Contacto WhatsApp 963640100

Universidade Lusófona

Jornalismo Económico

Curso

Ciências da Comunicação e da Cultura

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura | Semestral | 5

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

3 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

125 | 45

Código

ULHT24-2-1908

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

- Ser capaz de ler números e de os colocar em perspectiva.
- Conhecer os conceitos macroeconómicos essenciais como o PIB e respectivo crescimento, inflação, desemprego e saldo das contas externas. Elaborar notícias sobre estas matérias.
- Adquirir conhecimentos mínimo sobre as contas públicas que lhe permitam identificar, no Orçamento do Estado, as receitas, despesas e saldos orçamentais.
- Adquirir conhecimentos sobre o funcionamento dos mercados financeiros: mercados accionistas e de dívida pública; os mercados monetários, as taxas Euribor e o papel dos bancos centrais; o mercado de mercadorias, com relevância para o do petróleo. Elaborar notícias sobre estas matérias.
- Adquirir conhecimentos mínimos de conceitos contabilísticos, com a distinção entre agregados do balanço e da demonstração de resultados, que lhe permita ser capaz de ler relatórios e contas ou informação financeira genérica fornecida pelas empresas. Elaborar notícias sobre estas matérias.

Objetivos

Os alunos vão aprender os conceitos essenciais para conseguirem compreender a linguagem utilizada nos sistemas de informação da macroeconomia, dos mercados financeiros e das empresas com o objectivo de conseguirem traduzir, com rigor e em linguagem jornalística, os dados obtidos com as fontes de informação utilizadas no jornalismo económico. Pretende-se que, com os conhecimentos adquiridos, os alunos interpretem a linguagem e os conceitos económicos para elaborarem notícias sobre a conjuntura económica, as empresas e os mercados financeiros. Serão ainda capazes de detectar erros de natureza técnica em notícias e estruturar um trabalho com várias peças jornalísticas.

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

Os alunos vão adquirir conhecimentos de economia, mercados financeiros e contabilidade empresarial que os vai capacitar a elaborar notícias e reportagens sobre estas matérias em linguagem simples e rigorosa.

Metodologias de ensino e avaliação

As aulas têm uma componente teórica e outra prática e seguem o alinhamento seguinte:
1. Os alunos são desafiados a expor as notícias económicas que marcaram a semana e a analisar a sua estrutura;
2. Exposição teórica dos conceitos e fontes de informação do tema da aula;
3. Elaboração de notícias sobre o tema da aula e exercícios de construção da estrutura de dossiers jornalísticos;
4. Organização do trabalho jornalístico individual.
Avaliação
A avaliação é contínua e os alunos só podem faltar a um terço das sessões para se manterem neste regime. A nota final é a média ponderada pelos seguintes elementos e ponderadores:
1. Avaliação nas aulas (20%): a) Participação nos desafios lançados na aula; b) Elaboração de notícias nas aulas.
2. Trabalho jornalístico individual a desenvolver ao longo do semestre (40%).
3. Frequência (40%): exercício individual.
Exame
Os exames são um exercício individual.

Bibliografia principal

Aguiar, N. (2015). Os números da nossa vida. A Esfera dos Livros.
Babo, M. J., & Gago, M. J. (2014). O último banqueiro, Ascensão e queda de Ricardo Salgado. Lua de Papel.
Campos, A., & Vicente, I. (2016). Negócios da China. Oficina do Livro.
Cavaleiro, D. (2016). Caixa Negra. Oficina do Livro.
Coelho, D. D., & Filipe, H. (2012). Resgatados, Os bastidores da ajuda financeira a Portugal. A Esfera dos Livros.
Garcia, R., Rosa, M. J., & Barbosa, L. (2016). Pordata. Obtido de Que número é este? Um guia sobre estatísticas para jornalistas: https://www.pordata.pt/Comunicacao/um-guia-sobre-estatisticas-128
Garrido, H. (2016). A vida e a morte dos nossos bancos. Contraponto.
Jorge, R. P. (2014). Os 10 erros da troika em Portugal. A Esfera dos Livros.
Martins, C. (2007). 30 anos de jornalismo económico em Portugal ¿ 1974-2004. Livros Horizonte .
Rio, R. d. (2004). Periodismo Económico y Financeiro. Editorial Sintesis.
Suspiro, A. (2015). Portugal à venda. A Esfera dos Livros.