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Apresentação
Apresentação
A UC pretende aumentar os conhecimentos dos alunos na årea da nutrição e da alimentacão saudável.
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Disciplina do curso
Disciplina do curso
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Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
Licenciado; Mestre | Trimestral | 2
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Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
4 | Opcional | Português
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Código
Código
ULHT477-4635
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Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
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Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
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Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
Descrição dos conteúdos
- Evolução do regime alimentar humano e Guias Alimentares
- Conceito de energia em nutrição
- Caloria
- Necessidades energéticas
- Nutrientes, funções e metabolismos
- Macronutrientes
- Micronutrientes
- Água
- Rotulagem
- Tabelas nutricionais
- Nutrição no ciclo de vida
- Infância
- Adolescência
- Adultos
- Idosos
- Nutrição artificial
- Nutrição entérica
- Nutrição parentérica
- Interação fármaco-alimento
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Objetivos
Objetivos
- Capacitar os alunos da contribuição da Dietetica e Nutrição para a melhoria da saude e bem-estar dos individuos
- Capacitar os alunos para a compreensão dos conceitos fundamentais da nutrição e as doenças relacionadas com a alimentação
- Relacionar os diferentes tipos de nutrientes com o metabolismo energetico.
- Valorizar interações entre medicamentos e alimentos.
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Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias de ensino e avaliação
Utilização de plataformas digitais como Kahoot, google forms para momentos interativos em sala de aula.
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Bibliografia principal
Bibliografia principal
- Alt, K. W., Al-Ahmad, A., & Woelber, J. P. (2022). Nutrition and Health in Human Evolution-Past to Present. Nutrients, 14(17), 3594.
- Insel P, Ross D, Turner R. E. - Nutrition. 4th ed.). Boston; Toronto; London: Jones and Bartlett Publishers, 2011.
- Mahan L. K., Escott-Stump S. - Krause's Food & Nutrition care process. 16th ed.). St. Louis: Elsevier, 2018. ISBN-13. 978-0323810265.
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Horário de Atendimento
Horário de Atendimento
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Mobilidade
Mobilidade
Não