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Universidade Lusófona

Metodologias de Avaliação do Estado Nutricional

Curso

Ciências da Nutrição

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura | Semestral | 4,5

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

2 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

117 | 45

Código

ULHT1101-12566

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

Introdução
Apresentação do Corpo Docente, do Programa e da Metodologia de Avaliação.
Métodos e Técnicas de rastreio do risco nutricional em meio hospitalar e na comunidade para diferentes grupos etários
Descrição, vantagens, limitações, estudos relacionados;
-MUST - Malnutrition Screening Tool
-NRS2002 - Nutritional Risk Screening
-SGA - Subjective Global Assessment
- PG - SGA - Patient Generated Subjective Global Assessment
- MNA - Mini Nutritional Assessment
- Strong Kids
Antropometria
Composição corporal
História alimentar
Parâmetros laboratoriais
Parâmetros funcionais
Índices de Risco e Prognóstico Nutricional
Monitorização do estado nutricional

Objetivos

Tendo por base os conhecimentos adquiridos, os alunos ser capazes de:
- distinguir entre risco nutricional e avaliação nutricional
- rastrear e avaliar o estado nutricional na população pediátrica e na população adulta
- identificar os sinais e sintomas de problemas nutricionais
- familiarizarem-se com os métodos e técnicas recomendados

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

perceber as vantagens e limitações dos diferentes métodos
perceber as vantagens e limitações dos diferentes parâmetros utilizados para avaliação do estado nutricional
perceber o que altera a composição corporal e que componentes são essenciais à saúde

Metodologias de ensino e avaliação

Aulas teóricas: Exposição e diálogo, com recurso aos multimédia. Aulas teórico-práticas: discussão aprofundada das temáticas abordadas nas aulas teóricas, resolução de problemas e trabalhos em grupo. Recurso aos multimédia sempre que adequado.

Metodologia de Avaliação: O regime de avaliação pode ser por avaliação contínua ou, opcionalmente, por exame final (100%).
A avaliação contínua será obtida através da assiduidade (A, 10%), da resolução de exercícios, casos, e participação nas aulas TP (P, 15%) e de um teste escrito (T, 75%).
AC= S [A (10%) + P (15%) + T (75%)].
A nota mínima admissível é de 9,5 (0/20) valores em qualquer dos regimes de avaliação.

Bibliografia principal

Basics in Clinical Nutrition Sobotka L.(edit), 3rd edition 2011: 19-29&142-149, Galen
Kondrup J, et al. ESPEN guidelines for nutrition screening 2002. Clin Nutr 2003; 22: 415
Detsky et. al. What is subjective global assessment of nutritional status. JPEN 1987; 11:8
MAG - Malnutrition Advisory Group a Standing Committee of BAPEN
Resolution ResAP (2003)3 on food and nutritional care in hospitals. Council of Europe: Committee of Ministers,2003. (http://www.wcm.coe.int/rsi/CM/index.jsp.)
Stratton RJ, Green CJ, Elia M. Disease-related malnutrition: an evidence based approach to treatment. Stratton RJ,
Green CJ, Elia M, Eds. Wallingford, United Kingdom: CABI Publishing, 2003:35-92
Biochemical and Physiological Aspects of Human Nutrition. Stipanuk MH. Saunders (edit) 2000
Morfologia e crescimento. Fragoso I, Vieira F. FMH(edit) 2000
Pediatric Nutrition in Clinical Practice. Koletzko B (edit) 2008: 1 - 21, Karger