filmeu

Disciplina Nutrição e Exercício

  • Apresentação

    Apresentação

    A alimentação pode melhorar o desempenho e a recuperação pós-exercício através de
    estratégias nutricionais bem escolhidas e individualmente planeadas. Esta unidade curricular pretende endereçar estas estratégias, focando-se em conceitos básicos de nutrição e alimentação, no cálculo das necessidades energéticas dos indivíduos, e no tipo, quantidade e momento de ingestão nutricional e de fluídos para manter e promover um ótimo estado de saúde e adaptação à prática de exercício físico. Serão ainda abordados mitos no contexto da alimentação e nutrição, os efeitos do exercício na regulação do comportamento alimentar (apetite/saciedade), assim como, a problemática da suplementação no contexto da prática de exercício físico.

  • Conteúdos Programáticos

    Conteúdos Programáticos

    Descrição dos conteúdos
    Introdução à Nutrição: Macro e micronutrientes e fluídos: conceitos base e funções/ações fisiológicas no organismo.
    Princípios nutricionais e alimentares para a promoção de um bom estado de doença e
    prevenção de doença: A nova roda dos alimentos; padrão alimentar mediterrânico; a tabela da composição de alimentos; rotulagem alimentar e nutricional; objetivos SMART no contextoda alimentação e nutrição; mitos e factos no contexto da alimentação e nutrição.
    Metabolismo energético: Fontes de energia muscular; necessidades energéticas.
    Princípios nutricionais e alimentares de suporte à prática de exercício físico: Recomendações nutricionais e alimentares gerais; recomendações antes, durante e após a prática.
    Exercício físico e a regulação do comportamento alimentar: Efeitos do exercício no apetite, saciedade e regulação alimentar. Suplementação no contexto do exercício físico

  • Objetivos

    Objetivos

    Esta unidade curricular pretende promover a compreensão e conhecimento:
    1. Da relação entre a nutrição e o exercício, numa perspetiva integrada e com base na
    evidência científica;
    2. Das orientações e estratégias alimentares e nutricionais para a promoção de um bom estado
    de saúde e prevenção de doença;
    3. Das orientações e estratégias alimentares e nutricionais para a prática de exercício físico;
    4. Dos mitos no contexto da alimentação e nutrição;
    5. Do efeito do exercício no apetite, saciedade e regulação alimentar;
    6. Da suplementação nutricional/alimentar no contexto do exercício físico.
    Esta unidade curricular pretende ainda capacitar os estudantes para analisar adequadamente
    literatura científica sobre nutrição e alimentação, promovendo oportunidades de análise e discussão da evidência mais atual.

  • Metodologias de ensino e avaliação

    Metodologias de ensino e avaliação

    É adotada uma metodologia prioritariamente teórico-prática que privilegiará a discussão em sala de aula entre os alunos e o docente, com recurso a elementos e estratégias de ensino de natureza teórica (métodos expositivos e interrogativos) e teórico-prática (realização de exercícios práticos). Será utilizado, ainda, o sistema de b-learning onde se disponibilizarão materiais de apoio para cada uma das aulas. A avaliação continua requer uma assiduidade igual ou superior a 70% e compreende a realização de um trabalho escrito com apresentação oral. Para ser aprovado, o aluno deverá obter pelo menos
    9,5 valores. Se o aluno optar por não fazer a avaliação contínua, poderá ter aprovação à unidade curricular através do exame de primeira época englobando todos os conteúdos da UC.

  • Bibliografia principal

    Bibliografia principal

    Burke, L.M., Castell, L.M., Casa, D.J., Close, G.L., Costa, R.J.S., Desbrow, B., et al. International Association of Athletics Federations Consensus Statement 2019: Nutrition for Athletics. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2019;29(2):73-84.

    Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável. Nutrição no
    Desporto. Direção-Geral da Saúde. Lisboa, 2016.

    Thomas, D.T., Erdman, K.A., Burke, L.M. (2016). Position of the Academy of Nutrition and Dietetics, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine: Nutrition and Athletic Performance. J Acad Nutr Diet. Mar;116(3):501-28.

    Teixeira, P.J., Sardinha, L.B., & Themudo Barata, J.L. (2008). Nutrição, Exercício e Saúde. Lidel: Edições Técnicas.

INSCRIÇÃO AVULSO
Lisboa 2020 Portugal 2020 Small Logo EU small Logo PRR republica 150x50 Logo UE Financed Provedor do Estudante Livro de reclamaões Elogios