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Apresentação
Apresentação
Disciplina de base em Medicina Veterinária. Introdução às noções básicas de nutrição e alimentação em animais monogástricos e poligástricos; particularidades de espécie e programas alimentares.
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Disciplina do curso
Disciplina do curso
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Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
Licenciado; Mestre | Semestral | 4
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Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
2 | Obrigatório | Português
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Código
Código
ULHT478-22424
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Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
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Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
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Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
Programa Teórico:
Princípios gerais da nutrição: Nutrientes; Modelos de composição nutricional dos alimentos - Weende e Van Soest; conceitos de Digestibilidade; Energia, valorização dos Compostos Azotados; Regulação da ingestão voluntária; Metabolismo
Alimentação das espécies animais mais relevantes: - Aves, Suínos, Bovinos leite e carne, Pequenos Ruminantes, Equinos, Coelhos, Peixes, Cães e Gatos, Animais Exóticos de companhia -
Fábricas de Alimentos Compostos - Os Aditivos em Alimentação Animal
Programa Teórico/Prático
Exercícios práticos sobre composição dos alimentos;
Formulação de Alimentos para animais ? evolução histórica, método manual por tentativas, Quadrado de Pearson, programação Linear por computador - Elaboração Prática de Fórmulas de Alimentos para animais - Legislação Nacional e Comunitária relativa à Alimentação Animal.
Aspetos Práticos da Alimentação dos Animais de Companhia
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Objetivos
Objetivos
1.Adquirir conhecimentos acerca dos diferentes tipos de alimentos: pastagens, forragens, concentrados;
2.Compreender a existência de programas alimentares adequados a cada espécie animal;
3.Compreender os diferentes requisitos nutricionais em função de determinadas condicionantes: espécie animal, raça, objetivos produtivos;
4.Saber calcular as necessidades nutricionais animais adaptadas a cada situação específica.
5.Adquirir conhecimentos acerca da formulação de alimentos para situações específicas a partir de tabelas de referência
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Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias de ensino e avaliação
Em regime de avaliação contínua e de exame final, é obrigatória a presença a, pelo menos, 2/3 das aulas teóricas e práticas
Para aprovação em avaliação contínua, o aluno deve obter uma classificação igual ou superior a 9,5 em todas as avaliações teóricas e na componente prática o aluno deve ter média ponderada mínima de 9,5 valores.
A nota final é a média da avaliação teórica e prática. E.P. e Eq. Aprova o aluno que obtenha classificação final não inferior a 9,5 valores nas componentes prática e teórica
Avaliação:
Avaliação prática contínua: avaliação que inclui avaliações práticas escritas nas pausas pedagógicas, conjuntamente com entrega de trabalhos realizados nas aulas e valorização da assiduidade e participação dosalunos nas aulas - 5a% da nota final
Avaliação contínua teórica: avaliações das pausas pedagógicas cotadas com 50% da nota final
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Bibliografia principal
Bibliografia principal
- [Preencher APELIDO], [Preencher Primeiros Nomes] - [Preencher Título]. [Preencher Edição. Local de publicação :Editor, Ano de publicação. Descrição física. Série. ISBN)]
- [Preencher APELIDO], [Preencher Primeiros Nomes] - [Preencher Título]. [Preencher Edição. Local de publicação :Editor, Ano de publicação. Descrição física. Série. ISBN)
McDonald et al., 2011. Animal Nutrition . 7a. Ed. 714p
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Horário de Atendimento
Horário de Atendimento
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Mobilidade
Mobilidade
Não