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Universidade Lusófona

Bioquímica Geral

Disciplina do Curso

Ciências da Nutrição

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura | Semestral | 5,5

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

1 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

143 | 60

Código

ULHT1101-3476

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

I. Introdução à Bioquímica.
I.1. A Bioquímica e os seus objetivos.
I.2. Origem da vida.
I.3. A célula - Unidade fundamental dos processos bioquímicos.
II. A água.
II.1. Propriedades da água.
II.2. Ácidos, bases e tampões.
III. Aminoácidos e proteínas.
III.1. Os aminoácidos.
III.2. A ligação peptídica.
III.3. Níveis estruturais das proteínas.
III.4. Centros ativos e de regulação.
III.5. Mioglobina e hemoglobina.
III.6. As enzimas.
IV. Lípidos.
IV.1. Definição e classificação dos lípidos.
IV.2. As membranas biológicas.
V. Glícidos.
V.1. Definição e vocabulário.
V.2. Classificação.
VI. Introdução à bioenergética.
VI.1. Os princípios da termodinámica.
VI.2. A energia livre de Gibbs.
VI.3. O ATP - produção e hidrólise.
VII. A informação biológica.
VII.1. Composição e estrutura primária dos ácidos nucleicos.
VII.2. Estrutura tridimensional do DNA.
VII.3. Estrutura tridimensional dos vários RNAs.

Objetivos

A disciplina de Bioquímica Geral tem como objetivo definir o conceito de reação bioquímica, apresentar aos alunos os diferentes atores da Bioquímica, água e biomoléculas, e introduzir as grandes funções bioquímicas como o funcionamento das enzimas, a síntese e degradação das biomoléculas, a bioenergética, a informação biológica. Ao concluir o curso, os alunos deverão dominar perfeitamente as bases que permitirão a abordagem do metabolismo e as suas alterações que serão abordadas nas unidades de curriculares seguintes.

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

Conhecimento e compreensão da estrutura e das propriedades e principais classes de biomoléculas (glúcidos, lípidos, aminoácidos, proteínas e ácidos nucleicos). Interações das biomoléculas com a água, funções da água como solvente
Compreensão da metodologia básica no âmbito da Bioquímica (realização de soluções de reagentes, potenciometria e determinações ácido base, espetrofotometria e determinação da concentrações de soluções, extração e purificação de biomoléculas cromatografia) cinética enzimática.

Metodologias de ensino e avaliação

Aulas teóricas: Aulas magistrais com frequência voluntária seguindo o programa definido e de acordo com os objetivos da disciplina.
Aulas laboratoriais: Aulas tutoradas, orientadas por um docente, de frequência obrigatória destinadas a aprofundar alguns dos temas lecionados nas aulas magistrais através de uma abordagem experimental dos problemas em estudo.
Aproveitamento final:
1) Avaliação contínua
A nota final (NF) resulta da média ponderada dos seguintes componentes: Preparação dos trabalhos laboratoriais 5% (componente A), Desempenho e Assiduidade no laboratório 5% (componente B), Avaliação prática laboratorial 20% (componente C), 2 Frequências teóricas 70% (componente D, cada frequência tem o peso de 35%).
NF = A (5%) + B (5%) + C (20%) + D (70%).

2) Exame final:
Exame final englobando a totalidade dos conteúdos programáticos, lecionados nas aulas teóricas, teórico-práticas e práticas/laboratoriais.

Bibliografia principal

Voet, D. & Voet. J.G. (2010) Biochemistry, (4th Ed). New York: John Wiley & Sons.
Halpern M, Freire A, Quintas A. (2008) Bioquímica Organização Molecular da Vida. Lidel
Berg, J.M. et al. (2010) Biochemistry (7th Ed). New York: Freeman and Company.
Devlin T. (2011) Textbook of biochemistry; with clinical correlations. (7th Ed). Blucher
Weil, J.H. (2000) Bioquímica Geral (2ª Ed). Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian.