Contacto WhatsApp 963640100

Universidade Lusófona

Arte, Cultura e Comunicação

Curso

Artes Performativas e Tecnologias

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura | Semestral | 6

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

1 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

150 | 60

Código

ULHT1639-1671

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

I. Som, Imagem, Forma e Texto
1. Relações som-imagem
1.1 Mudo e sonoro: mútua implicação
2. Imagem: enquadramento, plano, montagem
3. Fronteiras imagem-som
4. Focalização cinematográfica
5. Palavra e imagem: efeitos
6. A escuta
7. Plano, cena e sequência: passagem de ideia a ideia
8. Análise: o texto e a forma
8.1 Momentum narrativo: variação e mudança

II. Territórios e Interferências
7. A adaptação e o remake
8. Forma e géneros
9. Territórios das imagens
10. O género Musical
11. O género Noir

III. Documentários de Arte - alguns artistas portugueses
12. Jorge Molder
13. Ângelo Sousa
14. António Sena

Objetivos

Apresentação temática cruzada de temas e questões onde as instâncias da arte, da cultura e da comunicação se interceptam e entrelaçam. Tal será realizado por intermédio de uma iniciação às relações som-imagem, tal como cinema as veio a colocar na cultura, uma iniciação à análise da imagem áudio-visual, onde se incluem formas de género; e ainda por intermédio do visionamento, análise e discussão de documentários de arte sobre artistas portugueses.

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

Compreensão da importância do som enquanto medium e objecto artístico.
Conhecimento das relações entre as criações artísticas e a comunicação.
Reconhecimento do fenómeno artístico como um fenómeno cultural.
Reconhecimento da influência da técnica na produção artística.
Análise das obras numa perspectiva cruzada (artística, cultural e comunicativa).

Metodologias de ensino e avaliação

As lições consistirão em: a) apresentação geral dos conteúdos enunciados; b) desenvolvimentos com ilustrações, visionamentos, leituras e debate.

- Prova de avaliação escrita I a 11 de Abril
- Prova de avaliação escrita II a 6 de Junho

Bibliografia principal

Adorno, Theodor W (2003). Sobre a Indústria da Cultura. Lisboa, Portugal: Angelus Novus.
Altman, Rick (1999). Film/Genre. Londres, Grã-Bretanha: B.F.I.
Bragança de Miranda, José A. (2002). Teoria da Cultura. Lisboa, Portugal: Século XXI
Burch, Noël (1969). Praxis do Cinema. Lisboa, Portugal: Editorial Estampa, 1973
Chion, Michel (1990). A Audiovisão. Lisboa: Texto&Grafias, 2011
Cordeiro, Edmundo (2013). Géneros Cinematográficos. Lisboa: Edições Lusófonas
Gil, José (2005). Escritos sobre arte e artistas. Lisboa, Portugal: Relógio D'Água
- Serão indicados textos, a inserir no moodle.