Contacto WhatsApp 963640100

Universidade Lusófona

Jornalismo Desportivo

Curso

Comunicação e Jornalismo

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura | Semestral | 4

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

3 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

106,7 | 45

Código

ULHT449-2603

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

Inscrito na intersecção de tendências contraditórias informação e comunicação, interdisciplinaridade e especialização o jornalismo desportivo debate-se, desde logo, com problemas de identidade, leia-se ontológicos. Por isso, o primeiro passo desta disciplina esgota-se na delimitação do conceito de acontecimento desportivo, conjugando-o com a noção de facto social total. Daqui à origem do objeto do jornalismo desportivo, propomos uma viagem retrospetiva que faça emergir, menos uma arqueologia à maneira estruturalista, do que a evolução da atividade desportiva e do interesse público que depois suscitou. Paralelamente a esta diacronia, propõe-se uma leitura crítica da geografia política do jornalismo desportivo, e das práticas que lhe estão associadas. Identificar tendências e problemas, perspetivar novos cenários e saber identificar as especificidades dos diferentes suportes jornalísticos serão os passos finais que trarão novas discussões.

Objetivos

Conhecer em profundidade o objeto do jornalismo desportivo é o primeiro objetivo da disciplina. Para tanto, serão estabelecidos dois eixos de investigação. Do ponto de vista estrutural, o estudo da evolução do conceito de desporto e das suas principais manifestações históricas. No plano conjuntural, a apresentação dos principais projetos jornalísticos, nacionais e internacionais, com investimento no desporto. Análises fundamentais para atingir os objetivos derradeiros da disciplina: análise crítica da produção jornalística vigente e promoção de uma nova prática

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

Dotar o aluno dos instrumentos cognitivos, históricos e técnicos que lhe permita delimitar o acontecimento desportivo, interpretá-lo e relacioná-lo com o contexto social, cultural e político. Dominar as técnicas e as práticas utilizadas pelo jornalismo desportivo: selecionar e hierarquizar informações, contactar fontes de informação, redigir notícias e reportagens, identificar as melhores práticas, conhecer em profundidade os principais projetos editorias da imprensa desportiva.

Metodologias de ensino e avaliação

A U.C de jornalismo desportivo conjuga diferentes metodologias. As sessões serão divididas em duas partes. Na primeira parte far-se-á exposição oral da componente teórica da disciplina, incentivando a consulta de textos referidos na bibliografia fornecida e a discussão nas aulas sobre a matéria abordada. Na segunda metade proceder-se-á à aplicação da componente teórica em exercícios práticos. No espírito da avaliação contínua, os exercícios contarão para a avaliação final e os discentes serão convidados a realizar trabalhos fora da aula textos, reportagens, preparação de aulas, relatórios. A avaliação da disciplina reflete o caráter teórico-prático. A componente teórica será avaliada num teste escrito a cujo resultado corresponderá 45% da classificação final. A componente prática vale 55% da classificação final assim divididos: 45% numa grande reportagem que os discentes produzirão ao longo do semestre; e 10% destinados a avaliar os exercícios práticos e de simulação produzido

Bibliografia principal

BOURDIEU, Pierre (1984/2002) Comment peut-on être sportif? in Questions de Sociologie. Paris: Éditions de Minuit.
BROHM, Jean-Marie (1976) Sociologie politique du sport. Paris: Ed. J.-P. Delarge.
DEFRANCE, Jacques (2000) Sociologie du Sport, 3ª edição. Paris: La Découverte.
ELIAS, Norbert (1993) A Busca da Excitação. Lisboa: Difel (orig. 1985).
GUTTMANN, Allen (1978) From Ritual to Record, The Nature of Modern Sports, New York:Columbia University Press.
LOPEZ, António Alcoba (2011) Periodismo Deportivo. Madrid: Editorial Sintesis.
NEVES, José e DOMINGOS, Nuno (coord) (2011) Uma História do Desporto (3 Vols). Vila do Conde: QuidNovi.
PINHEIRO, Francisco (2010) História da Imprensa Desportiva em Portugal. Porto: Edições Afrontamento.
THOMAS, Raymond (1993) Le Sport et les Medias. Paris: Ed. Vigot.
VASSORT, Patrick (1999) Football et Politique, sociologie historique d¿une domintion, Paris: Les Éditions de la Passion,