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Apresentação
Apresentação
O Médico Veterinário Oficial tem um papel fundamental na proteção da Saúde Pública, da saúde animal e do Bem Estar Animal. Na UC de Inspeção Santária I são transmitidos conhecimentos científicos, técnicos e legais que permitem aos alunos desempenhar funções como Veterinários Oficiais, responsáveis por promover o conceito 'Uma só saúde: Saúde Animal, Humana e Ambiental'.
Focando-se nos controlos oficias de Géneros Alimenticios de origem animal, nomeadamente, bovinos, pequenos ruminantes, solípedes, suínos e outros GA, esta UC pretende dotar os alunos de competências práticas para a realização de controlos oficiais que garantam:
- a identificação e controlo de zoonoses e doenças de origem alimentar;
- a segurança, integridade e salubridade dos GA de origem animal;
- o cumprimento dos requisitos em matéria de saúde e Bem-Estar animal;
- a prevenção e redução dos riscos para a saúde humana e animal decorrentes de subprodutos animais.
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Disciplina do curso
Disciplina do curso
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Grau | Semestres | ECTS
Grau | Semestres | ECTS
Licenciado; Mestre | Semestral | 5
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Ano | Natureza | Lingua
Ano | Natureza | Lingua
5 | Obrigatório | Português
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Código
Código
ULHT478-8548
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Pré-requisitos e co-requisitos
Pré-requisitos e co-requisitos
Não aplicável
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Estágio Profissional
Estágio Profissional
Não
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Conteúdos Programáticos
Conteúdos Programáticos
Teórica:
- MVO. Legislação nacional e comunitária.
- Infra-estruturas, operações e higiene no abate das diferentes espécies de ungulados
- Inspecção ante mortem e controlo documental.
- Bem-estar animal no transporte e no momento da ocisão.
- Decisão sanitária: alterações organolépticas e patológicas. Recursos.
- Procedimentos em abates especiais.
- Controlo de subprodutos e de MREs
- Outros controlos: PNCR e colheita amostras, marcação de salubridade, classificação de carcaças, rastreabilidade e rotulagem.
Prática:
- Tecnologia e higiene no abate de ungulados.
- Visita a matadouro de abate de ungulados: avaliação de BEA no abate, controlo documental e ISAM
- Visita a matadouro de abate de ruminantes: higiene no abate, ISPM
- Visita a matadouro de abate de Suínos: higiene no abate, ISPM
- Metodologias de inspeção post mortem, principais causais de reprovação em ruminantes e suínos, decisões sanitárias.
- Discussão de casos práticos.
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Objetivos
Objetivos
Com o decorrer da presente unidade curricular pretende-se que o aluno:
- Tome consciência da importância da Inspeção Sanitária, como competência do VO;
- Conheça as suas funções na salvaguarda da saúde sública, saúde animal e do bem-estar animal;
- Adquira ferramentas que lhe permitam desempenhar a sua actividade como VO de forma responsável, salvaguardando as normas éticas e deontológicas;
- Execute os procedimentos de inspeção ante e post mortem de animais ungulados;
- Conheça a etiologia e quadro lesional das doenças passiveis de representar perigo para o Homem;
- Conheça a legislação aplicável e ganhe aptidão para a pesquisa de informação numa perspetiva multidisciplinar e de permanente atualização;
- Aprenda a comunicar de forma eficaz e apropriada com os diferentes intervenientes;
- Desenvolva a capacidade de detecção de problemas e apresente soluções de forma critica e construtiva.
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Metodologias de ensino e avaliação
Metodologias de ensino e avaliação
As metodologias de ensino empregues baseiam-se nas aulas teóricas magistrais em exposição de conhecimento, recorrendo a exemplos práticos e videos de demonstração. Esta será complementada com recurso a metodologias ativas que se baseiam no principio de que as alunos procuram e adquiram conhecimento de forma autonoma apartir de tarefas que são disponibilizdas pelos docentes de forma a complementar as aprendizagens.
As metodologias de ensino empregues nas aulas práticas são exclusivamente activas, baseando-se no principio de que os alunos adquirem conhecimento participando de forma activa nas aulas, como tal serão empregues metodologias como: execução de tarefas durante as visitas aos estabelecimentos visitados, resolução de casos práticos, brain-storming,gamificação (resolução de scape room).
De forma complementar usaremos metodologias de ensino hibrido com recurso a plataformas de ensino on-line como: zoom, moodle (resolução de problemas, esclarecimento de dúvidas, fórum de discussão)
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Bibliografia principal
Bibliografia principal
- Gracey, J.F., Collins D.S., Huey, R.J. (2015). Meat hygiene (11th ed.) London; Edinburgh; New York; Philadelphia: W. B. Saunders Company. ISBN: 978-1-118-65002-8
- Vellarino, J. C. D. (2011). Inspección ante-mortem y post-mortem en animales de producción, Patologias y lesiones (1ª Ed.). Grupo Asís Biomedia S. L., Zaragoza, Espanha. ISBN: 978-84-925569-59-5
- Vieira-Pinto, M., et al (2013). Monografia SCS, Inspeção Sanitária de Suínos. 1ª edição. Sociedade Científica de Suinicultura. Lisboa.
- Gil, J. I. & Costa Durão, J. (1985). Manual de inspecção sanitária de carnes. Fundação Calouste Gulbenkian.
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Horário de Atendimento
Horário de Atendimento
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Mobilidade
Mobilidade
Não