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Disciplina Inspeção Sanitária I

  • Apresentação

    Apresentação

    O Médico Veterinário Oficial tem um papel fundamental na proteção da Saúde Pública, da saúde animal e do Bem Estar Animal. Na UC de Inspeção Santária I são transmitidos conhecimentos científicos, técnicos e legais que permitem aos alunos desempenhar funções como Veterinários Oficiais, responsáveis por promover o conceito 'Uma só saúde: Saúde Animal, Humana e Ambiental'.
    Focando-se nos controlos oficias de Géneros Alimenticios de origem animal, nomeadamente, bovinos, pequenos ruminantes, solípedes, suínos e outros GA, esta UC pretende dotar os alunos de competências práticas para a realização de controlos oficiais que garantam:
    - a identificação e controlo de zoonoses e doenças de origem alimentar;
    - a segurança, integridade e salubridade dos GA de origem animal;
    - o cumprimento dos requisitos em matéria de saúde e Bem-Estar animal;
    - a prevenção e redução dos riscos para a saúde humana e animal decorrentes de subprodutos animais.

  • Conteúdos Programáticos

    Conteúdos Programáticos

    Teórica:

    1. MVO. Legislação nacional e comunitária.
    2. Infra-estruturas, operações e higiene no abate das diferentes espécies de ungulados
    3. Inspecção ante mortem e controlo documental.
    4. Bem-estar animal no transporte e no momento da ocisão.
    5. Decisão sanitária: alterações organolépticas e patológicas. Recursos. 
    6. Procedimentos em abates especiais.
    7. Controlo de subprodutos e de MREs
    8. Outros controlos: PNCR e colheita amostras, marcação de salubridade, classificação de carcaças, rastreabilidade e rotulagem.

    Prática:

    1. Tecnologia e higiene no abate de ungulados.
    2. Visita a matadouro de abate de ungulados: avaliação de BEA no abate, controlo documental e ISAM
    3. Visita a matadouro de abate de ruminantes: higiene no abate, ISPM
    4. Visita a matadouro de abate de Suínos: higiene no abate, ISPM
    5. Metodologias de inspeção post mortem, principais causais de reprovação em ruminantes e suínos, decisões sanitárias.
    6. Discussão de casos práticos.
  • Objetivos

    Objetivos

    Com o decorrer da presente unidade curricular pretende-se que o aluno:
    - Tome consciência da importância da Inspeção Sanitária, como competência do VO;
    - Conheça as suas funções na salvaguarda da saúde sública, saúde animal e do bem-estar animal;
    - Adquira ferramentas que lhe permitam desempenhar a sua actividade como VO de forma responsável, salvaguardando as normas éticas e deontológicas;
    - Execute os procedimentos de inspeção ante e post mortem de animais ungulados;
    - Conheça a etiologia e quadro lesional das doenças passiveis de representar perigo para o Homem;
    - Conheça a legislação aplicável e ganhe aptidão para a pesquisa de informação numa perspetiva multidisciplinar e de permanente atualização;
    - Aprenda a comunicar de forma eficaz e apropriada com os diferentes intervenientes;
    - Desenvolva a capacidade de detecção de problemas e apresente soluções de forma critica e construtiva.

  • Metodologias de ensino e avaliação

    Metodologias de ensino e avaliação

    As metodologias de ensino empregues baseiam-se nas aulas teóricas magistrais em exposição de conhecimento, recorrendo a exemplos práticos e videos de demonstração. Esta será complementada com recurso a metodologias ativas que se baseiam no principio de que as alunos procuram e adquiram conhecimento de forma autonoma apartir de tarefas que são disponibilizdas pelos docentes de forma a complementar as aprendizagens.

    As metodologias de ensino empregues nas aulas práticas são exclusivamente activas, baseando-se no principio de que os alunos adquirem conhecimento participando de forma activa nas aulas, como tal serão empregues metodologias como: execução de tarefas durante as visitas aos estabelecimentos visitados, resolução de casos práticos, brain-storming,gamificação (resolução de scape room).

    De forma complementar usaremos metodologias de ensino hibrido com recurso a plataformas de ensino on-line como: zoom,  moodle (resolução de problemas, esclarecimento de dúvidas, fórum de discussão)

  • Bibliografia principal

    Bibliografia principal

    • Gracey, J.F., Collins D.S., Huey, R.J. (2015). Meat hygiene (11th ed.) London; Edinburgh; New York; Philadelphia: W. B. Saunders Company. ISBN: 978-1-118-65002-8
    • Vellarino, J. C. D.  (2011). Inspección ante-mortem y post-mortem en animales de producción, Patologias y lesiones (1ª Ed.). Grupo Asís Biomedia S. L., Zaragoza, Espanha. ISBN: 978-84-925569-59-5
    • Vieira-Pinto, M., et al (2013). Monografia SCS, Inspeção Sanitária de Suínos. 1ª edição. Sociedade Científica de Suinicultura. Lisboa.
    • Gil, J. I. & Costa Durão, J. (1985). Manual de inspecção sanitária de carnes. Fundação Calouste Gulbenkian.
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