Contacto WhatsApp 963640100

Universidade Lusófona

Redação Jornalística

Curso

Ciências da Comunicação e da Cultura

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura | Semestral | 5

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

1 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

125 | 45

Código

ULHT24-2388

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

Ser jornalista: a concepção de jornalismo e de jornalista.
A identidade profissional do jornalista, agente produtor de informação.
A diversidade dos media. A diversidade da imprensa.
A empresa jornalística.
Organização e funcionamento da redacção.
Funções e cargos redactoriais.
Agências noticiosas.
Formas diferentes de ser jornalista.
As fases da actividade jornalística.
A redacção em acção. Simulação de casos reais.
O repórter, testemunha profissional.
Informar é escolher.
O grafismo e a sua importância.
Os constrangimentos de diverso tipo a que o exercício da profissão está sujeito.
As seis perguntas e o lead.
A especificidade da escrita jornalística.
Estruturação do texto jornalístico: entrada, desenvolvimento, final.
Técnicas de elaboração do texto jornalístico.
A técnica da citação.
Os instrumentos de trabalho do jornalista.

Objetivos

Introdução teórico-prática ao ensino do jornalismo, proporcionando um panorama geral dos contextos (sociais e
organizacionais) que rodeiam a profissão e dos requisitos (técnicos e humanos) exigidos aos profissionais. Noções
básicas da especificidade da escrita jornalística e das suas técnicas, acompanhadas pela elaboração de trabalhospráticos. Os estudantes serão ainda estimulados à leitura de jornais e outros media, comparando os critérios de
noticiabilidade e a diversidade ou convergência de ângulos de abordagem de acontecimentos, estruturas narrativas,
fontes de informação e respectiva atribuição, títulos, ilustrações (fotografias, desenho, infografias), entre outros
aspectos.

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

- Compreender o panorama geral dos contextos (sociais e organizacionais) que rodeiam a profissão e os requisitos
(técnicos e humanos) exigidos aos profissionais.
- Adquirir noções básicas da especificidade da escrita jornalística e das suas técnicas.
- Desenvolver a leitura crítica de jornais e de outros meios de comunicação, comparando critérios de noticiabilidade,
ângulos de abordagem dos acontecimentos, estruturas narrativas, fontes de informação, títulos, ilustração
(fotografias, infografias), entre outros aspectos.

Metodologias de ensino e avaliação

Aulas teóricas, de natureza expositiva, incluindo igualmente apresentação e debate de textos de autores portugueses
e estrangeiros.
Aulas práticas, em formato atelier realizadas em laboratório informático, com simulação de casos reais, elaboração
pelos alunos de notícias, análise do discurso jornalístico e aplicação dos conhecimentos adquiridos de técnicas de
redacção, géneros, linguagens e metodologias de pesquisa.
A componente teórica será avaliada através da realização de dois testes, um no meio o outro no final do semestre
(75% da nota) e do desempenho dos alunos na apresentação e debate dos textos citados (25%).
A componente prática será avaliada atrvés da realização dos exercícios práticos referidos, sendo obrigatória a
ralização de 75% desses exercícios.
A nota final da cadeira resulta da média final das duas componentes, valendo cada uma delas 50% da nota.

Bibliografia principal

CASCAIS, Fernando (2001), Dicionário de Jornalismo, Lisboa: Editorial Verbo
CEBRIÁN, Juan Luis (2004), Cartas a Um Jovem Jornalista, Lisboa: Editorial Bizâncio (2.ª edição)
CORREIA, Fernando (2003), Os Jornalistas e as Notícias, Lisboa: Caminho (4ª edição)
CRATO, Nuno (1988), A Imprensa, Lisboa: Editorial Presença
FONTCUBERTA, Mar de (1999), A Notícia, Lisboa: Editorial Notícias
MESQUITA, Mário (2004), O Quarto Equívoco. O Poder dos Media na Sociedade Contemporânea, Coimbra:
MinervaCoimbra (2ª edição)
RICARDO, Daniel (2003), Ainda Bem que me Pergunta. Manual de Escrita Jornalística, Lisboa: Editorial Notícias
Público (2005), Livro de Estilo, Lisboa
TRAQUINA, Nelson (2002), O que é Jornalismo, Lisboa: Quimera