Contacto WhatsApp 963640100

Universidade Lusófona

MARIA ISABEL DA SILVA SANTOS

Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias

missantos@gmail.com

Iniciei a minha actividade profissional em 1973 após conclusão do Curso para Preparadores de Laboratório de Análises Clínicas e Saúde Pública. Desde esse ano que estive ligada ao Laboratório de Microbiologia dos Alimentos do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge onde exerci a minha actividade durante 37 anos. Foi o gosto pela actividade técnica que despertou em mim a vontade de aprofundar conhecimentos levando-me a optar pela matricula na Faculdade de Farmácia da Universidade de Lisboa, tendo concluído a licenciatura em 1996. Desde 2008 que fui responsável técnica do laboratório de Microbiologia dos Alimentos, actividade cessada em dezembro de 2009 por motivos de aposentação. Em 2016 terminei o doutoramento no Instituto Superior de Agronomia, com louvor e distinção, com a tese intitulada "Caracterização de agentes com potencial antimicrobiano para utilização na industria alimentar".

Habilitações Académicas

GRAUCURSOESTABELECIMENTOANO
MestradoSegurança Alimentar e Saúde PúblicaInstituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz2010
LicenciaturaCIÊNCIAS FARMACÊUTICASUniv. Clássica de Lisboa1996
TIPO Descrição ANO
Artigo publicado em revista científica internacional com referee Santos, M.I.S., Martins, S.R., Pedroso, L., Sousa, I. and Ferreira, M. A. S. S. (2015). Potential bio-activity of whey fermented extract as sanitizer of organic grown lettuce. Food Control, 50, 477-481. doi:10.1016/j.foodcont.2014.09.032 2015
Publicação em actas com referee conferência internacional Fernandes, D., Maia, C., Furtado, R., Correia, C.B., Pedroso, L. and Santos, M.I. (2014). Meals served to children and elderly in care units in Portugal: have they quality and safety? Aceite para a 24th International ICFMH conference, FOOD MICRO 2014, Nantes, França, 1-4 de Setembro de 2014. 2014
Publicação em actas com referee conferência internacional Santos, M.I.S., Martins, S.R., Abreu, M., Oliveira, S., Almeida, C., Lima, A.I.G., Monteiro, S.A.V., Ferreira, R.M.S.B., Pedroso, L., Sousa, I. & Ferreira, M.A.S.S. (2014). The biological potential of fermented whey: improving the isolation of antibacterial polypeptides. Abstracts (639262), P048, 2014
Publicação em actas sem referee conferência nacional Santos, M.I. Toxinfeções Alimentares: Novos cenários, 2º Simpósio de Saúde Pública do Barroso, Boticas, 9 de Maio. Livro de Resumos, pág 13-14. 2014
Publicação em actas com referee conferência internacional M. I. S. Santos, A. I. G. Lima, C.M.B.S. Pintado, S. A V. S. Monteiro, R. M. S. B. Ferreira, L. Pedroso, I. Sousa and M. A. S. S. Ferreira. Antimicrobial peptides produced by whey fermentation, International Symposium on Problems of Listeriosis (ISOPOL XVIII), Book of Abstracts, pág, 227, 19-22 de 2013
Publicação em actas com referee conferência internacional C. Pintado, A. Maia, M.Goulão, M. Silva, M.I. Santos and M.A. Ferreira. Listeria monocytogenes is a major concern in ¿maranho¿, a traditional Portuguese meat product, , International Symposium on Problems of Listeriosis, Book of Abstracts, pág, 191, 19-22 de setembro, Goa, Índia. 2013
Artigo publicado em revista científica internacional com referee Bettencourt, F., Almeida, C., Santos, M.I., Pedroso, L. and Soares, F (2013) Microbiological monitoring of Ruditapes decussatus from Ria Formosa Lagoon (South of Portugal), Journal of Coastal Conservation, DOI 10.1007/s11852-013-0264-1 2013
Artigo publicado em revista científica internacional com referee Santos, M.I., Cavaco A., Gouveia, J., Novais1, M.R.,. Nogueira, P. J., Pedroso L. and Ferreira, M.A.S.S. (2012) Evaluation of Minimally Processed Salads Commercialized in Portugal, Food Control, 23, 275-281. 2012
Artigo publicado em revista sem referee (inclui os working papers) Garcia, A.; Santos, M.I., Pedroso, L. e Gargaté, M.J., ¿Toxoplasmose¿. Folheto informativo divulgado por técnicos de saúde e serviços na área da saúde através de email e via correio pelo Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge. 2012
Conferência ou comunicação em evento científico nacional Santos, MI ¿ Critérios Legais Aplicados a Microrganismos Patogénicos em Alimentos - Workshop: Deteção de Patogénicos: Qualidade Microbiológica e Segurança Alimentar, Lisboa 22 de Maio. 2012
Publicação em actas com referee conferência internacional M.I.S. Santos, C.M.B.S. Pintado, S.R.C. Martins, A.C.S. Cação, L. Pedroso, I. Sousa and M.A.S.S.Ferreira. Evaluation of potential use of cheese whey fermented extracts in food safety. Book of Abstracts, II International Conference on Antimicrobial Research - ICAR2012, Lisbon, 21-23 Novembe 2012
Publicação em actas com referee conferência internacional Nunes, M.J.C.; Veríssimo, C.S.C.; Valente, F.; Santos, M.I.; Pedroso, L.; Sousa, I., Ferreira, M.A.S.S.. Determination of minimal inhibitory and microbicidal concentrations of essencial oils produced by Mediterranean plants. Book of Abstracts 43rd International Symposium on Essential Oils, pág 76 2012
Prémio ou distinção relacionados com a actividade científica ou técnica Food I&DT para a tecnologia alimentar mais inovadora atribuído ao projecto DeToxVega. 2011
Conferência ou comunicação em evento científico nacional Santos, M.I. ¿ Produtos Vegetais: Que Segurança? - II Jornadas em Ciência Alimentar, UTAD, Vila Real, 17 de Outubro. 2011
Artigo publicado em revista sem referee (inclui os working papers) Sousa , I; Ferreira, M.A.S.S.; M.I. Santos, DeToxVega, Agros ed. Especial 100 anos AEISA, Novembro 2011
Artigo publicado em revista sem referee (inclui os working papers) Santos, I e Assunção, R., Correia, C., ¿Salmonella e os ovos: um perigo real?¿ Revista CERTUS, Nº06, Verão 2011 (pp 12-13) 2011
Prémio ou distinção relacionados com a actividade científica ou técnica Melhor comunicação livre ¿ Mendes, D., Pedroso, L., Santos, M.I. Avaliação da qualidade de sushi, pronto para consumo, comercializado na cidade de Lisboa; IX Congresso de Nutrição e Alimentação, APN, Lisboa, 20 de Maio 2010
Publicação em actas com referee conferência internacional Rosa, N., Campos, L., Correia, C., Ferreira I., Furtado, R., Maia, C., Santos, S., Campos Cunha, I., and Santos, M.I.. Incidence of Listeria monocytogenes in Queijo Fresco. Book of Abstracts Internacional Symposium on Problems of Listeriosis, ISOPOL XVII , 2010 . Reference D/P 189 pág.155 2010
Artigo publicado em revista sem referee (inclui os working papers) Santos, I e Assunção, R. "Doenças de origem alimentar: Como preveni-las?" Revista CERTUS, Nº05, Primavera-Verão 2010 (pp. 32-35) 2010
Conferência ou comunicação em evento científico nacional M. I. Santos ¿ Avaliação de Desempenho-Retrospectiva do Programa ¿ 8ª Reunião Nacional do Programa Nacional de Avaliação Externa da Qualidade, Lisboa, 17 de Outubro. 2010
Conferência ou comunicação em evento científico nacional M. I. Santos ¿ Validação dos Resultados Microbiológicos ¿ 9ª Reunião Nacional do Programa Nacional de Avaliação Externa da Qualidade, Lisboa, 15 de Outubro. 2010
Conferência ou comunicação em evento científico nacional M.I. Santos, M.M. Saraiva ¿ Perigos Microbiológicos em Produtos Prontos a serem Consumidos ¿ Congresso Nacional da Indústria Portuguesa de Carnes 2010, Lisboa, 25 e 26 de Novembro. 2010
Conferência ou comunicação em evento científico nacional Santos, M.I. Surtos recentes com grande impacto: novos cenários: Seminário: Toxinfecções alimentares: a importância da vigilância epidemiológica de base laboratorial, Porto, 7 de Abril, (publicado em CD). 2010
Conferência ou comunicação em evento científico nacional Mendes, D., Pedroso, L., Santos, M.I. Avaliação da qualidade de sushi, pronto para consumo, comercializado na cidade de Lisboa; IX Congresso de Nutrição e Alimentação, APN, Lisboa, 20 de Maio (publicado em CD). 2010
Conferência ou comunicação em evento científico nacional Santos, M.I., Assunção, R., Pedroso, L., Ferreira, M.A.S.S. Estimativa da flora microbiana em saladas minimamente processadas prontas para consumo; IX Congresso de Nutrição e Alimentação APN, Lisboa, 20 de Maio (publicado em CD). 2010
Publicação em actas com referee conferência internacional Maia, C. H., Goulão M.M.,Santos, M.I., Ferreira, M.A.S.S. and Pintado, C.M.B.S.. Characterization of Li. monocytogenes 1/2a, 1/2b, 1/2c and 4b by Amplified Fragment Length Polymorphism, evaluation of their goegraphical distribuitions in Portugal. ISOPOL2010 . Reference A/P 42 pág.83 2010
Publicação em actas com referee conferência internacional Furtado, R., Campos, L., Correia, C., Ferreira I., Maia, C., Rosa, N., Santos, S., Santos, M.I. and Saraiva, M. A regular Survey of Listeria in ready-to-eat foods (2004-2009). Book of Abstracts Internacional Symposium on Problems of Listeriosis, ISOPOL XVII , 2010 . Reference D/P 188 pág.154. 2010
Publicação em actas com referee conferência internacional Mendes, D., Furtado, R., Maia, C., Correia, C., Campos Cunha, I., Pedroso, L. and Santos, M.I.. Portuguese sushi: is it contaminated whith L..monocytogenes? Book of Abstracts Internacional Symposium on Problems of Listeriosis, ISOPOL XVII , 2010 . Reference D/P 191 pág.156 2010
Publicação em actas com referee conferência nacional Santos, M.I. Epidemiologia da listeriose ¿ 2º Simpósio de Ginecologia e Obstetrícia. Lisboa, 6 e 7 de Fevereiro. Livro de Resumos, pág 20. 2009
Conferência ou comunicação em evento científico nacional Maia, C., Santos, M.I., Correia, C., Furtado, R., Rosa, Nu, Ferreira, I., Campos, L., Santos, S. e Oliveira, F. Avaliação de desempenho baseada na avaliação externa da qualidade. 3ª Jornada Normax, Lisboa, 30 de Outubro (http://www.normax.pt/docs/publicos/poster4.pdf 2009
Conferência ou comunicação em evento científico nacional Santos, M.I. e Saraiva, M. Referência laboratorial no âmbito das Toxinfecções alimentares. Seminário: Toxinfecções alimentares: a importância da vigilância epidemiológica de base laboratorial, Lisboa, 26 de Novembro, (publicado em CD). 2009
Publicação em actas com referee conferência nacional Santos, M.I. . Listeria monocytogenes: um patogénico emergente ¿ I Congresso Nacional de Saúde Pública. Lisboa, 14 e 15 de Abril 2009
Conferência ou comunicação em evento científico nacional Assunção R., Correia C., Furtado R., Santos M., Novais M.R., Ferreira M., Bragança, M., Pedroso, L. Comparação de meios de cultura cronogénicos para detecção de Cronobacter spp. em fórmulas lácteas infantis em pó, ISO/TS 22964: 2006, OMV, 2009, Lisboa, 3 a 5 de Outubro. 2009
Conferência ou comunicação em evento científico nacional Santos, M.I. Surtos recentes com grande impacto: novos cenários: Seminário: Toxinfecções alimentares: a importância da vigilância epidemiológica de base laboratorial, Lisboa, 26 de Novembro, (publicado em CD). 2009
Responsabilidade pela organização de evento científico de âmbito nacional Reunião Nacional anual, no âmbito do Programa Nacional de Avaliação Externa da Qualidade 2009
Artigo publicado em revista sem referee (inclui os working papers) M. Isabel Santos, L. Pedroso, ¿Contaminação dos produtos vegetais pela água¿ ¿ Segurança e Qualidade Alimentar, ano IV, Nº7, Dezembro 2009. 2009
Conferência ou comunicação em evento científico nacional Santos, M.I., Campos, I. Avaliação de Desempenho ¿ Retrospectiva do Programa ¿ 8ª Reunião Nacional do Programa Nacional da Avaliação Externa da Qualidade em Microbiologia dos Alimentos, Lisboa, 16 de Outubro. 2009
Publicação em actas sem referee conferência nacional Santos, M.I., Campos, I.C., Correia, C. Programa Nacional de Avaliação externa da qualidade em Microbiologia dos Alimentos: A experiência Nacional. Lisboa, 30 de Outubro. (http://www.normax.pt/docs/publicos/INSA%20RJ%20%20Isabel%20Santos.pdf). 2009
Conferência ou comunicação em evento científico nacional Santos, M.I. Listeria monocytogenes: justifica-se a histeria? Seminário: Listeria monocytogenes ¿ um patogénico emergente, Lisboa, 6 de Novembro (publicado em CD). 2009
Responsabilidade pela organização de evento científico de âmbito nacional Listeria monocytogenes: um microrganismo patogénico emergente 2009
Manual didáctico Manual de apoio às aulas práticas de Higiene Segurança e Saúde I 2007