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Universidade Lusófona

Licenciatura em Engenharia Alimentar

Faculdade de Engenharia

Apresentação do Curso

A licenciatura em Engenharia Alimentar da Universidade Lusófona de Lisboa visa a formação de profissionais para as Indústrias Alimentares, com capacidade de intervenção ao nível do processamento alimentar e qualidade dos géneros alimentícios tendo em conta os aspetos nutricionais e sensoriais, assim como a certificação da qualidade. Esta especialidade da engenharia privilegia o conhecimento integrado da ciência e tecnologia, o que possibilita o estudo da composição e das propriedades dos alimentos frescos e processados e das modificações sofridas pelo alimento durante o processamento e armazenamento. De realçar, também a sólida formação em gestão da qualidade e segurança alimentar. Os licenciados têm formação científica e técnica de base, que lhes permite quer o prosseguimento de estudos quer a integração no mercado de trabalho.

Razões para frequentar este curso

  • É uma licenciatura completa e abrangente de todas as áreas da Indústria Alimentar.
  • Desenvolve competências desde a gestão da qualidade ao desenvolvimento de metodologias de análise.
  • O aluno finalista pode ingressar no mercado de trabalho em vários ramos, da investigação à consultoria.
  • O espectro de atuação de um Engenheiro Alimentar é cada vez mais importante no mundo de hoje.
  • O Engenheiro Alimentar concebe um Sistema de Qualidade e todos os passos que dele fazem parte.
  • O Engenheiro Alimentar contribui para a produção de alimentos seguros e de qualidade através da implementação de boas práticas de fabrico.

Despacho do curso

Despacho n.º 27383/2009, de 21 de dezembro, alterado pelo Despacho n.º 10587/2012, de 06 de agosto

Estado de acreditação pela A3ES

Acreditado

Data da publicação

02/07/2012

Deliberação da A3ES

Grau ou Diploma conferido | Duração | ECTS

Licenciado |6 Semestres |180 ECTS

Direção do Curso

Prof.ª Doutora Helena Morais

Secretariado

Manuela Duarte

Condições de Ingresso

Podem candidatar-se a este ciclo de estudos os que apresentem candidatura através do concurso institucional de acesso e tenham aprovação ao seguinte conjunto de provas de ingresso:

07 Física e Química
16 Matemática

Os candidatos podem ainda ingressar através dos regimes de mudança de par instituição/curso ou através de um Concurso Especial, de acordo com as normas legais em vigor (titulares de curso superior, titulares de Curso de Especialização Tecnológica, titulares de Curso Técnico Superior Profissional ou Maiores de 23 anos).
Podem ainda ingressar os candidatos que reúnam as condições previstas no Estatuto do Estudante Internacional.

Requisitos de Graduação

Ter concluído um total de 180 ECTS

Objetivos

A licenciatura em Engenharia Alimentar da Universidade Lusófona visa a formação de profissionais para a Indústria Alimentar, com competências adequadas para:

- intervir ao nível do processamento alimentar, da qualidade dos alimentos e do desenvolvimento de novos produtos, tendo em conta os aspetos nutricionais e sensoriais, assim como a certificação da qualidade;

- intervir ao nível da gestão da qualidade e da segurança dos alimentos;

- estudar a composição dos alimentos frescos e processados e esclarecer as modificações bioquímicas, físico-químicas e microbiológicas ocorridas durante o processamento e armazenamento;

- os compostos indesejáveis com vista à caracterização e melhoramento dos géneros alimentícios, promovendo a proteção e a salvaguarda da saúde pública.

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

O Engenheiro Alimentar, com a formação adquirida neste ciclo de estudos, desenvolve competências para atuar, entre outras, nas seguintes funções:

Área de Produção/Processos - na utilização dos processos para a transformação das matérias-primas em alimentos industrializados, com incremento da qualidade e produtividade, e controlo dos processos de fabrico.

Área de Gestão da Qualidade - na adequação e no estabelecimento de padrões da qualidade para os processos, desde a receção da matéria-prima até ao transporte do produto acabado, nomeadamente competências para implementar e aplicar a metodologia do sistema HACCP e para conceber um Sistema Integrado de Gestão da Qualidade.

Área de Investigação e Desenvolvimento- na investigação e desenvolvimento de novos produtos, processos e tecnologias.

Área da fiscalização- na fiscalização de alimentos e bebidas, por órgãos governamentais, atuando para o estabelecimento de padrões da qualidade e na fiscalização da aplicação destes padrões.

Consultoria e assistência técnica - em consultoria, devido ao conhecimento dos processos tecnológicos, padrões da qualidade, normas e legislação nacional e comunitária, podendo atuar tanto como consultor independente como colaborador de empresas de consultoria.

Equipamentos e Instalações

Sala de Aula, Anfiteatro, Laboratório de Biologia, Laboratório de Biotecnologia e Bioquímica, Laboratório Química Orgânica, Laboratório de Informática, Biblioteca, Centro Trabalho Tecnológico.

Videoprojetor fixo, PC/Netbook Portátil (requisição), Retroprojetor (requisição), PC Desktop HP7100 - Pentium V 5GHz - RAM 2GB - HD 40Gb, Balança, Banho água, Espetrofotómetro, Manta Aquecimento, Microscópio, Mufla, Oxímetro Portátil, Placa Agitação Aquecimento, Ponto de Fusão, Potenciómetro, Refratómetro, Ultrasons, Vortex, Banho água c/agitação, Bomba vácuo, Câmara de fluxo laminar, Câmara fotográfica, Centrífuga refrigerada, Estufa, Fermentador, Fonte de Eletroforese, Incubadora, PCR, Transiluminador, Pellet Die - Infravermelho, Rotavapor, Agitador horizontal, Aparelho dissolução, Centrífuga, Eléctrodo pH Ag/Ag Cl, Eletrodos seletivos prata, Estufa CO2, FPLC, Homogeneizador, Incubadora, Micrómetro ocular, Micrómetro platina, Microondas, Micropipetas Gilson, Microscópio camara fotográfica, Microscópio CX 21, Multimetros, Placa agitação, Refratometro portátil, CLAE, Digestor de matéria orgânica. Equipamento para determinação do Azoto Kjeldahl.

Estudos Futuros

Os alunos poderão entrar directamente no mercado de trabalho ou poderão frequentar cursos de mestrado e posteriormente programas doutorais.

Saídas Profissionais

-Área da produção, área da gestão da qualidade, área laboratorial e do controlo da qualidade alimentar, área da fiscalização e da consultoria, área comercial e marketing alimentar, área da distribuição e comercialização alimentar e área da investigação e desenvolvimento.

Investigação

- Desenvolvimento de novos produtos
- Desenvolvimento de ferramentas analíticas

Áreas Científicas

Indústrias alimentares | Engenharia e técnicas afins | Matemática e estatística

Plano de Estudos

Despacho n.º 27383/2009, de 21 de dezembro, alterado pelo Despacho n.º 10587/2012, de 06 de agosto
1.º Ano/ Tronco comumSemestre ECTS
Álgebra I1º Semestre5
Biologia Geral1º Semestre5
Cálculo I1º Semestre5
Introdução à Engenharia Alimentar1º Semestre5
Opção I1º Semestre3
Química I1º Semestre5
Cálculo II2º Semestre5
Física I2º Semestre7
Introdução ao Pensamento Contemporâneo2º Semestre3
Microbiologia2º Semestre5,5
Química II2º Semestre5
Química Orgânica2º Semestre6,5
2.º Ano/ Tronco comumSemestre ECTS
Bioquímica1º Semestre5,5
Física II1º Semestre7
Higiene e Segurança Alimentar1º Semestre5
Microbiologia dos Alimentos1º Semestre6
Probabilidades e Estatística1º Semestre6,5
Análise Sensorial dos Alimentos2º Semestre5
Biotecnologia Alimentar2º Semestre6
Métodos de Análise em Química Alimentar2º Semestre7
Nutrição e Toxicologia Alimentar2º Semestre6
Química e Estrutura dos Alimentos2º Semestre6
3.º Ano/ Tronco comumSemestre ECTS
Opção IIISemestral5
Embalagem e Conservação de Alimentos1º Semestre5
Fenómenos de Transferência1º Semestre5
Opção II1º Semestre3
Operações Unitárias em Indústrias Agro-Alimentares1º Semestre6
Tecnologia Alimentar I1º Semestre6
Tratamento de Águas, Efluentes e Resíduos1º Semestre5
Bioprocessos em Indústrias Agrícolas2º Semestre6
Estágio2º Semestre7
Sistemas Integrados de Gestão da Qualidade, Ambiente e Segurança2º Semestre6
Tecnologia Alimentar II2º Semestre6

Valores

Titulares de curso superior 180 €
Mudança de curso 63 €
Maiores de 23 180 €
Alunos externos 0 €
Acesso 180 €
Matrícula217 €
Seguro Escolar40 €
Inscrição310 €
Valor médio mensal para 30 ECTS para disciplinas semestrais 353,1 €
Valor por ECTS 11,77 €