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Universidade Lusófona

Nutrição na Infância e Adolescência

Disciplina do Curso

Ciências da Nutrição

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura | Semestral | 3,5

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

4 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

91 | 45

Código

ULHT1101-12575

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

Nutrição na infância:
Alimentação na gravidez e impacto na saúde da mãe e do futuro bebé.
O Lactente Saudável: o aleitamento materno vs fórmulas infantis;
Diversificação Alimentar: planificação da introdução dos diversos alimentos;
Legislação específica das fórmulas infantis e dos alimentos destinados a bebés e crianças de tenra idade;
Situações patológicas específicas: alergias e intolerâncias alimentares, doença celíaca
O recém-nascido de pré-termo e o RN de baixo peso
Nutrição em Idade Pré Escolar e Escolar:
importância da educação/intervenção alimentar
Obesidade infantil: prevenção vs tratamento; consequências a curto, médio e longo prazo
Curvas de crescimento (Peso, altura e IMC)
Nutrição na adolescência:
Necessidades nutricionais específicas:
Alterações físicas e fisiológicas: a puberdade e suas repercussões na composição corporal e nas necessidades nutricionais
Importância da imagem corporal
Riscos de desequilíbrio:
Obesidade
Distúrbios do comportamento alimentar

Objetivos

Transmitir aos alunos a importância da nutrição nos primeiros anos de vida;
Dotar os alunos de conhecimentos necessidades nutricionais específicas dos primeiros 1000 dias, infância e adolescência.

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

Com esta unidade curricular o aluno deverá compreender as principais características físicas e fisiológicas que determinam as necessidades alimentares e nutricionais destes grupos etários.
O aluno deverá ficar apto a intervir do ponto de vista nutricional em indivíduos destes grupos.

Metodologias de ensino e avaliação

Aulas Teóricas, Aulas Teórico-Práticas. Requisitos para aproveitamento: Trabalho de grupo com apresentação oral; Avaliação escrita ¿ exame no final do semestre. Nota final = 30% trabalho + 70% exame

Bibliografia principal

https://thousanddays.org
I. Darnton-Hill. C. Nishida. W.P.T. James. A life course approach to diet, nutrition and the prevention of chronic diseases.
http://www.who.int/nutrition/publications/public_health_nut2.pdf?ua=1
http://fnic.nal.usda.gov/dietary-guidance/dietary-reference-intakes/dri-tables
https://www.alimentacaosaudavel.dgs.pt/activeapp/wpcontent/files_mf/1444899925Alimentacaoenutricaonagravidez.pdf
Nutrição fetal: impacto na incidência de obesidade futura Luis Pereira-da-Silva
Ata Pediátrica Portuguesas, Vol. 43, n.º 5, Setembro / Outubro 2012, Suplemento II
Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition 46:99-110 # 2008 by European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition and North American Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition
Associação Portuguesa dos Celíacos. Doença Celíaca. 2011 [cited 2011 dezembro, 1];