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Apresentação
Apresentação
A Economia e Gestão é uma disciplina base na Medicina Veterinária e inclui as áreas de:
a) gestão de empresas no contexto da produção animal e alimentos para animais, envolvendo as estruturas das organizações, formas de gestão dos recursos disponíveis (fatores de produção), como recursos humanos, económicos e ativos; e,
b) ciências económicas associada aos bens intermediários e bens finais relativamente a função produção, função custos, receitas e mercados.
Nessa disciplina serão estudadas as ferramentas de diagnóstico económico (orçamentos e balanços) e estratégias de melhorias.
Ambas as áreas são abordadas na vertente da sociedade e seu bem-estar, manutenção do meio ambiente e biodiversidade, alterações climáticas e formas para a mitigação da emissão dos gases de efeito estufa associada a produção animal.
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Disciplina do curso
Disciplina do curso
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Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
Licenciado; Mestre | Semestral | 4
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Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
1 | Obrigatório | Português
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Código
Código
ULHT478-10393
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Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
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Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
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Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
1. A empresa agrícola no contexto da gestão. Conceitos, tipologias, atividades, objetivos e panoramas.
2. Caracterização da empresa agrícola. Fatores de produção na perspetiva da economia e modos de produção, fornecedores e consumidores.
3. Organização da informação financeira da empresa agrícola. Contabilidade, mapas contabilísticos, depreciações e amortização.
4. A gestão da produção agrícola no contexto da produção. Combinações de insumos. Lei dos rendimentos marginais. Sustentabilidade económica.
5. Caracterização da empresa agrícola relativamente aos custos. Tipos de custos, produto médio e produto marginal.
6. Gestão de ativos físicos usados na produção animal. Ciclo de vida e gestão de manutenção.
7. Gestão dos recursos naturais. Equilíbrio animal-solo e planta.
8. Pontos críticos de controle na produção animal.
9. Gestão para sustentabilidade ambiental. Alterações climáticas e mitigação de CO2.
10. Gestão de produtos intermediários e produtos finais.
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Objetivos
Objetivos
1. Adquirir conhecimentos sobre os conceitos e tipologia das empresas agrícolas e os seus objetivos, missões e valores. Identificar fases de criação de uma empresa e as suas atividades.
2. Saber utilizar os instrumentos de gestão e economia para a sustentabilidade das empresas agrícolas;
3. Adquirir conceitos relacionados com a eficiência da produção, utilização eficiente de equipamento e insumos, custos de produção, e inserção de melhorias.
4. Apreender os conceitos e componentes envolvidos no equilíbrio e interação entre animal, solo e planta.
5. Adquirir conhecimentos sobre os impactos ambientais resultantes das atividades agrícolas, para promover sistemas sustentáveis (redução das emissões de gases de efeito de estufa e proteção de recursos hídricos e solo).
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Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias de ensino e avaliação
As metodologias de ensino incluem aulas teórica, teórico-prática (TP), trabalho de campo (TC) e seminários (S). O material de aula preparado pelos docentes, bem como artigos científicos serão disponibilizados (on-line) aos discentes no espaço da disciplina (Moodle), disponibilizada na plataforma institucional. Na componente TP e em grupos de 4-5 alunos, os discentes realizarão trabalhos de aulas (mini-testes), seguida de submissão (moodle), bem como o trabalho da componente prática (Balança Alimentar Portuguesa) e o trabalho de Campo (TC).
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Bibliografia principal
Bibliografia principal
Porter, Michael E. Competitive strategy, The Free Press, New York, 1980. 396p. ISBN 0-684-84148-7.
Samuelson, P., Nordhaus, W. (2017). Economics. (19 th Edition). Mcgraw-hill/ Interamericana. 702p. ISBN-13: 978-0-07-351129-0
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Horário de Atendimento
Horário de Atendimento
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Mobilidade
Mobilidade
Não