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Universidade Lusófona

Microbiologia dos Alimentos

Disciplina do Curso

Ciências da Nutrição

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura | Semestral | 5

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

2 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

130 | 60

Código

ULHT1101-8895

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

Introdução à microbiologia dos alimentos
Os microrganismos nos alimentos
Infeções e Intoxicações alimentares
Princípios e métodos de conservação dos alimentos
Controlo da qualidade microbiológica de águas de consumo humano
Gestão da Segurança e Qualidade em Laboratórios de Microbiologia
Programa laboratorial
Análise microbiológica de alimentos

Objetivos

A unidade curricular de Microbiologia dos Alimentos tem como objetivo a aplicação do conhecimento adquirido em microbiologia geral, fornecendo conhecimentos específicos que permitem aos futuros profissionais da área da nutrição identificar os microrganismos que existem nos alimentos. Prever e reconhecer as interações, benéficas ou prejudiciais, destes com os alimentos em que se encontram, de modo a prevenir as doenças microbianas transmitidas por água e/ou alimentos. Fornece ainda conceitos que permitirão aos alunos realizar estudos aprofundados que dependam desta área do conhecimento.

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

As aulas laboratoriais pretendem aprofundar e aplicar de forma direta os temas lecionados nas aulas teóricas. Na vertente prática os alunos deverão saber executar trabalho num laboratório de microbiologia dos alimentos, utilizando as bases da microbiologia, devendo ainda saber interpretar e criticar os métodos analíticos executados e estabelecer a sua relação e importância na área em causa. Estarão ainda aptos a elaborar relatórios e/ou boletins analíticos das actividades desenvolvidas e a consultar trabalhos publicados em revistas internacionais.

Metodologias de ensino e avaliação

As aulas são conduzidas em forma de seminários e a participação dos estudantes é fortemente recomendada. Avaliação continua: Privilegia-se a avaliação continua com a elaboração de dois testes escritos da parte teórica da matéria, correspondendo a 60% da nota final. Nas aulas práticas serão efectuados 3 relatórios em grupo (3-4 alunos) sobre os trabalhos efectuados nas aulas práticas em formato de artigo científico ¿ 30% (10%+10%+10%) e um teste prático de desempenho-10%.
Nota final = média dos dois testes teóricos (60%) + relatórios escritos da prática (30%) + (10%) teste de
desempenho. A nota final deverá ser superior ou igual a 9,5 valores.
Avaliação por exame: Para o caso do aluno não ser aprovado na avaliação contínua poderá ir a exame final conforme regras da instituição. Este exame terá contemplado a parte teórica e prática da matéria. A nota final deverá ser superior ou igual a 9,5 valores.

Bibliografia principal

- Bell C, Neaves P & Williams AP. (2005) Food Microbiology and Laboratory Practice. Blackwell Science.~- Doyle MP & Beuchat LR. (2007) Food Microbiology: Fundamentals and Frontiers (3rd ed.), ASM Press.
- Ferreira, W.F.C., Sousa, J.C., Li, N. (2010) Microbiologia. Lidel, Edições técnicas.
- Ferreira, W.F.C., Sousa, J.C. (1998) Microbiologia (vol. 1, 2, 3). Lidel, Edições técnicas.
- Forbes, B.A., Sahm, D.F., Weissfeld, A.S. (2007) Diagnostic Microbiology (12th ed.), Bailey & Scott¿s, Mosby.
- Forsythe SJ. (2002) Microbiologia da Segurança Alimentar. Artmed editora.
- Frances P. Dounes & Keith Ito (2001). Compendium of methods for the microbiological examination of foods (4th ed.), American Public Health Association.