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Universidade Lusófona

Nutrição Molecular

Disciplina do Curso

Ciências da Nutrição

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura | Semestral | 3,5

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

4 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

91 | 45

Código

ULHT1101-11581

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

Principios básicos de nutrigenómica e nutrigenética. Análises nutrigenéticas. Relação gene-dieta. Exemplos de aplicação da nutrigenética.
Cancro e genótipos.Obesidade e nutrigenética.
Perspectivas futuras da nutrição molecular.
Polimorfismos de diferentes tipos ("Single-nucleotide polymorphisms", "Copy-number variations"). Métodos e tecnologias utilizadas em nutrigenética e nutrigenómica ("qPCR", "microarrays", imunoprecipitação da cromatina). Extracção de "DNA" e quantificação espectrofotométrica. "Polymerase Chain Reaction" para detecção da presença do polimorfismo associado à persistência da lactase. Electroforese em gel de agarose dos produtos de PCR e reacção de "RFLP-Restriction fragment lenght polymorphysm". Electroforese em gel de agarose dos produtos de RFLP. PCR em tempo Real para detecção do polimorfismo CNV no gene da ¿- amilase salivar. Análise dos resultados de PCR em Tempo Real e de PCR-RFLP.

Objetivos

Que permitam ao nutricionista perceber as interacções entre a dieta e os individuos ao nivel molecular, celular, órgãos e organismo e o uso dos componentes da dieta no tratamento de doenças.

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

O uso de substâncias dietéticas para a modulação e tratamento de doenças crónicas.

Metodologias de ensino e avaliação

Aulas teóricas: de frequência facultativa, seguindo o programa definido. Aulas práticas: tutoradas destinadas à consolidação dos conhecimentos, através da participação activa do aluno no processo de ensino-aprendizagem: pesquisa, avaliação crítica, tratamento e transmissão de informação científica sobre temas relevantes para a unidade curricular, com impacto na nutrição. Apresentação de pequenos seminários sobre temas actuais e importantes no âmbito da unidade curricular. Resolução de casos clínicos. A avaliação efectuada na modalidade de ''Avaliação Contínua'' (testes escritos, participação e desempenho em projectos individuais ou de grupo) com a pssibilidade de realização de exame final escrito, que incidirá sobre a totalidade do programa leccionado, no caso de não existir aproveitamento na modalidade de ''Avaliação Contínua''. A nota mínima é de 10 valores.

Bibliografia principal

Kusano C, Ferrari B, Ferraz Silva E. Perspectivas da pesquisa em biologia molecular aplicada à nutrição. INCI, 2002, 27: 592-598.
Kaput J, Rodriguez R. Nutritional genomics: the next frontier in the postgenomic era. Physiol. Genomics. 2004,16: 166-177,.
Hesketh J, Wybranska I, Dommels Y, King M, Elliott R, Pico C, Jaap Keijer J. Nutrient-gene interactions in benefit- risk analysis. British Journal of Nutrition, 2006. 95 : 1232-1236