Contacto WhatsApp 963640100

Universidade Lusófona

Instrumentos de Gestão

Curso

Informática de Gestão

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura | Semestral | 6

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

2 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

168 | 45

Código

ULHT12-7340

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

1. A Empresa: Conceitos;
2. O Gestor: Competências e Funções dos Gestores;
3. Foco das Teorias da Gestão: Tarefas; Organização; Pessoas; Ambiente; Tecnologia;
4. Dimensões da Gestão: Conceção, Planeamento, Organização, Direção, Coordenação, Controlo e Desenvolvimento;
5. Estruturas Organizacionais: Princípios; Arquitetura; Tipos de Estrutura; Departamentalização; Organogramas;
6. Funções Comuns da Gestão: Estratégia; Finanças; Marketing; Recursos Humanos;
7. Tendências da Gestão: Ética; Responsabilidade Social; Sustentabilidade; Governance.

Objetivos

A unidade curricular de Instrumentos de Gestão insere-se no plano geral de formação nas Licenciaturas de Engenharia Informática e de Informática de Gestão, procurando estabelecer a ligação entre o ambiente informático e o ambiente de negócio e dotar os alunos da necessária compreensão dos conceitos e princípios universais da Ciência Gestão de Empresas.
Com a realização da Unidade Curricular, os alunos deverão:
1. Apreender o Conceito de Empresa;
2. Saber Elencar as Competências e as Tarefas do Gestor;
3. Conhecer a Evolução das Teorias da Gestão;
4. Identificar as Dimensões da Gestão;
5. Descrever os Princípios da Gestão das Organizações;
6. Entender as Funções Mais Comuns da Gestão;
7. Descobrir as Tendências da Gestão.

Metodologias de ensino e avaliação

Aulas:
¿ Exposição de conceitos, definições e enquadramento teórico;
¿ Práticas com métodos e exercícios, trabalhos de grupo e apresentações individuais.
Avaliação Contínua:
¿ Frequência ¿ prova escrita com peso de 60% na nota final;
¿ Trabalhos de grupo e apresentações com peso de 40% na nota final:
o Apresentação em sala e entrega de relatório;
o Trabalhos de grupo em sala e análise de Case Studies, suportados no enunciado entregue;
¿ Para aprovar na unidade curricular é necessária uma nota final superior ou igual a 10 valores, tendo uma nota mínima de 8 valores no teste e na média dos trabalhos práticos.
Avaliação Final:
¿ Destina-se aos alunos que não tenham obtido aproveitamento na Avaliação Contínua;
¿ Será realizado um Exame escrito, correspondendo a uma 2ª Época, com um peso de 100%;
¿ Para aprovar na unidade curricular é necessária uma nota final superior ou igual a 10 valores neste Exame escrito.

Bibliografia principal

Estratégia Empresarial (2008); L. Reis; Editorial Presença;
Excelência Organizacional (2013); A. L. Dias, M. Varela e J. L. Costa; Bnomics;
Finanças da Empresa, 7.ª Edição (2012); A. G. Mota e C. Custódio; Bnomics;
Gestão das Organizações (2013); S. Teixeira; Escolar Editora, Lda;
Gestão de Empresas (2011); J. E. Carvalho; Edições Sílabo;
Gestão Empresarial (2010); M. P. Ferreira, J. C. Santos, N. Reis e T. Marques; Lidel, Edições Técnicas, Lda;
Gestão Estratégica (2011); S. Teixeira; Escolar Editora, Lda;
Marketing Management 14th Edition (2012); Philipe Kotler e Kevin Lane Keller; Pearson Education, Prentice Hall; New Jersey;
O Controlo de Gestão (2003); H. Jordan, J. C. Neves e J. A. Rodrigues; Áreas Editora, Lisboa;
Princípios de Gestão (2014); F. L. Reis e M. J. R. Silva; Edições Sílabo;
Princípios de Gestão das Organizações (2014); A. M. Sotomayor, J. R. M. Duarte; Rei dos Livros.
Documentos depositados no Moodle.