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Universidade Lusófona

Nutrição e Desporto

Disciplina do Curso

Ciências da Nutrição

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura | Semestral | 3,5

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

3 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

91 | 45

Código

ULHT1101-10885

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

Substratos energéticos para o exercício físico
Introdução à nutrição no exercício e na saúde
Hidratos de carbono como substrato energético no exercício
Proteína e exercício
Equilíbrio energético e equilíbrio dos macronutrientes
Composição corporal
Gestão do peso
Equilíbrio de fluidos e electrolítico
A importância do complexo vitamínico B no metabolismo energético
Nutrientes anti-oxidantes
Minerais e exercício
Micronutrienets fundamentais à formação de células sanguíneas
Nutrição e a atleta feminina.
Substâncias ergogénicas

Objetivos

Descrever as reservas energéticas humanas para o exercício, a sua maximização. Explicar a utilização das fontes energéticas durante o exercício. Descrever os princípios básicos e as recomendações da nutrição desportiva na gestão energética, de fluidos e dos nutrientes.
Os métodos de gestão do peso no atleta.
As necessidades acrescidas de vitaminas, minerais e oligoelementos no atleta.
As ajudas ergogénicas relevantes para o atleta.
O impacto da nutrição no rendimento desportivo.
Aconselhar praticantes desportivos de lazer acerca da alimentação e nutrição mais saudáveis.
Aconselhar praticantes desportivos de alto rendimento acerca da alimentação e nutrição mais saudáveis.
O doseamento de macronutrientes e micronutrientes visando a adequada interação da alimentação com o exercício físico nas diferentes fases do desenvolvimento humano.
O doseamento de macronutrientes e micronutrientes visando o rendimento desportivo.

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

1. Diagnosticar as necessidades energéticas personalizadas para a prática desportiva de recreação e de alto rendimento.
2. Diagnosticar o fraccionamento personalizado de macronutrientes e micronutrientes para a prática desportiva de recreação e de alto rendimento.
3. Avaliar a composição corporal com os métodos morfológico e de bioimpedância.
4. Prescrever uma dieta alimentar personalizada em função das necessidades energéticas, de marconutrientes e micronutrientes, da composição corporal e da prática desportiva de lazer ou alto rendimento.

Metodologias de ensino e avaliação

Aulas teóricas são de frequência voluntária. Aulas teórico-práticas são destinadas a aprofundar os temas lecionados nas aulas teóricas.¿A avaliação contínua será constituída pela elaboração de um trabalho individual ao longo do semestre e sua exposição durante 15 minutos (30%) e duas frequências escritas que farão média aritmética (70%). A nota mínima admissível para efeito de contabilização é de 9,5 (0/20) valores.¿Em regime de avaliação contínua, caso o aluno apenas aprove uma das componentes de ensino (magistral ou tutoreado) que integram a UC, a classificação obtida nessa componente é válida no próprio ano e no ano consecutivo. Tal pressupõe o mesmo conteúdo curricular e que, nesse ano letivo, o aluno se inscreva no regime de avaliação contínua.¿O regime de exame final aplica-se aos alunos que por ele optem.

Bibliografia principal

Pedro Teixeira, Luís Bettencourt Sardinha e J.L. Themudo Barata. 2008. Nutrição, Exercício e Saúde. LIDEL.

Louise Burke and Vicki Deakin. 2009. Clinical Sports Nutrition. McGraw-Hill.

Melinda Manore, Nanna Meyer and Janice Thompson. 2009. Sport Nutrition for Health and Performance. Human Kinetics.

Thomas DT, Erdman KA, Burke LM (2016). Position of the Academy of Nutrition and Dietetics, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine: Nutrition and Athletic Performance. J Acad Nutr Diet. Mar;116(3):501-28.