Contacto WhatsApp 963640100

Universidade Lusófona

Jornalismo Radiofónico

Curso

Ciências da Comunicação e da Cultura

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura | Semestral | 5

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

3 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

125 | 45

Código

ULHT24-2-2605

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

I - A Rádio e o jornalismo. A Edição de Notícias. A reportagem na Rádio. A entrevista na Rádio. Outros géneros
jornalísticos na Rádio II - A Rádio e o som. Características do som: frequência; amplitude e timbre. Envolvimento
sonoro: sua evolução e suas características. Som / ruído - diferença técnica. Mesa de mistura; processadores de
efeitos; gravador portátil; colunas e amplificação; cabos e ligações. Características dos microfones segundo a
direccionalidade e a fonte de alimentação: dinâmicos e condensador; omnidireccionais; cardióides e super cardióides.
Práticas fundamentais de edição de som em Adobe Audition. Montagem e misturas de reportagens: aspectos técnicos
a considerar

Objetivos

Garantir o domínio das técnicas necessárias para a produção de informação no meio Rádio.Quanto ao módulo de
sonoplastia, tem como objectivos o acompanhamento da dimensão de sonoplastia emtrabalhos jornalísticos.

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

A UC Jornalismo Radiofónico prepara os alunos para eventual inserção em ambiente profissional numa Redacção de
Rádio. Para alcançar este objectivo, concentra-se na simulação da edição de notícias , entrevista e reportagem, sem
esquecer a importância da dicção e da fala específica associadas a este território da comunicação. Quanto ao
módulo de sonoplastia, pretende-se: que o aluno fique habilitado a: conhecer os termos técnicos da área e aplicá-los
correctamente; integrar o trabalho de edição de som no contexto do jornalismo radiofónico; consolidar saberes
adquiridos noutras áreas e aplicá-los na área específica da sonoplastia; e desenvolver projectos áudio, tomando em
linha de conta todas as fases dos mesmos.

Metodologias de ensino e avaliação

O desenvolvimento do programa faz-se com base na participação dos estudantes em projectos de trabalho de
carácter prático, para complemento e enriquecimento das aulas. Para a nota final concorrem as propostas de avaliação dos docentes com o seguinte peso: jornalismo, 70%; e sonoplastia, 30%; Neste contexto, a proposta do
docente da área de jornalismo decorrerá de avaliação contínua da participação e empenho individual nos projectos a
desenvolver nas aulas teórico-práticas e de uma prova de avaliação de conhecimentos a realizar no final do
semestre, valendo cada uma destas duas componentes 50%. Por sua vez, a proposta do docente da área de
sonoplastia será consequência de aulas de exposição dos conteúdos acompanhadas de realização de exercícios
práticos individuais e em grupo; e da realização de uma reportagem ou outros produtos informativos de valor
semelhante, com avaliação da respectiva componente de som.

Bibliografia principal

I. Livros sobre Rádio e jornalismo
BOYD, Andrew (1994) - Broadcast Journalism: Techniques of Radio & TV News, Focal Press.
FERNÀNDEZ, Jesús Tapia Fernàndez (1994) - Noticias por la Radio, Marzo 80.
MCCALLION, Michael (1989) - The voice book : for actors, public speakers, and everyone who wants to make the
most of their voice, Londres, Faber and Faber.
TUBAU, Iván (1998) - Periodismo Oral, Barcelona, Paidós.
II. Livos sobre Rádio e sonoplastia
ROADS, Curtis (1996) - The Computer Music Tutorial, Massachussets, MIT Press.
NISBETT, A. (1995) - The Sound Studio, London, Focal Press.
RUMSEY, F. (1991) - Digital Audio Operations, Oxford, Focal Press.
ZAZA, T. (1991) - Audio Design. Englewood Cliffs, Prentice Hall.