Contacto WhatsApp 963640100

Universidade Lusófona

Computação de Imagem Digital

Curso

Comunicação e Jornalismo

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura | Semestral | 5

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

1 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

133 | 60

Código

ULHT449-7031

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

- Adobe Photoshop: ambiente de trabalho, menus, novo documento, canvas, layers. Ferramentas de selecção, crop e cor. Exercícios práticos. Máscaras, elementos de formas vectoriais, layers styles. Exercícios práticos. Texto, cor,
correcção de cor, filtros, efeitos;
- Noções básicas de design: tipografia, layout, tipos e formatos de imagens, sistemas de cor;
- Adobe Indesign: planificação de documentos e suas propriedades, objectos, ferramentas. Layers, master pages e páginas, organização do documento. Funções de carácter e parágrafo. Guias e Colunas, Estilos de texto

Objetivos

Esta unidade curricular tem como principal objectivo dotar o discente de uma literacia visual através do conhecimento, compreensão e expressão tecnológica no campo do design gráfico. A estrutura curricular introduz elementos da linguagem, aspectos técnicos e metodologias no tratamento e manipulação de imagens digitais e paginação, indispensáveis para uma utilização integrada e criativa no desenvolvimento de registos de comunicação visual.

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

A unidade curricular pretende fornecer aos estudantes os princípios técnicos e conceptuais essenciais a um projecto de comunicação, nomeadamente ao nível da composição de imagem, tipografia e paginação. Estes princípios visam servir dois objectivos principais: uma apresentação de projecto coerente e equilibrada e um entendimento dos processos envolvidos na área da comunicação visual que permita um diálogo correcto com os profissionais da área.

Metodologias de ensino e avaliação

Sendo uma cadeira teórico-prática serão utilizadas aulas expositivas para apresentação dos temas programados que contarão com recursos áudio-visuais. Serão ainda ministrados exercícios práticos com recursos aos softwares de edição de imagens e paginação. E será efectuado o acompanhamento dos projectos junto dos alunos.
Avaliação:
- Exercícios: 20% da nota;
- Projecto Final: 80% da nota;
- A entrega final dos projectos é obrigatória na data estipulada. A falta injustificada implica a reprovação na disciplina;
- A ausência em dois momentos de avaliação intermédia implica a reprovação na disciplina;
- Destes fazem parte exercícios de avaliação do software leccionado e entregas faseadas do projecto (datas a definir
pelo professor);
- As presenças são registadas numa lista, passada no início de casa aula, e deverão corresponder a 75% das aulas leccionadas. Um número de faltas superior a 25% do total das horas lectivas implica a reprovação à cadeira.

Bibliografia principal

Adobe Creative Team (2012). Adobe InDesign CS6: Classroom in a Book. Berkeley, CA: Adobe Press.
Adobe Creative Team (2012). Adobe Photoshop CS6: Classroom in a Book. Berkeley, CA: Adobe Press.
Dabner, D. (2003). How to understand and use design and layout. Cincinatti, OH: How Design Books.
Frost, C. (2003). Designing for newspapers and magazines. London, England: Routledge.
Gordon B. e Gordon M. (2003). O guia completo do design gráfico digital. Lisboa: Livros e Livros.
Kane, J. (2011). A type primer. London: England: Laurence King Publishing.
Pasquet, L., Delpuech, Y.(2007). Réalizer un magazine avec InDesign et Photoshop. Paris, France: Groupe Eyrolles.
Parker, R. (2003). Looking good in print. Dover, NH: Paraglyph Press.
Sawahata, L. (2011). Color harmony workbook. Gloucester, MA: Rockport.
Straub, K., Buck, T. (2005). Creating a newsletter in InDesign. Berkeley, CA: Peachpit Press.
Williams, R. (2004). The non-designer¿s design book. Berkeley, CA: Peachpit Press