Contacto WhatsApp 963640100

Universidade Lusófona

Entrevista a João Canijo

Entrevistado por Filipe Vale

sobre João Canijo

Foi estudante de História, na Faculdade de Letras da Universidade do Porto, entre 1978 e 1980, e entre 1980 e 1985, iniciou-se no cinema, tendo sido assistente de realização de Manoel de Oliveira, Wim Wenders, Alain Tanner ou Werner Schroeter. Três Menos Eu (1988) foi a sua primeira longa-metragem, entretanto seleccionada para o Festival de Roterdão daquele ano. Trabalhou esporadicamente como encenador, tendo dirigido peças de David Mamet e Eugene O'Neill.

É autor de Noite Escura (2004), que estreou no Festival de Cannes de 2004, foi o filme português escolhido como candidato ao Óscar de Melhor Filme Estrangeiro desse ano e, arrecadou em Portugal, o Globos de Ouro para o Melhor Filme.

Em 2011 ganhou o Prémio Melhor Realizador no Festival Caminhos do Cinema Português pelo filme Sangue do Meu Sangue.

Filmografia

  • Três Menos Eu (1988)
  • Filha da Mãe (1989)
  • Alentejo Sem Lei (1990)
  • Sapatos Pretos (1998)
  • Ganhar a Vida (2000)
  • Noite Escura (2004)
  • Mãe Há Só Uma (2007, curta-metragem)
  • Mal Nascida (2007)
  • Fantasia Lusitana (2010)
  • Sangue do Meu Sangue (2011)
  • É o Amor (2013)

Fonte: wikipedia