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Disciplina Nutrição e Alimentação Animal

  • Apresentação

    Apresentação

    Disciplina de base em Medicina Veterinária. Introdução às noções básicas de nutrição e alimentação em animais monogástricos e poligástricos; particularidades de espécie e programas alimentares.

  • Conteúdos Programáticos

    Conteúdos Programáticos

    Programa Teórico:

    Princípios gerais da nutrição: Nutrientes; Modelos de composição nutricional dos alimentos - Weende e Van Soest; conceitos de Digestibilidade; Energia, valorização dos Compostos Azotados; Regulação da ingestão voluntária; Metabolismo

    Alimentação das espécies animais mais relevantes: - Aves, Suínos, Bovinos leite e carne, Pequenos Ruminantes, Equinos, Coelhos, Peixes, Cães e Gatos, Animais Exóticos de companhia -

    Fábricas de Alimentos Compostos - Os Aditivos em Alimentação Animal

     

    Programa Teórico/Prático

    Exercícios práticos sobre composição dos alimentos;

    Formulação de Alimentos para animais ? evolução histórica, método manual por tentativas, Quadrado de Pearson, programação Linear por computador - Elaboração Prática de Fórmulas de Alimentos para animais - Legislação Nacional e Comunitária relativa à Alimentação Animal.

    Aspetos Práticos da Alimentação dos Animais de Companhia

  • Objetivos

    Objetivos

    1.Adquirir conhecimentos acerca dos diferentes tipos de alimentos: pastagens, forragens, concentrados;

    2.Compreender a existência de programas alimentares adequados a cada espécie animal;

    3.Compreender os diferentes requisitos nutricionais em função de determinadas condicionantes: espécie animal, raça, objetivos produtivos;

    4.Saber calcular as necessidades nutricionais animais adaptadas a cada situação específica.

    5.Adquirir conhecimentos acerca da formulação de alimentos para situações específicas a partir de tabelas de referência

  • Metodologias de ensino e avaliação

    Metodologias de ensino e avaliação

    Em regime de avaliação contínua e de exame final, é obrigatória a presença a, pelo menos, 2/3 das aulas teóricas e práticas

    Para aprovação em avaliação contínua, o aluno deve obter uma classificação igual ou superior a 9,5 em todas as avaliações teóricas e na componente prática o aluno deve ter média ponderada mínima de 9,5 valores.

    A nota final é a média da avaliação teórica e prática. E.P. e Eq. Aprova o aluno que obtenha classificação final não inferior a 9,5 valores nas componentes prática e teórica

     

    Avaliação:

    Avaliação prática contínua: avaliação que inclui avaliações práticas escritas nas pausas pedagógicas, conjuntamente com entrega de trabalhos realizados nas aulas e valorização da assiduidade e participação dosalunos nas aulas - 5a% da nota final 

    Avaliação contínua teórica: avaliações das pausas pedagógicas cotadas com 50% da nota final

  • Bibliografia principal

    Bibliografia principal

    • [Preencher APELIDO], [Preencher Primeiros Nomes] - [Preencher Título]. [Preencher Edição. Local de publicação :Editor, Ano de publicação. Descrição física. Série. ISBN)]
    • [Preencher APELIDO], [Preencher Primeiros Nomes] - [Preencher Título]. [Preencher Edição. Local de publicação :Editor, Ano de publicação. Descrição física. Série. ISBN)

     

     

    McDonald et al., 2011. Animal Nutrition . 7a. Ed. 714p

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