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Universidade Lusófona

Contabilidade Geral e Hoteleira

Curso

Turismo

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura | Semestral | 6

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

2 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

154 | 45

Código

ULHT225-13755

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Pré-requisitos e co-requisitos

Não aplicável

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

INTRODUÇÃO
1.1- Tipos de empresas
1.2- Missão da contabilidade
1.3- Tipos de contabilidade
1.3- Património, inventário e balanço e exploração
1.5- Limitações da informação contabilística
2- PROCESSO DE CONSTRUÇÃO E LEITURA DAS FERRAMENTAS DE INFORMAÇÃO ECONÓMICO-FINANCEIRA
2.1- A conta
2.2- Classificação e caracterização das contas
2.3- O método de registo digráfico
2.4- Escrituração e livros da contabilidade
2.5- O Balanço e a Demonstração de Resultados
a) O Balanço
b) Principais contas SNC de balanço utilizadas na hotelaria
c) Variações permutativas e modificativas
d) A Demonstração de Resultados (DR)
e) Principais contas SNC de DR utilizadas na hotelaria
f) Relação entre o Balanço e a DR
3- O USALI- UNIFORM SYSTEM OF ACCOUNTS FOR THE LODGING INDUSTRY
3.1- Filosofia e estrutura departamental
3.2- Critérios de agrupamento e tratamento dos custos
3.3- Elaboração de um plano de contas para um hotel
3.4- Classificação dos principais custos da hotelaria

Objetivos

Conhecer a linguagem, os conceitos e o funcionamento essencial da Contabilidade Financeira e da Contabilidade Analítica de Gestão Hoteleira, com especial destaque para o USALI -Uniform System of Accounts for the Lodging Industry.
Perceber o raciocínio da técnica contabilística e aplicá-lo às variações patrimoniais e à exploração, utilizando os principais agregados e contas de balanço, de demonstração de resultados e do USALI.
Saber ler os balancetes da Contabilidade Geral e Analítica. A partir deles, fazer balanços e demonstrações de resultados, elaborar o Mapa Resumo da Exploração Hoteleira, por departamentos, calcular os respetivos rácios, para comparar com os standard da exploração hoteleira, fazer análise crítica relevante para tomar decisões (que terá continuidade alargada na Gestão Financeira).
Em suma, porque esta disciplina se insere num curso de turismo onde a hotelaria é rainha e não num curso de contabilidade, a orientação fundamental é muito menos fazer balancete

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

Conhecer a linguagem, o raciocínio e um pouco de técnica da contabilidade.
Conhecer o percurso da principal informação numérica da gestão, que é a contabilidade.
Saber ler, selecionar e interpretar o importante dessa informação, para a saber usar como diagnóstico do desempenho e tomada de decisões.
Ser capaz de fazer o resumo da contabilidade patrimonial (no mapa do balanço), de apurar o resultado do exercício (no mapa da demonstração de resultados) e de apurar os resultados dos centros de receitas e de custos (no mapa resumo da exploração modelo USALI).
Criar a base de conhecimentos para que, numa fase posterior do seu percurso escolar, os alunos possam dar sequência e aprofundar a análise da evolução e da situação económica e financeira de uma empresa turística/hoteleira.

Metodologias de ensino e avaliação

Exposição teórico-prática acompanhada de exercícios práticos.
Os alunos terão de formar grupos de trabalho e simular a criação e desenvolvimento do seu projeto empresarial (fornecido guião). Há medida que os conhecimentos teórico/práticos e as técnicas contabilísticas vão sendo assimilados, vão inventando factos patrimoniais nas suas empresas, refletindo-os na sua contabilidade (desde a fase do investimento, à da atividade e fecho de contas). Com o 1º teste de avaliação (fim do ponto 2 do programa) cada grupo entregará a contabilidade da sua empresa para avaliação.
A avaliação contínua será feita com base: no referido trabalho de grupo (20%) e em dois testes formais com a ponderação de 40% cada um. O primeiro compreenderá o essencial da Contabilidade Geral e Financeira; o segundo compreenderá mais a Contabilidade Analítica de Gestão Hoteleira. A assiduidade e o nível de participação (aulas e trabalho de casa) poderá contribuir com o acréscimo de 1 ponto na nota final.

Bibliografia principal

1 LAMELAS, José. P., (2004) Lisboa. Sistema Uniforme de Contabilidade Analítica de Gestão Hoteleira, Vislis Editores

2 RODRIGUES, João (2010). Sistema de Normalização Contabilística Explicado, Porto Editora


3 BORGES, A. et al. (2010). Lisboa, Elementos de Contabilidade Geral. Áreas Editora, 25ª ed. (Cap. I e II )

4 LOUSÃ, Aires, et al., (1999), Porto, Contabilidade Teoria e Prática, volume I, Porto Editora


5 SNC - Sistema Nacional de Contabilidade