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Universidade Lusófona

Deontologia Profissional

Disciplina do Curso

Ciências da Nutrição

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura | Semestral | 4,5

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

1 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

117 | 30

Código

ULHT1101-5829

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

- O Nutricionista: passado e presente
- Ética e Deontologia: fundamentos, princípios e conceitos
- Ética e Deontologia da atividade do Nutricionista
- A atividade do Nutricionista: legislação
- Áreas de atuação do Nutricionista
- A atividade do Nutricionista na Europa

Objetivos

A Deontologia Profissional tem como objectivo abordar a profissão de nutricionista assim como a aprendizagem da ética nos cuidados de saúde, muito em particular a sua relação com a profissão de nutricionista. Pretende-se a transmissão das teorias éticas mais representativas do pensamento humano, de modo a que seja viável ao nutricionista a integração desses conceitos na sua prática diária.

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

A unidade curricular pretende facultar aos alunos competências no âmbito da legislação, da ética e da deontologia associada ao exercício da profissão de Nutricionista assim como o conhecimento da diversidade de áreas de atuação deste profissional.

Metodologias de ensino e avaliação

Aulas teóricas magistrais, existindo ainda espaço à consolidação dos conhecimentos, através da participação ativa do aluno no processo de ensino-aprendizagem: pesquisa e avaliação crítica sobre temas relevantes para a unidade curricular.
A avaliação na modalidade de ''Avaliação Contínua'' é efetuada por uma avaliação escrita (80%), e por uma componente de participação nas aulas (20%). Considera-se aprovado na avaliação contínua, uma classificação final igual ou superior a 9,5 valores (na escala de 0 a 20 valores). No âmbito da avaliação exclusivamente por exame final escrito, considera-se aprovado, todo o aluno cuja classificação no exame escrito final, arredondada às décimas seja igual ou superior a 9,5 valores. O exame final tem a forma de teste escrito e inclui a totalidade da matéria ministrada, com questões teóricas e práticas.
A melhoria de nota é realizada através de prova oral englobando a totalidade dos conteúdos programáticos lecionados nas aulas.

Bibliografia principal

- Archer L, Biscaia J, Osswald W. Bioética. Lisboa: Editorial Verbo; 1996.
- Código Deontológico da Ordem dos Nutricionistas ¿ Regulamento nº587/2016 de 14 de junho;
- Esperança Pina JA. Ética, Deontologia e Direito Médico, Lisboa: Lidel; 2013.
- Lei nº 126/2015 de 3 de setembro.
- Nunes R, Melo H. Ética e o direito no início da vida humana, Coimbra: Gráfica de Coimbra; 2001.
- Regulamento Disciplinar da Ordem dos Nutricionistas ¿ Regulamento nº588/2016 de 14 de junho.
- Ricou M. A ética e a deontologia no exercício da psicologia. Lisboa: Ordem dos Psicólogos; 2014.
- Serrão D, Nunes R. Ética em cuidados de Saúde. Porto: Porto Editora; 1998.