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Universidade Lusófona

Toxicologia Alimentar

Disciplina do Curso

Ciências da Nutrição

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura | Semestral | 4

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

3 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

104 | 45

Código

ULHT1101-8897

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

- Introdução à Toxicologia: perspectiva histórica e princípios básicos
- Testes de toxicidade
- Relações Dose/Resposta.
- Avaliação do risco e segurança
- Mecanismos de toxicidade
- Toxicidade não dirigida a órgãos: mutagénese, cancerigénese - exemplos de tóxicos alimentares
- Toxicologia reprodutiva e do desenvolvimento - exemplos de tóxicos alimentares
- Toxicidade dirigida a órgãos: hepática, cardiovascular, respiratória, neurológica e renal - exemplos de tóxicos alimentares
- Tóxicos alimentares:
o Metais
o Toxinas de origem vegetal, animal e fúngica
o Resíduos de pesticidas e de antibióticos
o Aditivos alimentares
o Produtos tóxicos de origem industrial, formados no processamento dos alimentos, e originários de embalagens
- Toxicologia do etanol

Objetivos

A Toxicologia Alimentar estuda as substâncias tóxicas presentes nos alimentos, bem como os seus efeitos nocivos para a saúde humana, sendo assim fundamental numa formação em Ciências da Nutrição. Esta unidade curricular (UC) procura iniciar o aluno na área da Toxicologia, dando-lhes a conhecer os conceitos gerais desta disciplina, sempre acompanhados de exemplos da área da Toxicologia Alimentar.

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

Nesta unidade curricular pretende-se que os alunos:
- Conheçam os conceitos fundamentais da toxicologia, com especial ênfase para a Toxicologia Alimentar
- Consigam descrever os agentes tóxicos alimentares mais relevantes, tais como toxinas, pesticidas, metais, aditivos, contaminantes industriais, de processamento e de embalagens, compreendendo os seus mecanismos de ação tóxica e os riscos associados.
- Compreendam o processo de avaliação do risco e conheçam a regulamentação relacionada com a exposição a tóxicos por via alimentar
- Estejam familiarizados com as fontes de informação especializadas no âmbito da Toxicologia Alimentar
- Consigam analisar criticamente informação no âmbito da Toxicologia Alimentar presente na comunicação social

Metodologias de ensino e avaliação

Aulas teóricas do tipo expositivo dialogado
Aulas teórico-práticas que visam a aplicação prática dos conceitos abordados nas aulas teóricas. Baseiam-se numa aprendizagem ativa, recorrendo à resolução de exercícios, discussão de casos práticos e análise crítica de fontes bibliográficas, em pequenos grupos de trabalho, sob orientação do docente. Estão também contemplados 2 trabalhos laboratoriais.
O material apoio será disponibilizado na plataforma on-line Moodle.

Avaliação:
A) Em regime de avaliação contínua, consideram-se os elementos:
Dois testes escritos - A
Resolução e apresentação/Discussão de casos práticos - B
Trabalhos laboratoriais - C
Assiduidade e participação - D
A classificação final (CF) será: CF = 0,65*A + 0,15*B + 0,1*C + 0,1*D
B) Regime de exame: exame final escrito englobando a totalidade dos conteúdos programáticos.

Bibliografia principal

Lu FC, Kacem S. Luis Basic Toxicology (6th edition), 2012.
Takayuki Shibamoto and Leonard F. Bjeldanes. Introduction to Food Toxicology, Second Edition (Food Science and Technology) 2009.
Casarett & Doull's Toxicology: The Basic Science of Poisons (8th edition). Curtis Klaassen. 2013.