Contacto WhatsApp 963640100

Universidade Lusófona

Fenómenos de Transferência

Curso

Engenharia Biomédica

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura | Semestral | 5

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

3 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

135 | 60

Código

ULHT1706-952

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

Parte 1:
Mecanismos de transferência de calor: condução, convecção, radiação. Estado estacionário.
Condução: lei de Fourier e sua aplicação. Transferência de calor através de superfícies
compostas. Convecção natural e forçada e lei de arrefecimento de Newton. Coeficiente de transferência de calor por convecção e sua determinação. Radiação: corpo negro, fatores de forma e superfícies reais. Transferência de calor mista. Permutadores de calor. Estado transiente e aplicação a sólidos finitos e semi-infinitos: métodos analíticos, numéricos e gráficos.
Parte 2:
Mecanismos de transferência de massa: difusão e convecção. Estado estacionário. Difusão. Lei de Fick e sua aplicação. Convecção. Determinação do coeficiente de transferência de massa por convecção. Sistemas bifásicos. Coeficientes parciais e globais de transferência de massa.
Transferência de massa em estado transiente. Transferência de massa transiente em sólidos finitos e semi-infinitos: métodos analíticos, numéricos e gráficos.

Objetivos

Transferência de Calor e de Massa
Proporcionar a compreensão dos mecanismos de transferência de energia e de massa, e a concomitante possibilidade da sua aplicação à análise e interpretação do desempenho de sistemas reais e de equipamentos utilizados para transferência de calor e de massa, bem como a resolução de problemas práticos associados aos mesmos.

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

Pretende-se que os conhecimentos de transferência de calor e de massa adquiridos sejam
utilizados em disciplinas posteriores ligadas ao dimensionamento de equipamento utilizado em
operações unitárias, e à elaboração de projeto de indústrias

Metodologias de ensino e avaliação

Aulas teóricas, onde são apresentados os fundamentos e aulas de laboratório onde são ilustrados
os conceitos básico através de experiências simples, complementadas pela resolução de
problemas associados a casos concretos, com aplicação dos conhecimentos adquiridos. Os
conteúdos são disponibilizados aos alunos em plataformas digitais. Avaliação por prova escrita
(testes e/ou exame). Os alunos têm dois testes durante o semestre, necessitando de uma média
igual ou superior a 10 valores para aprovação com dispensa de exame final. Caso não consiga
aprovação nos testes, o aluno submete-se a exame final, necessitando de uma classificação igual
ou superior a 10 valores para aprovação. O aluno pode também optar por se submeter apenas ao
exame final.

Bibliografia principal

Acetatos e material audiovisual disponibilizados pelo docente, acessíveis através de
plataformas digitais
Geankoplis, C.J. (2003). Transport Processes and Separation Process Principles: Includes Unit
Operations, 4th ed. New Jersey: Prentice Hall International, Inc (ISBN-13: 978-0131013674)
Cengel, Y., Ghajar, A. (2010) Heat and Mass Transfer: Fundamentals and Applications, 4th ed.
New York: McGraw-Hill Science/Engineering/Math (ISBN-13: 978-0077366643)
Sachdeva, R.C. (2009) Fundamentals Of Engineering Heat And Mass Transfer. New Academic
Science Ltd (ISBN: 9781906574123 )
Welty, J. R., Wicks, C. E., Rorrer, G.L., & Wilson, R. E. (2007) Fundamentals of Momentum,
Heat and Mass Transfer, 5th ed. New York: Wiley (ISBN-13: 978-0470128688)
Middleman, S. (1998). An Introduction to Mass and Heat Transfer. New York: J. Wiley & Sons,
Inc. (ISBN-13: 978-0471111764)
Cussler, E.L. (2009) Diffusion: Mass Transfer in Fluid Systems, 3rd ed. Cambridge: Cambridge University Press(ISBN-13: 978-052187121)