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Universidade Lusófona

Projeto I

Disciplina do Curso

Ciências da Nutrição

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura | Semestral | 6,5

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

3 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

169 | 45

Código

ULHT1101-90

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

1. Introdução
Investigação em Nutrição
Importância da Pesquisa bibliográfica; bases de dados bibliográficas online.
2. Metodologia de investigação
2.1. Questões prévias à investigação
2.2. As etapas do processo de investigação.
2.3. Definição do objecto do estudo
2.4. Revisão da literatura. A pesquisa documental.
2.5. Questões éticas.
2.6. O alcance da investigação
2.7. A diversidade dos métodos
2.8. Formulação de hipóteses.
2.9. A noção de variável, tipos de variáveis e escalas de medida
2.10. Processo de recolha da informação/input da investigação
2.11. Avaliação económica
3.1. O planeamento experimental e o pré-projecto..
3.2. A ciência e a abordagem científica.
4. Divulgação dos resultados.
4.1. Fases de investigação
4.2. Redacção e apresentação de trabalhos científicos. Secções do documentocientífico.
4.3. Regras editoriais.
5. Plano de Investigação (aplicado a um Projeto monográfico)
6. Estruturação e elaboração de um trabalho científico.

Objetivos

Compreender os princípios básicos de metodologia de investigação;
Conhecer as bases de dados bibliográficas on-line;
Compreender as várias etapas do processo de Investigação Científica, desde a formulação da questão à divulgação dos resultados;
Conhecer os vários formatos de publicação científica;
Compreender a estrutura de um artigo científico e identificar os vários tipos de artigos publicados em revistas científicas;
Conhecer as revistas científicas mais importantes em Ciências da Nutrição e compreender os critérios de qualidade.

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

Adquirir capacidades para apresentar resultados em reuniões científicas, sob a forma de resumo, poster e comunicação oral;
Conhecer as normas de referências bibliográficas;
Adquirir capacidades para utilização de softwares de organização e gestão de referências bibliográficas em investigação.

Metodologias de ensino e avaliação

Aulas tutoradas, destinadas à consolidação dos conhecimentos, através da participação activa do aluno no processo de ensino-aprendizagem: pesquisa, avaliação crítica, tratamento e transmissão de informação científica sobre temas relevantes para a unidade curricular, com impacto na nutrição.

O regime de avaliação é contínuo (AC-100%) , podendo ser opcionalmente por exame final (EF- 100%).
A Classificação em regime de avaliação contínua (AC) resulta da média ponderada do somatório da assiduidade (A, 10%) um teste escrito (T, 30%), Fichas etápicas de desenvolvimento do projeto de investigação (F, 15%) e do projeto escrito a apresentar (P, 45%):
AC= ¿ [A (10%) + T (30%) + F (15%) + P (45%)].
A nota mínima admissível é de 9,5 (0/20) valores em qualquer dos regimes de avaliação, AC ou EF.

Bibliografia principal

Majem LS, Bartrina JA, editores. Nutrición y Salud Pública: métodos, bases científicas y aplicaciones. 2ªEdicion. Barcelona: Elsevier-Masson; 2006.
Luey, Beth - Handbook for Academic Authors. 3.ª ed. Cambridge: Cambridge University Press, 1995.
George M. Hall. How to write a paper. 3rd ed. BMJ Books; 2003
Dias, J.P. Sousa - Introdução à Documentação Científica, Lisboa, Ed. AEFFUL, 1992
Corsi, Pietro; Weindling, Paul - Information Sources in the History of Science and Medicine. London: Butterworth Scientific, 1983.