Apresentação do Curso
Este curso pretende desenvolver, implementar e gerir um sistema de segurança alimentar com base na metodologia HACCP de forma a fazer face às atuais necessidades de formação nesta área.
ECTS
8 ECTSDireção do Curso
Secretariado
Requisitos de Graduação
Ter concluído um total de 8 ECTS
Objetivos
Visa dotar ou complementar conhecimentos, como forma de qualificar os profissionais do setor, proporcionando-lhes uma aprendizagem que permita tornarem-se competitivos na área da segurança alimentar.
Destinatários
Alunos do ensino superior
Profissionais que exerçam ou pretendam exercer a sua atividade na área da segurança alimentar.
Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir
Conhecer as imposições legais relativas à Segurança Alimentar;
Compreender os princípios e a metodologia de implementação do sistema HACCP;
Elaborar uma análise de perigos e uma avaliação dos riscos;
Elaborar um plano HACCP;
Conhecer as etapas de uma auditoria de HACCP.
Observações
Programa:
1. Abordagem à higiene e segurança alimentar
2. Enquadramento legal sobre segurança e higiene alimentar
3. Código de boas práticas de higiene e de fabrico
4. Desenvolvimento dos pré-requisitos de acordo com a legislação em vigor e o caso em estudo
4.1.Planos de controlo
4.2. Procedimentos
5. HACCP
5.1. História do HACCP
5.2. Fundamentos e terminologia
5.3. Os princípios do Sistema HACCP
5.4. Planos HACCP
5.4.1. Elaboração
5.4.2. Verificação
5.4.3. Validação
6. Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar
7. Metodologia dos 4C¿s
8. Estudo de casos
8.1. Elaboração de planos HACCP
8.2. Apresentação e discussão dos casos práticos elaborados
Data prevista de início: 30 de janeiro 2020
Horário: Sábado, 9h às 13h e das 14h às 18h