Contacto WhatsApp 963640100

Universidade Lusófona

Planeamento e Controlo da Produção II

Disciplina do Curso

Engenharia e Gestão Industrial

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura | Semestral | 5

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

3 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

140 | 60

Código

ULHT41-13556

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

1. Controlo da Produção. Lançamento e controlo de operações. Controlo de exequibilidade. Combinação do controlo de carga e de prioridades. Recolha de dados da produção. Quadro de distribuição de trabalho.
2. Gestão de stocks. Custos em Gestão de Stocks. Modelos de reposição para stock. Modelo de revisão contínua. Modelo de revisão periódica. Desempenho de um sistema de gestão de stocks.
3. Planeamento de projectos (artigos únicos). Técnicas PERT/CPM. Quadro de Gantt.
4. Produção "Just-in-Time". Origem, conceitos e aplicabilidade.
5. Produção em fluxo. Programação uniforme de operações. Programação de modelos misturados com tempos de setup iguais e desiguais. Sequenciamento em linhas.
6. Controlo kanban. Combinação das técnicas MRP e KANBAN.

Objetivos

Selecionar modelos mais apropriados de gestão de materiais de procura independente; determinar os parâmetros de gestão mais adequados a cada referência; avaliar a performance da gestão através de indicadores;
Estimar as durações e os custos de atividades num projecto; programar a sua realização pelas técnicas CPM e PERT; determinar a probabilidade de uma data ou um orçamento de custo ser excedido; determinar a duração óptima económica de um projecto; nivelar eficientemente a carga de actividades ao longo de um projecto;
Organizar a produção de acordo com a filosofia operacional Just-in-Time, a qual procura conciliar a produtividade com a qualidade;
Produzir em lotes de pequena dimensão de forma a manter os stocks de produtos acabados e em vias de fabrico a níveis mínimos e, responder rapidamente a alterações da procura dos mercados;
Balancear uma linha de produção de postos de trabalho fixos e uma célula de trabalho (postos de trabalho fixos e móveis, respectivamente).

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

Organizar a produção de acordo com a filosofia operacional Just-in-Time, a qual procura conciliar a produtividade com a qualidade; Produzir em lotes de pequena dimensão de forma a manter os stocks de produtos acabados e em vias de fabrico a níveis mínimos e, responder rapidamente a alterações da procura dos mercados; Balancear uma linha de produção de postos de trabalho fixos e uma célula de trabalho (postos de trabalho fixos e móveis, respectivamente); Implementar um sistema de sincronização entre postos de trabalho (Kanbans); Dimensionar lotes económicos de fabrico quando os custos de setup são muito elevados.

Metodologias de ensino e avaliação

* Apresentação de conceitos em PowerPoint;
* Leitura e interpretação de artigos e notícias da actualidade;
* Resolução de exercícios práticos pelos alunos.

* Avaliação Contínua: 10%;
* Teste final: 90%;

Bibliografia principal

* Assis, Rui, - Planeamento e Controlo da Produção, Lisboa, Colecção Modulform, Edições IEFP/ISQ, 2002.
* BLACK, JT., The Design of the factory with a future, New York, McGraw-Hill Intern.Edit., 1991.
* BLACKSTONE, John H. Jr., Capacity Management, Cincinnati, South-Western Publishing Co., 1989.
* BUFFA, Elwood S. e Rakesh K.Sarin, Modern Production / Operations Management, New York, John Wiley & Sons, 1987.
* CHASE, Richard B. Chase, Nicholas J. Aquilano e F. Robert Jacobs, Production and Operations Management, Manufacturing and Services, Boston, Irwin, 1998.
* HEIZER, Jay e Barry Render, Production and Operations Management, Boston, Allyn and Bacon, 1991.