Contacto WhatsApp 963640100

Universidade Lusófona

Sociologia Política

Curso

Ciência Política e Relações Internacionais

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura | Semestral | 5

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

1 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

125 | 45

Código

ULHT11-6545

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

1. Quadro Conceptual: Sociologia Política vs Ciência Política
2. Sistemas sociais e subsistemas
2.1. A teoria luhmanniana do sistema social
2.2. O subsistema político e os demais subsistemas
2.3. Política e estrutura social: a ancoragem social da política
2.4. Tipos de partidos e representação social
2.5. O Estado, a representação política e o interesse geral
2.6. Indivíduos, cidadãos, corporações, grupos sociais
3. Os atores da vida política
3.1. Os cidadãos
3.2. Os partidos políticos
3.3. A Classe Política. A teoria das elites
3.4. Grupos de pressão e grupos de interesse
3.5. A opinião pública e os grupos de pressão
3.6. A nova Middle class, interesse geral e acção política
4. As práticas políticas em democracia
4.1. O complexo problema da representação
4.2. Votos e eleições na sociedade em rede
4.3. Os movimentos sociais
4.4. A questão da hegemonia e dos blocos histórico-sociais
5. Um diagnóstico sociológico do novo Poder Diluído na network and digital society

Objetivos

Com esta UC pretende-se dotar o aluno de instrumentos conceptuais que o habilitem a lidar eficazmente com o fenómeno político na sua dimensão societal, permitindo-lhe conhecer e interpretar a mecânica societária e as suas transformações do ponto de vista da sua conversão política. O aluno deverá compreender o ambiente sociológico em que os cidadãos se movem e em que grau este determina a intensidade e as formas de intervenção na vida política. Deverá também identificar o papel de cada um dos atores sociais nesse processo de constante interacção entre sociedade civil e Estado.
Numa unidade de sociologia política o essencial é compreender a ancoragem societal dos processos políticos, evitando uma compreensão excessivamente formalista do universo político-jurídico. Assim, o aluno disporá de instrumentos cognitivos que o tornam competente para compreender a importante componente sociológica sempre presente nos processos políticos, ajudando a uma sua mais cabal descodificação analítica.

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

Assim, o aluno disporá de instrumentos cognitivos que o tornam competente para compreender a importante componente sociológica sempre presente nos processos políticos, ajudando a uma sua mais cabal descodificação analítica.

Metodologias de ensino e avaliação

As aulas consistirão em exposições teóricas, com debates em aula. Serão regularmente feitas análises quantitativas, designadamente através da apresentação de índices sociológicos relevantes para o programa.
A avaliação incidirá sobre o controlo analítico dos conteúdos programáticos, através de dois testes (valendo o primeiro 30% e o segundo 60%). O debate em aula vale 10%.

Bibliografia principal

Baudoin, J. (2000). Introdução à Sociologia Política. Lisboa: Editorial Estampa.
Braud, P. (2011). Sociologie Politique. 10e éd. Paris: LGDJ.
Colas, D. (2006). Sociologie Politique.Paris: PUF.
Cot, J.P. (1974). Pour une sociologie politique I, II. Paris: Seuil.
Dormagen, J.Y.; Mouchard, D. (2010). Introduction à la Sociologie Politique. 3e éd. Bruxelles: De Boeck.
Lagroye, J; François, B.; Sawicki, F. (2012). Sociologie Politique. 6e éd. Paris: Dalloz-Sirey.
Lecomte, J.P. (2010). L¿Essentiel de la Sociologie Politique. 2e éd. Paris: Gualino Editeur.
Hassenteufel, P. (2011). Sociologie Politique: l¿action publique. 2e éd. Paris: Armand Colin.
Mosca, G. (1975). La Classe Politica. Roma-Bari: Laterza.
Pareto, V. (1964). Trattato di sociologia generale I e II. Milano: Comunità.
Parsons, T. (1970). The social system. London: Routledge and Keagan.
Schwartzenberg, R.G. (1998). Sociologie Politique. 5e éd. Paris: Montchrestien.
Weber, M. (1991). Econ. e sociedade. Edit. .Brasilia