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Universidade Lusófona

Higiene e Segurança no Trabalho

Curso

Estudos de Segurança

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura | Semestral | 4

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

3 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

100 | 45

Código

ULHT724-489

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

1. A evolução das condições de trabalho;
2. Organismos nacionais e internacionais relevantes na gestão da SST
3. Higiene do Trabalho: conceitos e áreas de abordagem.
4. Ergonomia: conceitos e tipos.
5. Riscos psicossociais: conceitos e fatores de risco.

Objetivos

- Compreender a importância nuclear da Higiene e Segurança do Trabalho no desenvolvimento da dimensão económica e da dimensão social das sociedades;
- Conhecer os diferentes Agentes Físicos, Químicos e Biológicos associados a riscos nos locais de trabalho;
- Conhecer os diferentes aspetos da Ergonomia no local de trabalho;
- Conhecer as diferentes questões associadas a Riscos Psicossociais no trabalho;
- Reconhecer a importância do método científico no âmbito da Higiene do Trabalho;
- Saber avaliar e desenhar um estudo científico relevante para a Higiene do Trabalho.

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

- Compreender os objetivos e estratégias da gestão da prevenção no contexto da organização interna de uma empresa;
- Saber identificar riscos físicos, químicos, biológicos, ergonómicos e psicossociais num local de trabalho;
- Reconhecer e validar o método científico na avaliação de riscos;
- Saber aceder e interpretar trabalhos científicos nesta área de estudo;
- Desenvolver o raciocínio científico no contexto da proteção contra riscos físicos, químicos, biológicos, ergonómicos e psicossociais num local de trabalho.

Metodologias de ensino e avaliação

Metodologia de ensino: Apresentação da matéria em formato PowerPoint, pedagogicamente construídos e apresentados de modo a manter o interesse e entusiasmo do discente, com abundantes referências a casos reais.
Avaliação: 1 mini-teste escrito abrangendo os pontos 1 e 2 do conteúdo programático; 1 trabalho escrito baseado num estudo científico, escolhido pelo discente, e com limite de número de palavras; 1 trabalho de apresentação oral, em formato científico com limite rigoroso de tempo da apresentação, desenvolvendo a análise teórica dos riscos associados a um específico posto de trabalho escolhido pelo discente.

Bibliografia principal

Aubertin, G. et al. (2004). De l'évaluation des risques au management de la santé et de la sécurité au travail. Paris: INRS.
Elsler, D. (ed.). (2010). Economic Incentives to Improve Occupational Safety and Health. Luxembourg: European Agency for Safety and Health at Workplace.
Freitas, L.C. (2011). Manual de Segurança e Saúde do Trabalho. 2ª ed. Lisboa: Edições Sílabo.
Hammer, W.; Price, D. (2004). Occupational Safety Management and Engineering. Englewood-Cliffs: Prentice Hall.
Hughes, P.; Ferrett, E. (2011). Introduction to Health and Safety at Work: The Handbook for the NEBOSH National General Certificate. 5th ed. London: Routledge.
ILO Guidelines on Occupational Safety and Health Management Systems (ILO-OSH 2001) 2002.