Contacto WhatsApp 963640100

Universidade Lusófona

História Contemporânea (Portugal)

Curso

Comunicação e Jornalismo

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura | Semestral | 5

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

1 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

133 | 45

Código

ULHT449-8294

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

- Introdução geral;
- A implantação da República;
- As repercussões da I Guerra Mundial;
- O 28 de Maio de 1926 e a institucionalização do Estado Novo;
- A sobrevivência do regime no quadro internacional do pós-guerra;
- A crise de 1958 e a guerra colonial;
- O consulado marcelista;
- O processo de transição para a Democracia.

Objetivos

- Analisar criticamente as principais problemáticas do século XX em Portugal;
- Conferir ao passado e à análise histórica um lugar na reflexão e no conhecimento da sociedade actual;
- Fomentar o interesse pela História recente e desenvolver uma atitude crítica e reflexiva.

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

- Identificação e problematização dos grandes momentos de viragem e da evolução político-institucional ao longo do Século XX, entre a crise da Monarquia Constitucional e a consolidação da Democracia;
- Identificação dos principais actores políticos do Portugal Contemporâneo, fornecendo elementos para uma reflexão crítica sobre o seu papel na História e na Sociedade.

Metodologias de ensino e avaliação

- Exposição teórica por parte do docente, seguida de discussão dos principais pontos abordados, esclarecendo questões e fornecendo elementos para a construção de sínteses interpretativas;
- Discussão de textos constantes da bibliografia;
- Avaliação contínua: dois testes escritos (valendo, cada um, 50% para efeitos de nota final).
Regime de exame: exame escrito.

Bibliografia principal

Amaral, L. (coord.) (2011). Outubro: a revolução republicana em Portugal (1910-1926). Lisboa: Edições 70.
Marques, A. H. O. (coord) (1993). Portugal, da monarquia para a república. Lisboa: Presença, 1993.
Pinto, A. C. (2004). Portugal contemporâneo. Lisboa: Dom Quixote.
Ramos, R. (1995). A segunda fundação (1890-1926). Lisboa: Estampa.
Ramos, R. (coord.) (2009). História de Portugal. Lisboa: A Esfera dos Livros.
Reis, A. (1990-1992). Portugal contemporâneo (1974-1992) (6 vols.). Lisboa: Alfa,
Rosas, F. (coord.) (1992). Portugal e o Estado Novo (1930-1960). Lisboa: Presença.
Rosas, F. (coord.) (1994). O estado novo (1926-1974). Lisboa: Estampa.
Rosas, F., Oliveira, P. (coord.) (2004). A transição falhada. O marcelismo e o fim do estado novo (1968-1974). Lisboa: Editorial Notícias.
Rosas, F., Rollo, F. (coord.) (2009). História da primeira república portuguesa. Lisboa: Tinta da China.
Telo, A. J. (2007-2008). História contemporânea de Portugal (2 vols.). Lisboa: Presença.