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Universidade Lusófona

Dietoterapia I

Disciplina do Curso

Ciências da Nutrição

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura | Semestral | 7

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

3 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

182 | 75

Código

ULHT1101-12568

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

Introdução às Doenças Crónicas e Metabólicas
Obesidade
Síndroma metabólica
Diabetes Mellitus
Doenças Cardiovasculares
Dislipidemias
Hipertensão Arterial
Hiperuricémia e Gota
Magreza
Doenças do Comportamento Alimentar
Osteoporose

Objetivos

Tendo por base os conhecimentos adquiridos, os alunos serão capazes de:
Identificar e caracterizar as diferentes patologias seus aspectos etiológicos e fisiopatológicos.

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

Identificar os factores de risco modificáveis e não modificáveis associados;
Conhecer as respectivas recomendações nutricionais;
Adequar a intervenção dietética e nutricional às diferentes situações.

Metodologias de ensino e avaliação

a) Aulas teóricas: Exposição e diálogo, com recurso à multimédia.
b) Aulas teórico-práticas: discussão aprofundada das temáticas abordadas nas aulas teóricas, resolução de problemas e trabalhos em grupo. Recurso aos multimédia sempre que adequado.
Metodologia de Avaliação: O regime de avaliação pode ser por avaliação contínua ou, opcionalmente, por exame final (100%).
A avaliação contínua será obtida através da assiduidade (A, 10%), da resolução de exercícios, casos, e participação nas aulas TP (P, 15%) e de um teste escrito (T, 75%).
AC= S [A (10%) + P (15%) + T (75%)].
A nota mínima admissível é de 9,5 (0/20) valores em qualquer dos regimes de avaliação.

Bibliografia principal

1. Basics in Clinical Nutrition 4rd edition (20011). Sobotka L.(edit), Galen.
2. Krause´s food, nutrition and diet therapy 12th Ed. (2008). L. Kathleen Mahan, Sylvia Escott-Stump. WB Saunders.
3. Nutrition in the Prevention and Treatment of Disease (2001). Coulston AN, Rock CL, Monsen ER. Academic Press 2001.