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Universidade Lusófona

Química dos Produtos Naturais

Disciplina do Curso

Engenharia Biotecnológica

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura | Semestral | 5

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

2 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

125 | 52,8

Código

ULHT37-5805

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

Teórica
Introdução: produtos naturais, definições, história dos produtos naturais em diversas áreas tias como medicina e alimentar.
Procedimentos na obtenção da matéria-prima.
Produção biotecnológica de fármacos.
Formação de compostos farmacológicos biologicamente ativos a partir de plantas. Classificações dos produtos naturais.
Carbohidratos:
Produtos naturais derivados do ácido xiquímico. Formação do ácido xiquímico, ácido gálico, e taninos. Biossíntese de fenilpropanoides, couraminas e aminoácidos aromáticos.
Produtos naturais derivados do acetato.
Produtos naturais derivados de aminoácidos.
Alcalóides-purinas-complexo vitamina B.
Técnicas aplicadas à identificação e caracterização de compostos naturais: espectrometria de massa, espectroscopia de infravermelho e ressonância magnética nuclear.
Práticas Laboratoriais
Extracção de compostos naturais.por solvente.
Purificação de produtos naturais por extracção líquido-líquido e cristalização.
Técnicas de fraccionamento.e purificação

Objetivos

Adquirir uma perspectiva global do estudo da Química e da sua interacção com outras ciências. Adquirir os conhecimentos básicos da química dos produtos naturais e métodos científicos para aplicar no laboratório ou na indústria em áreas específicas, tais como Farmacêutica, Ambiente, Alimentar e Saúde. Desenvolver a observação, o raciocínio e a lógica na resolução de problemas e elaboração de conclusões. Preparar o aluno no conhecimento e manuseamento de material de extracção no laboratório seguindo regras de risco e de segurança. Permitir aos alunos distinguir moléculas naturais extraídas de plantas, microorganismos e moléculas sintéticas e relacionar as suas estruturas com a sua reatividade e potencial biológico. Saber extrair e sintetizar em laboratório, purificar e identificar utilizando técnicas tradicionais e modernas.

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

Adquirir uma perspectiva global do estudo da Química e da sua interacção com outras ciências. Adquirir os conhecimentos básicos da química dos produtos naturais e métodos científicos para aplicar no laboratório ou na indústria em áreas específicas, tais como Farmacêutica, Ambiente, Alimentar e Saúde. Desenvolver a observação, o raciocínio e a lógica na resolução de problemas e elaboração de conclusões. Preparar o aluno no conhecimento e manuseamento de material de extracção no laboratório seguindo regras de risco e de segurança. Permitir aos alunos distinguir moléculas naturais extraídas de plantas, microorganismos e moléculas sintéticas e relacionar as suas estruturas com a sua reatividade e potencial biológico. Saber extrair e sintetizar em laboratório, purificar e identificar utilizando técnicas tradicionais e modernas.

Metodologias de ensino e avaliação

A UC será leccionada sob a forma de aulas teóricas ministradas com apoio de projecção (power-point) e no quadro. São disponibilizados as versões (em pdf) através do ¿Moodle¿, como apoio aos alunos. Exercícios serão disponibilizados, assim com as respectivas resoluções. Paralelamente às aulas teóricas os alunos frequentarão aulas de laboratório, visando diversos aspectos referidos na teórica. Na classificação final da disciplina considera-se 70% para a avaliação teórica e 30% na avaliação laboratorial. Relativamente à avaliação teórica, além dos estabelecidos exames de 1ª e 2ª época (só é permitida comparência após avaliação positiva na prática), é realizada avaliação contínua sob a forma de duas frequências. A avaliação prática corresponde à média ponderada dos relatórios e da apresentação oral de um tema. O aluno tem aproveitamento na UC se obtiver uma nota igual ou superior a 10 valores (para um máximo de 20 valores).

Bibliografia principal

1. Organic Chemistry, T. W. Graham Solomons, Craig B. Fryhle, Scott A. Snyder, Wiley, 201.3
2. Organic Chemistry-, K. P. Volhardt, N.E. Schore, W.E. Freeman and Company, 6Ed, 2010.
3. Química Orgânica-, R. Morrison, R. Boyd, Fundação Calouste Gulbenkian, 11 edição, 2011.
4. Organic chemistry-, J. Chayden, N. Greeves, S. Warren and O. Wothers, Oxford University, Press 2001.
5. P.M. Dewick, Medicinal Natural Products, Wiley 2002.
6. A.M. Lourenço, Problems em Biossintese de produtos Naturais, EDINOVA, 1998.
7. K.B.G. Torsseli, Natural Product Chemistry, A mechanistic and ecological approach, APOTEKARSOCIETETEN, 1997.
8. Chemistry of Natural Products- S. V. Bhat; B.A. Nagasampagi; M. Sivakumar, Springer (New York) / Narosa (New Delhi), 2005.
9. P. M. Dewick -Medicinal Natural Products - A Biosynthetic Approach-, Wiley, Chichester, 2009.