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Apresentação
Apresentação
Está unidade curricular é desenvolvida no 3º ano do mestrado integrado em Medicina Veterinária e apresenta o contexto dos animais de produção e os aspectos da medicina veterinária envolvidos na criação dos mesmos, tais como os conhecimentos de nutrição, bem-estar animal, reprodução e aspectos sanitários.
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Disciplina do curso
Disciplina do curso
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Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
Licenciado; Mestre | Semestral | 3.5
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Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
3 | Obrigatório | Português
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Código
Código
ULHT478-8547
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Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
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Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
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Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
1 - Bovinos de Leite. Raças utilizadas e sistemas de produção. Ciclo de produção e maneio da produção: nutricional (doenças metabólicas); sanitário; reprodutivo e melhoramento genético.
2- Bovinos de carne. Raças utilizadas. ciclos de produção. Maneio sanitários e medidas preventivas. Maneio da reprodução e melhoramento genético.
3- Ovinos e caprinos. Raças utilizadas, ciclo produtivo e sistemas de produção. Maneio dos animais: nutricional, reprodutivo e genético, sanitário e medidas preventivas.
4 - Suínos. Raças, sistemas de produção e ciclo produtivo. Maneio nutricional, sanitário e preventivo. Instalações. Maneio reprodutivo e programas de melhoramento aplicados a suinicultura.
5 - Sustentabilidade económica da produção animal. Custos e receitas: a) efetivos (bem-estar), c) custo com mão de obra e serviços; d) receitas e lucro conforme índices zootécnicos.
6 - Alterações climáticas e gases de efeito estufa. A produção animal e o metano. Métodos para mitigação de metano.
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Objetivos
Objetivos
1. Identificar conforme a espécie e raças, aptidões produtivas, sistemas de produção, ciclo produtivo e produtos, maneio geral e maneio específicos para ruminantes;
2. Reconhecer conforme as raças, aptidões produtivas, produtos e ciclo produtivo; sistemas de produção, maneio geral e maneios específicos (alimentação, sanidade, reprodução e melhoramento) de suínos,
3. Relacionar as componentes económicas da produção animal (custos e receitas) ligadas aos fatores de produção e índices zootécnicos.
4. Listar aspetos de produção animal associados a emissão de gases de efeito estufa e descrever medidas para reduzir a emissão de gases de efeito estufa e degradação de solos.
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Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias de ensino e avaliação
O ensino/aprendizagem das aulas teóricas será convencional, com o uso de material desenvolvido no Power Point, disponibilizado no moodle e o aprendizado será classificado através de testes convencionais, usando as estruturas recomendadas para o efeito.
Contudo, nas aulas praticas serão utilizadas varias técnicas de ensino/aprendizagem: a) trabalho de campo, nesse contexto será desenvolvido o projeto de Produção Animal que representa um problema (estratégia pedagógico centrada no aluno); b) aulas teórico-práticas: neste formato aspectos de maneio animal são desenvolvidos; e c) visitas técnicas a explorações modelos - os discentes identificam os aspectos abordados em aulas teóricas e teórico-práticas, referente ao maneio, ambiente e gestão económicas das explorações. A componente prática será avaliada pela classificação dos projetos, realizada pelos docentes e discentes.
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Bibliografia principal
Bibliografia principal
GAMA L. T. (2022). Melhoramento genético animal. Escolar Editora.
FONT J. & J. BERNAUS (2005). Custos na produção suinícola. EDIVET, Ediciones Veterinárias, Canet de Mar, Espanha.
FRIES, R. & A. RUVINSKY (1999). The genetics of cattle. CABI Publishing, CAB International, UK.
BUXADÉ, C. (1996). Zootecnia, base da producción animal. Vol I a XIII. Ediciones Mundi-Prensa, Castelló 37, 28001 Madrid, España.
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Horário de Atendimento
Horário de Atendimento
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Mobilidade
Mobilidade
Não