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Universidade Lusófona

Contabilidade de Custos I

Curso

Contabilidade, Fiscalidade e Auditoria

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura | Semestral | 5

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

2 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

140 | 60

Código

ULHT172-3102

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

I - A contabilidade analítica, uma ferramenta de gestão;
II - Apuramento do custo de produção;
III - Centros de custos;
IV - Sistemas de apuramento de custos;
V - O custeio variável e a tomada de decisões.

Objetivos

Apreender a contabilidade de custos como uma ferramenta de apoio à tomada de decisão. Definir, identificar e diferenciar e os custos de produção de uma actividade. Apurar os custos de produção pelos métodos directo e indirecto, em função das características da actividade. Definir e caracterizar secções inerentes a segmentos
organizacionais, identificar as componentes de custo das secções e determinar o custo industrial e o resultado por produto/serviço. Caracterizar os diferentes sistemas de custeio e a importância dos custos fixos industriais e não industriais, relacionar com os resultados obtidos e explicar as implicações na mensuração dos inventários.
Compreender o comportamento dos custos face a variações do nível de actividade e utilizar a análise CVR como instrumento de apoio à tomada de decisão.

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

- Diferenciar os fundamentos da contabilidade de gestão versus contabilidade financeira;
- Utilizar diferentes classificações de custos e sua relação com a análise de resultados;
- Identificar e implementar diferentes sistemas de custeio;
- Determinar resultados por produtos/serviços e elaborar as respectivas demonstrações financeiras;
- Distinguir regimes de fabrico e sugerir um correcto e adequado apuramento dos custos com recurso a métodos
directos e indirectos;
- Distinguir critérios para determinação dos custos no regime de produção conjunta;
- Implementar uma análise consistente com a teoria CVR (Custo-Volume-Resultado).

Metodologias de ensino e avaliação

Metodologia de ensino: Aulas teórico-práticas com a utilização de recentes tecnologias de ensino, informação e comunicação; Questões para discussão e resolução;
Estudos de caso; acompanhamento tutorial Avaliação:
1) Avaliação Contínua:
Participação e Assiduidade (10%)
1 Ficha de Avaliação (15%)
1º Teste (40%)
2º Teste (35%)
2) Avaliação através de Exame Final (100%).

Bibliografia principal

Horngren, C. et al (2009). Cost Accounting, 13rd edition, Prentice-Hall