, Chile, pp 71-94 2003
Prémio ou distinção relacionados com a actividade científica ou técnica 7- WHO IS WHO IN SCIENCE AND TECHNOLOGY, 2003 Considerada investigadora de mérito para figurar na publicação anual Who is Who in Science and Technology, Reed Elsevier (ed), 2003 2003
Prémio ou distinção relacionados com a actividade científica ou técnica International Scientist of the Year 2003 (Biochemistry and Biotechnology- Cambridge) 2003
Artigo publicado em revista científica internacional com referee - H. Morais; C. Ramos; E. Forgács; T. Cserháti. 2003. Comparison of principal analysis and the Tucker3 model- A case study. QSAR Comb. Sci. 22 (4): 449-455 2003
Artigo publicado em revista científica internacional com referee - Ramos, C; H. Morais; E. Forgács; T. Cserháti. 2003. Effect of tributylphenyltetraethoxylate on production of Pleurotus ostreatus. Appl. Biochem. Biotech. 110 (1): 33-44 2003
Artigo publicado em revista científica internacional com referee - H. Morais; C. Ramos; E. Forgács; T. Cserháti and J. Oliveira. 2002. Using spectrophotometry and spectral mapping technique for the study of the production of manganese-dependent and manganese-independent peroxidases by Pleurotus ostreatus. J. Bioch. Biophys. Methods. 50: 99-109 2002
Artigo publicado em revista científica internacional com referee - H. Morais; P. Rodrigues; C. Ramos; E. Forgács; T. Cserháti and J. Oliveira. 2002. Effect of ascorbic acid on stability of b-carotene and capsanthin in paprika (Capsicum annuum) powder. Nahrung 46 (5): 308-310 2002
Artigo publicado em revista científica internacional com referee - H. Morais; P. Rodrigues; C. Ramos; V. Almeida; E. Forgács; T. Cserháti and J. Oliveira. 2002. Effect of blanching and frozen storage on the stability of ¿-carotene and capsanthin in red pepper (Capsicum annuum) fruit. Food Science and Technology International. 8 (1): 55-59 2002
Capítulo de livro científico ou técnico - F. Ferreira; H. Morais; I. Loayza; A . Pastor; E. Wittig. 2002. Métodos de Análisis y Estándares. In: Capsicum y sus Derivados en Iberoamérica. I. Loayza (ed). CONACYT, Bolívia, pp 127-166 2002
Artigo publicado em revista científica internacional com referee - H. Morais; C. Ramos; E. Forgács; T. Cserháti; N. Matos; V. Almeida and J. Oliveira. 2002. Stability of anthocyanins extracted from grape skins. Chromatographia Sup. 56: S173-S175 2002
Artigo publicado em revista científica internacional com referee - H. Morais; C. Ramos; E. Forgács; T. Cserháti and J. Oliveira. 2002. Influence of storage conditions on the stability of monomeric anthocyanins studied by reversed-phase high-performance liquid chromatography. J. Chromatography B . 707: 297-301 2002
Artigo publicado em revista científica internacional com referee - T. Cserháti; E. Forgács; Y. Darwish; H. Morais; T. Mota and A. C. Ramos. 2002. Effect of reduced glutathione on the stability of pigments in paprika powders studied by multiwavelength spectrometry and high-performance liquid chromatography. J. Chromatography A. 949: 269-273 2002
Capítulo de livro científico ou técnico - A. Pastor; F. Ferreira; H. Morais. 2002. Metabolitos Secundarios en Especies del Género Capsicum. In: Capsicum y sus Derivados en Iberoamérica. I. Loayza (ed). CONACYT, Bolívia, pp 79-126 2002
Publicação em actas com referee conferência internacional - Morais, H.; C. Ramos; E. Forgács; T. Cserháti; L. Gomes; N. Matos; V. Almeida, J. Oliveira. 2001. Stability of anthocyanins extracted from grape skins. BALATON SYMPOSIUM'01-on High-Performance Separation Methods, Siófok, Hungria, 2-4 de Setembro. 2001
Publicação em actas com referee conferência internacional -H. Morais; C. Ramos; E. Forgács; T. Cserháti; L. Gomes; N. Matos; V. Almeida, J. Oliveira. 2001. Bioch characterisation of xylanases produced by Pleurotus ostretus and Lentinus edodes. 27th Meeting of the Federation of European Biochemical Societies. FEBS Lisbon 2001. Lisboa, 30 de Junho- 6 d 2001
Artigo publicado em revista científica internacional com referee - A. Kósa; T. Cserháti; E. Forgács; H. Morais; T. Mota; A. C. Ramos. 2001. Profiling of colour pigments of chili powders of different origin by high-performance liquid chromatography. Journal of Chromatography A, 915: 149-154. 2001
Artigo publicado em revista científica internacional com referee - T. Cserháti; E. Forgács; M. H. Morais; T. Mota; A. C. Ramos. 2001. Separation of color pigments of chili powder on narrow-bore HPLC columns. A comparison. J. Liq. Chrom. & Rel. Technol., 24 (3): 425-433. 2001
Artigo publicado em revista científica internacional com referee - H. Morais; C. Ramos; E. Forgács; T. Cserháti; J. S. Oliveira. 2001. Lignin-modifying of Pleurotus ostreatus grown on agro-residues. Acta Alimentaria. 30 (4): 363-372. 2001
Artigo publicado em revista científica internacional com referee - H. Morais; C. Ramos; E. Forgács; T. Cserháti; J. S. Oliveira; T. Illés. 2001. Three-dimensional principal component analysis employed for the study of the ß-glucosidase production of Lentinus edodes strains. Chemometrics and Intelligent Laboratory Systems 57: 57-64. 2001
Artigo publicado em revista científica internacional com referee -T. Cserháti; E. Forgács; H. Morais; T. Mota; A. Ramos. 2001. Study on the stability of colour pigments of paprika (Capsicum annuum) powders by multiwavelength spectrometry and HPLC. Chemiczna Analyticzna (Warsaw). 46: 361-368. 2001
Artigo publicado em revista científica internacional com referee - A. Kósa; T. Cserháti; E. Forgács; H. Morais; T. Mota; A. Ramos. 2001. Profiling of colour pigments of chili powders of different origin by high-performance liquid chromatography. Journal of. Chromatography A. 915: 149-154. 2001
Artigo publicado em revista científica internacional com referee - T. Cserháti; E. Forgács; H. Morais; T. Mota; A. Ramos. 2001. Separation of colour pigments of chili powder on narrow-bore HPLC columns. A comparison. J. Liq. Chrom. & Rel. Technol. 24(3): 425-433. 2001
Artigo publicado em revista científica internacional com referee - T. Cserháti; E. Forgács; H. Morais; A. Ramos. 2001. TLC-FTIR of color pigments of chestnut sawdust. J. Liq. Chrom. & Rel. Technol. 24(10): 1435-1445. 2001
Artigo publicado em revista científica internacional com referee - H. Morais; C. Ramos; T. Cserháti; E. Forgács. 2001. Effects of fluorescent light and vacuum packaging on the rate of decomposition of pigments in paprika (Capsicum annuum) powder determined by reversed-phase high-performance chromatography. Journal of. Chromatography A. 936: 139-144. 2001
Artigo publicado em revista científica internacional com referee - H. Morais; C. Ramos; T. Cserháti; E. Forgács; Y. Darwish; Z. Illés. 2001. Effect of the composition of culture media on the laccase production of Lentinus edodes strains. Acta Biotechnol. 21 (4): 307-320. 2001
Publicação em actas com referee conferência internacional - C. Ramos; H. Morais; E. Forgács; T. Cserháti; N. Matos; V. almeida; J. Oliveira. 2001. The influence of Sapogenat T -040 in enzymatic activity of enzymes produced by Pleurotus ostreatus BALATON SYMPOSIUM'01-on High-Performance Separation Methods, Siófok, Hungria,, 2-4 de Setembro, 5pg 2001
Artigo publicado em revista científica internacional com referee H. Morais; E. Forgács; T. Cserháti; J. S. Oliveira; T. Illés; 2001.Three dimensional principal component analysis used for the study of enzyme kinetics. An empirical approximation for the determination of the dimensions of component matrices. Quant. Struct.-Act. Relat. 20:Act. Relat. 20: 24 2001
Artigo publicado em revista científica internacional com referee - H. Morais; C. Ramos; E. Forgács; T. Cserháti; N. Matos; J. Oliveira. 2000. Lentinus edodes: biochemical characterisation of ß-glucosidases produced by four strains. Chemical & Environmental Research, 9(3&4): 235-243 2000
Artigo publicado em revista científica internacional com referee - C. Ramos; H. Morais; E. Forgács; T. Cserháti; N. Matos; J. Oliveira. 2000. Biochemical characterisation of xylanases of four strains of Lentinus edodes. Chemical & Environmental Research, 9(3&4): 219-227 2000
Artigo publicado em revista científica internacional com referee - H. Morais; C. Ramos; E. Forgács; T. Cserháti; J. Oliveira. 2000. Kinetic parameters of the degradative reactions of ß-carotene and capsanthin of hot red pepper stored in oxygen and vacuum atmosphere in presence or absence of light. Herba Polonica, Tom XLVI, 4: 283-290 2000
Artigo publicado em revista científica internacional com referee - G. A. C. Kiss; E. Forgács; T. Cserháti; T. Mota; H. Morais; C. Ramos. 2000. Optimisation of the microwave-assisted extraction of pigments from paprika (Capsicum annuum L.) powders. Journal of Chromatography A, 889: 41-49. 2000
Artigo publicado em revista científica internacional com referee - T. Cserháti; E. Forgács; H. Morais; T. Mota. 2000. Liquid chromatography of natural pigments. Biomedical Chromatography. 14: 281-286. 2000
Artigo publicado em revista científica internacional com referee - H. Morais, C. Ramos, N. Matos, J. Oliveira. 2000. Production of shiitake mushroom (Lentinus edodes) on lignocellulosic residues. Food Science and Technology International. 6 (2). 123-128 2000
Artigo publicado em revista científica internacional com referee - G. A. C. Kiss; E. Forgács; T. Cserháti; T. Mota; H. Morais; C. Ramos. 2000. Optimisation of the microwave-assisted extraction of pigments from paprika (Capsicum annuum L.) powders. Journal of Chromatography A, 889: 41-49. 2000
Artigo publicado em revista científica internacional com referee - T. Cserháti; E. Forgács; H. Morais; T. Mota. 2000. Liquid chromatography of natural pigments. Biomedical Chromatography. 14: 281-286. 2000
Artigo publicado em revista científica internacional com referee - H. Morais, C. Ramos, N. Matos, J. Oliveira. 2000. Production of shiitake mushroom (Lentinus edodes) on lignocellulosic residues. Food Science and Technology International. 6 (2). 123-128 2000
Artigo publicado em revista científica internacional com referee - T. Cserháti; E. Forgács; H. Morais; T. Mota. 2000. Chromatography in wine analysis. LC.GC Europe. 13(4). 254-264. 2000
Artigo publicado em revista científica internacional com referee - T. Cserháti; E. Forgács; H. Morais; T. Mota; C. Ramos. 2000. Separation and quantitation of colour pigments of chilli powder (Capsicum frutescens) by high-performance liquid chromatography-diode array detection. Journal of Chromatography A, 896: 69-73. 2000
Artigo publicado em revista científica nacional com referee - C. Ramos; H. Morais; N. Matos; V. Almeida; J. Oliveira. 2000. Estudo da actividade da lacase produzida por uma estirpe de Lentinus edodes (Berk.) Sing: relação entre a actividade enzimática e a formação de carpóforos. Agronomia Lusitana, 48 (1-2): 17-34. 2000
Artigo publicado em revista científica nacional com referee - H. Morais; A. Ramos; C. Ramos; L. Gomes. 2000. Protein degradation of fresh lamb meat treated with organic acids (acetic and lactic acids) and stored at chill temperature. Agronomia Lusitana, 48 (1-2): 5-16. 2000
Prémio ou distinção relacionados com a actividade científica ou técnica O trabalho intitulado "Kinetic parameters of the degradative reactions of -carotene and capsanthin of hot red pepper stored in oxygen and vacuum atmosphere in presence or absence of light" apresentado em 2000, no 2nd International Symp. on Chromatography of Natural Products, em Lublin (Polónia) 2000
Publicação em actas com referee conferência internacional - H. Morais; C. Ramos; N. Matos; V. Almeida; J. Oliveira. 2000. Production, purification and biochemical characterisation of xylanases from Pleurotus ostreatus. Biotechnology 2000-The world Congress on Biotechnology, Berlim, Alemanha, 3-8 de Setembro, vol 3, 370-372. 2000
Publicação em actas com referee conferência internacional - H. Morais; C. Ramos; N. Matos; V. Almeida; J. Oliveira. 2000. Purification and characterisation of extracellular -glucosidase from Pleurotus ostreatus grown in organic wastes. 1st World Conference and Exhibition on Biomass for Energy and Industry. Sevilha, Espanha, 5-9 de Junho, 1582-1585 2000
Artigo publicado em revista científica internacional com referee - T. Cserháti; E. Forgács; P. Rodrigues; H. Morais; T. Mota; J. Oliveira. 1999. Inclusion of the standard deviation of data in spectral mapping. A case study. Chemometrics and Intelligent Laboratory Systems, 46: 93-98. 1999
Artigo publicado em revista científica internacional com referee - P. Rodrigues; H. Morais; T. Mota; J. Oliveira; E. Forgács; T. Cserháti. 1999. Effects of storage conditions on the stability of colour pigments of paprika (Capsicum annum) studied by HPLC and multivariate methods. Acta Alimentaria, 28 (1): 29-38. 1999
Artigo publicado em revista científica internacional com referee - T. Cserháti; E. Forgács; P. Rodrigues; H. Morais; T. Mota; J. Oliveira. 1998. Liquid chromatographic separation of colour pigments of paprika, chilli and red wine. A review. Herba polonica. Tom. XLIV, 4: 280-286. 1998
Prémio ou distinção relacionados com a actividade científica ou técnica 1º Lugar do Prémio Nacional do Ano Europeu do Ambiente de 1987/1988 (Prémio Cimpor), com o trabalho: Tratamento e valorização de efluentes de destilarias vínicas 1998
Publicação em actas com referee conferência internacional - P. Rodrigues; H. Morais; C. Ramos; V. Almeida; E. Forgács; T. Cserháti; L. Gomes; T. Mota; J. Oliveira. 1998. Paprika powder: Degradation of -carotene and capsanthin during storage in presence of seeds, 3ª Reunião de Coordenação do Projecto IV.5: Obtención de Derivados del Cápsico de Interés Come 1998
Publicação em actas com referee conferência internacional - H. Morais; C. Ramos; L. Gomes; T. Mota; J. Oliveira. 1998. Treatment and recycling of lignocellulosic residues by mushroom (Pleurotus sp.) production, Actas do Vº Congreso International de Química de la ANQUE "Solid, Liquid and Gaseous Wastes. Their Best Destination (III). Tenerife, Espanha. vo 1998
Publicação em actas com referee conferência internacional - C. Ramos; H. Morais; L. Gomes; J.. Oliveira. 1998. Utilization of by-products and wastes for cultivation of edible mushrooms (Lentinus edodes sp.). Proceedings, of International Symposium "Energy and Food Industry". Budapeste, Hungria. 14-16 de Setembro, 5pg 1998
Publicação em actas com referee conferência internacional -T. Cserháti; E. Forgács; T. Mota; H. Morais; P. Rodrigues. 1998. Classification of chili powders by thin-layer chromatography and principal component analysis. Proceedings of Instrumental Planar Chromatography. Viségrad, Hungria. 274-283 1998
Artigo publicado em revista científica internacional com referee - T. Cserháti; E. Forgács; P. Rodrigues; H. Morais; T. Mota; J. Oliveira. 1998. Separation of pigments of paprika (Capsicum annuum L.) powders by adsorption and reversed-phase HPLC. A comparative study. Herba polonica. Tom. XLIV, 4: 274-279. 1998
Artigo publicado em revista científica internacional com referee - H. Morais; A. Ramos; L. Gomes; C. Ramos. 1998. Degradation of the sarcoplasmic and myofibrillar proteins of lamb meat treated with organic acids, Polish Journal of Food and Nutrition Sciences, 7/48, nº2 (S): 204-209. 1998
Artigo publicado em revista científica internacional com referee - P. Rodrigues; H. Morais; T. Mota; J. Oliveira; E. Forgács; T. Cserháti. 1998. Use of HPLC and multivariate methods for the evaluation of stability of colour pigments of paprika (Capsicum annuum) powder. Analytica Chimica Acta. 372: 411-416. 1998
Publicação em actas com referee conferência nacional - H. Morais, J. S. Oliveira;. C. Ramos. 1997. Valorização biotecnológica de resíduos da Cistus ladanifer. 9º Congresso do Algarve, Vilamoura, Portugal, 7/9 Março, 415-425 1997
Publicação em actas com referee conferência nacional - H. Morais; J. Oliveira; B. Mendes; C. Ramos. 1996. Valorização biotecnológica dos resíduos das indústrias agro-alimentares. Aspectos enzimáticos- V Conferência Nacional sobre a Qualidade do Ambiente, Aveiro, Portugal, 10/12 de Abril, 5pg 1996
Publicação em actas com referee conferência nacional -H. Morais; J. Oliveira; C. Ramos. 1996. Qualidade proteica do cogumelo comestível L. edodes. IIas Jornadas das Indústrias Agro-alimentares, Lisboa, Portugal, 8/11 de Janeiro, 93-96 1996
Publicação em actas com referee conferência nacional -L. Andrada; H. Morais; T. Mota. 1996. A influência do processo tecnológico na qualidade do pimento (Capsicum annuum L.) IIas Jornadas das Indústrias Agro-alimentares, Lisboa, Portugal, 8/11 de Janeiro, 27-32 1996
Publicação em actas com referee conferência internacional - H. Morais; J. Oliveira. 1996. A cultura do pimentão em Portugal, Reunião de "Contractors" CYTED. Cochabamba, Bolívia, 4pg 1996
Publicação em actas com referee conferência internacional - H. Morais; J. S. Oliveira; B. Mendes; A. C. Ramos; E. Maurício. 1996. A influência da composição do substrato de crescimento no perfil de aminoácidos do Lentinus edodes, IIº Encontro de Química Alimentar, Aveiro, Portugal, 5pg 1996
Publicação em actas com referee conferência nacional - H. Morais. 1995. Características das águas residuais mais representativas em Portugal, Seminário Tratamentos Físicos e Físico-Químicos em Águas Residuais, INETI/APEMETA, Lisboa, Portugal, 12 pg 1995
Publicação em actas com referee conferência nacional - A.C. Ramos; H. Morais; N. Azevedo; J. S. Oliveira. 1995. A influência do magnésio na actividade da lacase em 4 estirpes do cogumelo Lentinus edodes, VIIº Congresso do Algarve, Faro, Portugal, 5pg 1995
Publicação em actas com referee conferência internacional - H. Morais; J. S. Oliveira. 1994. Reduction of pollution from wine distilleries by the A-B process, International Specialized Conference on Winery Wastewaters, Narbonne, França, 20/22 de Junho INRA (eds.), 73-78. 1994
Publicação em actas com referee conferência internacional - A. E. Borges; H. Morais; A. Bernardo; A. Saraiva. 1993. Relaciones entre la fenología y los elementos minerales durante el ciclo vegetativo, en algunas especies aromáticas, 1º Congreso Forestal Español, Lourizã/Pontevedra, Espanha, 14/18 de Junho, 7pg 1993
Publicação em actas com referee conferência internacional - A. E. Borges; H. Morais; A. Bernardo; V. Valente; A. Saraiva. 1993. Novas alternativas para o aproveitamento da biomassa da Cistus ladanifer L. (esteva) - sua relação com o meio, Actas do VIº Congresso Ibérico de Energia Solar, SPES, Lisboa, Portugal, 5/7 de Abril, 89-94 1993
Publicação em actas com referee conferência nacional - H. Morais. 1993.- O tratamento de efluentes das destilarias vínicas, Seminário "O controlo da poluição nas indústrias agro-alimentares: benefícios ambientais e económicos", Escola Superior de Biotecnologia, Porto, Portugal, 20/22 de Maio, 18 pg 1993
Publicação em actas com referee conferência nacional - H. Morais; A. Ramos; F. Nóbrega. 1993. Degradação das proteínas sarcoplásmicas e miofibrilares da carne de borrego tratada com ácidos orgânicos (cítrico e tartárico) e conservada a baixa temperatura, 1º Encontro de Química de Alimentos, Santarém, 19/22 de Dezembro, 13 pg 1993
Publicação em actas com referee conferência nacional - H. Morais; N. Azevedo; A. C. Ramos; J. S. Oliveira. 1992. Valor nutritivo de alguns cogumelos comestíveis, 1asJornadas das Indústrias Agro-Alimentares, Lisboa, Portugal, 11/13 de Março, 17 pg 1992
Publicação em actas com referee conferência nacional - H. Morais; A. Ramos; F. Nóbrega. 1992. Análise, por electroforese, das alterações das proteínas da carne de borrego, conservada a baixa temperatura, após tratamento com ácido acético, 1asJornadas das Indústrias Agro-Alimentares, Lisboa, Portugal, 11/13 de Março, 15 pg 1992
Publicação em actas com referee conferência internacional - A. E. Borges; H. Morais; A. Bernardo; V. Almeida; A. Saraiva. 1992. Aproveitamento integral de biomassa da Cistus ladanifer L. (esteva). IIº Encontro Internacional sobre o rio Guadiana, Serpa, Portugal, Maio, 7 pg 1992
Publicação em actas com referee conferência nacional - H. Morais; J. S. Oliveira. 1992. Enriquecimento proteico de agulhas de pinheiro, Forum do Ambiente, UNL/Rotary Club de Almada, Monte de Caparica, 11 de Abril, 16pg 1992
Publicação em actas com referee conferência internacional - H. Morais; A. Ramos; F. Nóbrega. 1992. Effects of acetic acid treatment on myofibrillar protein degradation - analysis by SDS-PAGE, Actas do IIº Congreso Internacional de Química de la ANQUE- Ciencia e Tecnología dos Alimentos, ANQUE (eds.), Burgos, Espanha, 21/23 de Outubro, 167-176 1992
Publicação em actas com referee conferência nacional - A. E. Borges; H. Morais; A. Bernardo. 1991. Importância de algumas espécies aromáticas componentes dos matos no ecossistema do montado de sobro. Fenologia. Avaliação da biomassa e comparticipação no ciclo de nutrientes, Iº Congresso Ibérico de Ciências Horticolas, APHF/SECH, vol .IV, ISA, Lisbo 1991
Publicação em actas com referee conferência internacional - H. Morais; B. Mendes; J. S. Oliveira. 1991. - The influence of the mineral supplementation of a red wine distillery effluent in the production of microbial biomass, 1st International Symposium on Resources Utilization for Novel Food and Feed Products, Faro, Portugal, 4/6 de Abril, 18 pg 1991
Capítulo de livro científico ou técnico ¿ H. Morais; J. S. Oliveira. 1990. Valorização de efluentes de destilarias através da produção de proteína microbiana (Cândida utilis), in: Produção de novas proteínas e utilização de recursos inexplorados, M. T. A. Collaço, M. H. Sampayo e H. Pereira (eds.), pp 461-482. 1990
Publicação em actas com referee conferência internacional - A. Azevedo; H. Morais. 1989. Pleurotus eryngii, o fungo dos cardos, Iº Congréso de Macromicoloxia Galaico-Lusa, 26/30 de Novembro, 13 pg 1989
Publicação em actas com referee conferência internacional - H. Morais; B. Mendes; J. S. Oliveira.1989. A influência da suplementação mineral de um efluente de destilarias de vinho tinto na remoção da poluição orgânica, Simpósio Internacional sobre Soluções Integradas para Problemas da Poluição da Água (SISIPPA 89), Lisboa, Portugal, 19/23 de Junho, 10 1989
Publicação em actas com referee conferência nacional - H. Morais; J. S. Oliveira. 1989. Remoção da poluição orgânica de efluentes de destilarias de vinhos , IIº Encontro "O ambiente no Oeste", Torres Vedras, Portugal, 30 de Setembro, 20 pg. 1989
Publicação em actas com referee conferência nacional - H. Morais; J. S. Oliveira. 1985. Produção de proteína microbiana a partir de efluentes da destilação de vinho tinto: I - Cultura descontínua, Simpósio sobre Poluição Industrial, Laboratório Nacional de Engenharia Civil (LNEC), Lisboa, Portugal, 16/18 de Outubro de 1985, 13 pg 1985
Publicação em actas com referee conferência nacional - H. Morais; J. S. Oliveira. 1985. Produção de proteína microbiana a partir de efluentes da destilação de vinho tinto: II - Cultura contínua, Colóquio sobre Poluição Industrial, Instituto Superior Técnico, Lisboa, Portugal, 3/4 de Outubro, 12 pg 1985
Publicação em actas com referee conferência nacional - H. Morais; J. S. Oliveira. 1985. Valorização de efluentes de destilarias através da produção de proteína microbiana (Cândida utilis), NOPROT 85 - Produção de novas proteínas e utilização de recursos inexplorados, LNETI, Lisboa, Portugal, 23/25 de Outubro, 461-482 1985
Publicação em actas com referee conferência nacional - H. Morais; J. S. Oliveira. 1984. Produção de proteína microbiana a partir de efluentes de destilarias vínicas: I - Cultura descontínua, 2º Encontro Nacional de Biotecnologia, Porto, Portugal, 24/26 de Fevereiro, 217-228 1984
Publicação em actas com referee conferência internacional - R. A. Sardinha; R. Melo; H. Morais. 1980. Whole-tree (bole-wood and bark) kraft pulping of Eucaliptus globulus lab., IUFRO Symposium Oxford 5th Division, Oxford, Inglaterra, 22 pg. 1980