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Universidade Lusófona

Dietoterapia III

Disciplina do Curso

Ciências da Nutrição

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura | Semestral | 8

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

4 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

208 | 90

Código

ULHT1101-12574

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

Avaliação nutricional
Necessidades nutricionais: fontes proteicas e calóricas
Nutrição Entérica
Indicações para a nutrição entérica
Escolha de formulações
Técnicas e vias de administração
Monitorização e Complicações da NE
Nutrição Parentérica
Conceitos gerais de Fluidoterapia
Indicações para a nutrição parentérica
Vias de administração, acessos e equipamentos
Complicações da Nutrição Parentérica
Monitorização
Suporte nutricional NP em situações específicas
Instituição de esquemas de nutrição entérica e de nutrição parentérica.
Casos clínicos em Nutrição Entérica e Parentérica

Objetivos

Dotar tecnicamente os profissionais da área da saúde de conhecimentos científicos relevantes sobre nutrição clínica.
Conseguir efectuar o planeamento/monitorização do suporte nutricional especializado, permitindo a participação activa em equipas multidisciplinares
Conhecer os conceitos gerais sobre Nutrição entérica e parentérica.
Conhecer os conceitos principais sobre suporte nutricional especializado em populações específicas.

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

Demonstrar competências na instituição de suporte nutricional especializado.
Demonstrar competências na monitorização do suporte nutricional especializado.

Metodologias de ensino e avaliação

Aulas Teóricas: com frequência voluntária. Aulas práticas: tutoradas, de frequência obrigatória destinadas a aprofundar alguns dos temas leccionados nas aulas teóricas.
Avaliação: Frequência mínima de 2/3 das aulas teórico-práticas.
Metodologia de Avaliação: O regime de avaliação pode ser por avaliação contínua ou, opcionalmente, por exame final (100%).
A avaliação contínua será obtida através da assiduidade (A, 10%), da resolução de exercícios, casos, e participação nas aulas TP (P, 15%) e de um teste escrito (T, 75%).
AC= S [A (10%) + P (15%) + T (75%)].
A nota mínima admissível é de 9,5 (0/20) valores em qualquer dos regimes de avaliação.

Bibliografia principal

2002 Guidelines: A.S.P.E.N. Board of Directors and the Clinical Guidelines Task Force. Guidelines for the use of parenteral and enteral nutrition in adult and pediatric patients. JPEN J PARENTER ENTERAL NUTR. 2002;26 (1, Supppl.): 1SA-138SA
Nilesh M. Mehta, Charlene Compher and A.S.P.E.N. Board of Directors. A.S.P.E.N. Clinical Guidelines: Nutrition Support of Critically III Child. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2009 May-Jun;33(3):260-76.
Mcclave SA et al. Guidelines for the Provision and Assessment of Nutrition Support Therapy in the Adult Critically
III Patient: Society of Critical Care Medicine (SCCM) and American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (A.S.P.E.N.). JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2009 May-Jun;33(3):277-316.