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Universidade Lusófona

Dietoterapia II

Disciplina do Curso

Ciências da Nutrição

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura | Semestral | 7

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

3 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

182 | 75

Código

ULHT1101-12569

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

- Introdução
- Intervenção nutricional nos erros inatos do metabolismo
- Intervenção Nutricional em doenças do trato gastrointestinal
- Fisiologia gastrintestinal
- Intervenção Nutricional na doença renal
- Fisiopatologia Renal
- Etiologia da doença renal
- Intervenção nutricional em doenças neurológicas

Objetivos

Tendo por base os conhecimentos adquiridos, os alunos serão capazes de:
- identificar e caracterizar as diferentes patologias seus aspectos etiológicos e fisio-patológicos
- conhecer as respectivas recomendações nutricionais
- identificar os factores de risco modificaveis e não modificaveis associados
- adequar a intervenção nutricional às diferentes situações.

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

A unidade curricular pretende proporcionar aos alunos conhecimentos e competências que lhes permitam uma atuação rigorosa e válida no âmbito da disciplina.
Aos alunos será possível abordar temas através do desenvolvimento do pensamento crítico, pondo em prática os conhecimentos adquiridos, sintetizando e aplicando o conhecimento aprendido nas várias matérias nesta unidade curricular sobre Dietoterapia.

Metodologias de ensino e avaliação

Aulas teóricas: Exposição e diálogo, com recurso à multimédia.
Aulas teórico-práticas: discussão aprofundada das temáticas abordadas nas aulas teóricas, resolução de problemas, 2 seminários. Recurso aos multimédia sempre que adequado.
Metodologia de Avaliação:
Metodologia de Avaliação: O regime de avaliação pode ser por avaliação contínua ou, opcionalmente, por exame final (100%).
A avaliação contínua será obtida através da assiduidade (A, 10%), da resolução de exercícios, casos, e participação nas aulas TP (P, 15%) e de um teste escrito (T, 75%).
AC= S [A (10%) + P (15%) + T (75%)].
A nota mínima admissível é de 9,5 (0/20) valores em qualquer dos regimes de avaliação.

Bibliografia principal

Basics in Clinical Nutrition Sobotka L.(edit), 4th edition 2011, Galen
Krause´s food, nutrition and diet therapy 12th Ed. (2008). L. Kathleen Mahan, Sylvia Escott-Stump. WB Saunders.
Present Knowledge in Nutrition.Ziegler EE, Filler Jr. LJ (edit) 7th edition 1996, ILSI Press
Nutrition and Gastrointestinal Disease. DeLegge MH (edit) 1st edition 2008, Human Press
Nutrição e o Rim; Miguel Carlos Riella, Cristina Martins. 1ªed. 2001, Guanabara Koogan
Handbook of Dialysis; Daugirdas JT, Blake PG, Ing TS. 3rd edition 2001, Lippincott Williams & Wilkins
Nutrition and Diagnosis-Related Care. Escott-Stump S.5th edition 2002, Lippincott Williams and Wilkins
Nutrition. Insel P, Turner ER, Ross D. 2nd edition 2004, American Dietetic Association