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Universidade Lusófona

Bioquímica I

Disciplina do Curso

Ciências da Nutrição

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura | Semestral | 5

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

1 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

130 | 60

Código

ULHT1101-33

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

1 - Introdução à Bioquímica Clinica
2 - Métodos usados em Bioquímica Clinica
3 - Avaliação laboratorial das proteínas
4 - Avaliação laboratorial dos glícidos
5 - Avaliação laboratorial dos lípidos
Programa Prático
Apresentação do programa programação das aulas e critérios de avaliação.
Revisões de conceitos básicos em bioquímica laboratorial concentração de soluções e espetrofotometria.
Importância dos erros analíticos e não analíticos; processamento das amostras
Visita de Estudo a laboratório de análises clínicas
Separação dos componentes do sangue. Avaliação da importância da isotonicidade sanguínea
Determinação quantitativa de proteínas
Determinação de proteínas por eletroforese
Determinação da hemoglobina glicada
Determinação sérica do colesterol total
Determinação sérica dos triglicéridos
Determinação das transaminases

Objetivos

Na unidade curricular de Bioquímica I o aluno deve apreender e compreender o conceito de metabolismo e as principais vias metabólicas em que os glícidos, proteínas e lípidos estão envolvidos de modo a adquirir as bases do conhecimento bioquímico necessárias a unidades curriculares posteriores. O aluno nesta UC deve apreender e compreender, de uma forma global, os mecanismos bioquímicos e as suas disfunções de modo a compreender a importância da interação com outros profissionais de saúde no controlo da saúde e da doença.

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

- perceber a estrutura, função e metabolismo das moléculas e a sua importância biológica
- compreender o papel da bioquímica no diagnóstico e tratamento da doença
- conhecer as técnicas e equipamentos associados à prática das ciências laboratoriais
- reconhecer as possíveis consequências dos erros na transmissão dos resultados
- demonstrar competências em espectrofotometria, potenciometria, electroforese, ensaios enzimáticos
- compreender as implicações dos erros analíticos e não analíticos
- demonstrar competências ao nível da utilização de tecnologia da informação e comunicação adequada na apresentação de trabalhos escritos e orais

Metodologias de ensino e avaliação

As metodologias de ensino aprendizagem incluem diversos instrumentos, baseados no ensino prático magistral /tutorial e prático/laboratorial. Na componente prática/laboratorial são aprofundados alguns dos temas centrais do programa através da determinação analítica de parâmetros bioquímicos e na aprendizagem por problemas entre outros.

O regime de avaliação é preferencialmente de caracter contínuo, e valoriza (A) a assiduidade (5%); (B) mini testes práticos (25%); (C) teste T/P (10%); (D) 2 testes teóricos (60%).
Avaliação continua Final = (A (5%) + B (25%) + C (10%) + D (60%)). A nota mínima admissível para efeito de contabilização é de 9,5 (0/20) valores.
O regime de exame final aplica-se aos alunos que por ele optem engloba a totalidade dos conteúdos programáticos, lecionados quer nas aulas teóricas quer nas aulas práticas
A melhoria de nota pode ser realizada sob a forma de exame oral.

Bibliografia principal

1) Marshall, W. J., Bougut, S. K., Clinical Chemistry, 7th edition, St. Louis, C.V. Mosby Company, 2012.
2) Burtis, C., Ashwood, E., Tietz Fundamentals of Clinical Chemistry, 6th edition, Philadelphia, W.B.Saunders Company, 2008
3) Kaplan, L. A. et al., Clinical Chemistry: theory, analysis, correlation, 4th edition, St. Louis, C.V. Mosby Company, 2003
4) Halpern M, Freire A, Quintas A. (2008) Bioquímica Organização Molecular da Vida. Lidel
5) Berg, J.M. et al. (2010) Biochemistry (7th Ed). New York: Freeman and Company.
6) Devlin T. (2011) Textbook of biochemistry; with clinical correlations. (7th Ed). Blucher