Contacto WhatsApp 963640100

Universidade Lusófona

Contabilidade Geral e Hoteleira

Disciplina do Curso

Turismo

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura | Semestral | 6

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

2 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

154 | 45

Código

ULHT225-13755

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

1. INTRODUÇÃO
1.1 Tipos de empresas
1.2 Missão da contabilidade
1.3 Tipos de contabilidade
1.3 Património, inventário e balanço e exploração
1.5 Limitações da informação contabilística
2. PROCESSO DE CONSTRUÇÃO E LEITURA DAS FERRAMENTAS DE INFORMAÇÃO ECONÓMICOFINANCEIRA
2.1 A conta
2.2 Classificação e caracterização das contas
2.3 O método de registo digráfico
2.4 Escrituração e livros da contabilidade
2.5 O Balanço e a Demonstração de Resultados
a) O Balanço
b) Principais contas SNC de balanço utilizadas na hotelaria
c) Variações permutativas e modificativas
d) A Demonstração de Resultados (DR)
e) Principais contas SNC de DR utilizadas na hotelaria
f) Relação entre o Balanço e a DR
3. O USALI- UNIFORM SYSTEM OF ACCOUNTS FOR THE LODGING INDUSTRY
3.1 Filosofia e estrutura departamental
3.2 Critérios de agrupamento e tratamento dos custos
3.3 Elaboração de um plano de contas para um hotel
3.4 Classificação dos principais custos da hotelaria

Objetivos

1º Conhecer a linguagem, os conceitos e o funcionamento essencial da Contabilidade Financeira.
2º Perceber o raciocínio da técnica contabilística e aplicá-lo às variações patrimoniais e à exploração, utilizando os principais agregados e contas de balanço, de demonstração de resultados.
3º Conhecer a linguagem, os conceitos e o funcionamento da Contabilidade Analitica de Gestão Hoteleira com especial destaque para o USALI -Uniform System of Accounts for the Lodging Industry. Elaborar o Mapa Resumo da Exploração Hoteleira, por departamentos, calcular os respetivos rácios, para comparar com os standard da exploração hoteleira, fazer análise crítica relevante para tomar decisões.

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

Conhecer a linguagem, o raciocínio da técnica da contabilidade.
Conhecer o percurso da principal informação numérica da gestão, que é a contabilidade.
Saber ler, selecionar e interpretar o importante dessa informação, para a saber usar como diagnóstico do desempenho e tomada de decisões.
Ser capaz de fazer o resumo da contabilidade patrimonial (balanço), de apurar o resultado do exercício (demonstração de resultados) e de apurar os resultados dos centros de resultados (no mapa resumo da exploração modelo USALI).
Criar a base de conhecimentos para que, numa fase posterior do seu percurso escolar, os alunos possam dar sequência e aprofundar a análise da evolução e da situação económica e financeira de uma empresa turística/hoteleira.

Metodologias de ensino e avaliação

Exposição teórico-prática acompanhada de exercícios práticos.
A avaliação contínua será feita com base em dois testes formais com a ponderação de 45% cada um. A assiduidade e o nível de participação representa 10% da nota final.

Bibliografia principal

Lourenço, Isabel Costa, Morais, Ana Isabel, Lopes, Ana Isabel (2015). Fundamentos de Contabilidade Financeira. Lisboa: Edições Silabo
LAMELAS, José. P., (2004) Lisboa. Sistema Uniforme de Contabilidade Analítica de Gestão Hoteleira, Vislis Editores.